Найти в Дзене

Кешкек - keşkek — традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем

Во всем мире насчитывается более 200 методик приготовления кешкека, но особенно уважают это блюдо в Турции и Иране. Кешкек готовят по случаю: свадеб, церемоний обрезания, религиозных праздников, поминок. Но в районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил» (haşıl). Для этого случая характерно, что женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений. Традиция приготовления кешкека бережно хранится и передается от повара — наставника к ученику. Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В Турции блюдо часто готовят из жертвенного ягн
Оглавление

Во всем мире насчитывается более 200 методик приготовления кешкека, но особенно уважают это блюдо в Турции и Иране.

Кешкек готовят по случаю:

свадеб,
церемоний обрезания,
религиозных праздников,
поминок.

Но в районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил» (haşıl).

Для этого случая характерно, что женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям.

Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи.

Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений.

Традиция приготовления кешкека бережно хранится и передается от повара — наставника к ученику.

Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В Турции блюдо часто готовят из жертвенного ягненка — приготовление длится 12 часов. Чтобы приготовить меньшую порцию, нужно потратить меньше времени, но чаще помешивать.

Рецепт Кешкека

Всего время приготовления — 4 — 6 ч

1 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем)
2 1/4 кг молодой баранины или домашней птицы с костями (или 1 1/2 кг без костей
3 ч. л. соли

Для начала нужно на вечер замочить пшеницу (залейте ее кипящей водой и оставьте на ночь).

Мясо без костей порезать на куски, а с костями порубите на части.

Затем нужно мясо поставить на огонь.

Появившуюся пену снимайте.

Уменьшив огонь оставьте кипеть еще на час-полтора, чтобы мясо было нежным.

Пока готовится мясо, слейте воду с пшеницы и пересыпьте ее в другую большую кастрюлю.

Залейте холодной водой примерно на 5 см больше верха и поставьте на огонь.

После закипания уменьшите огонь и оставьте на 1 — 2 часа, при необходимости добавляя воду.

Когда пшеница размягчится, снимите ее с огня и слейте остаток воды.

Теперь мясо нужно вынуть из бульона и почистить от кожи и костей.

Затем смешайте мясо, пшеницу и бульон.

Для вкуса добавьте соли.

И снова поставить варить, при этом постоянно помешивать.

Варить нужно до разваривания.

Кешкек готов, когда он не растекается по ложке.

Разложите кешкек по тарелкам, полейте топленым маслом, слегка посыпьте корицей(на любителя) и перцем и подавайте с густой простоквашей (несладким йогуртом).

Кешкек. Фото взято из свободных источников
Кешкек. Фото взято из свободных источников

Если вам было интересно, уважаемые читатели, то пишите это в комментариях!