Найти тему

Создание регулярной армии и флота: военная реформа Петра I

351 год назад, 9 июня 1672 г., в семье царя Алексея Михайловича Романова и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной родился будущий царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр I. С его именем связаны коренные преобразования во всех сферах жизни тогдашней России, которые превратили ее в великую Империю.

Пожалуй, одним из самых важных преобразований Петра, оказавших колоссальное влияние на последующую историю нашей страны (да и всего мира тоже), стала военная реформа. В сегодняшней публикации мы хотим кратко осветить ее основные вехи и итоги.

П. Деларош. Петр I Великий, император России. Фрагмент, 1838 г. // gallerix.ru
П. Деларош. Петр I Великий, император России. Фрагмент, 1838 г. // gallerix.ru

1. Начиная с 1683 года Петр приступил к организации «потешных» полков, а затем и «потешного флота», вооруженных и обученных сражаться на европейский манер. Впоследствии из них были созданы первые полки регулярной армии – Преображенский и Семеновский.

2. Военная реформа началась в 1696 году со строительства в районе Воронежа Азовского флота. Для этого использовались натуральная государственная повинность и чрезвычайные поборы, собиравшиеся со всех сословий. Сам царь принимал участие в корабельном строительстве: и как проектировщик, и как простой плотник, и как «менеджер».

3. В ноябре 1699 года появились указы царя о комплектовании профессиональной армии путем принудительного набора «даточных людей» (будущих рекрутов). Светские феодалы должны были поставить: гражданские чины – одного человека от 20 крестьянских дворов, военные чины – одного человека от 50 дворов; духовные феодалы – одного человека от 25 дворов. Одновременно в армию разрешили вступать и добровольцам, которым платили 11 рублей в год (вдвое больше, чем получали в свое время стрельцы). В результате было сформировано 29 пехотных и 2 драгунских полка.

4. С целью централизации управления вооруженными силами Иноземный, Рейтарский, Морской, Артиллерийский, Провиантский приказы слились в новый Приказ Военных дел (впоследствии – Военная коллегия).

Д.Ю. Пантюхин, Полтавский бой, 1999 // spbcult.ru
Д.Ю. Пантюхин, Полтавский бой, 1999 // spbcult.ru

5. В 1705 году была введена рекрутская повинность и норма мобилизации составила: один пеший от 50 дворов и один конный от 100 дворов. Всего в петровское время было проведено 53 рекрутских набора, позволивших поставить в строй 284 187 человек. Солдаты и офицеры служили в армии пожизненно, в отставку могли выйти только вследствие тяжелого ранения или болезни.

6. Помимо полевой армии в стране была создана система расквартированных по городам и селам военных гарнизонов, предназначенных для охраны мира и правопорядка. К концу правления Петра в России было 55 гарнизонных полков, состоявших из солдат и стрельцов (74 127 человек), усиленных мощной артиллерией.

7. Армия при Петре впервые получила единое обмундирование (пехота – зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия – синие кафтаны и черные шляпы).

8. Петр отказался от шаблонов линейной тактики, которых придерживались западноевропейские наемные армии. Он правильно считал, что построение войск не должно обязывать ни к равномерному распределению сил, ни к прямолинейному движению на противника. Он требовал выстраивать войска в такой боевой порядок, который был наиболее целесообразен в данной обстановке. Вот почему в ряде сражений Северной войны боевой порядок русской армии приближался к глубокому построению.

В.И. Нестеренко. Триумф российского флота. 1994 г. // Экспозиция ЦМВС
В.И. Нестеренко. Триумф российского флота. 1994 г. // Экспозиция ЦМВС

9. Русская кавалерия была преобразована в кавалерию драгунского типа, способную вести бой как в пешем, так и в конном строю. Она имела свою артиллерию и в бою действовала огнем и холодным оружием. Ее действия в сражении и при проведении глубоких рейдов по тылам противника отличались большой решительностью и маневренностью.

10. Петр I был новатором в области организации и боевого применения артиллерии. Она была разделена по ее специальному назначению на осадную, полевую и полковую. Полевая артиллерия появилась в русской армии раньше, чем в других странах. Новым было и введение Петром конной артиллерии, придававшийся кавалерийским полкам. При Петре впервые произошло выделение морской артиллерии из сухопутной. В тактическом использовании артиллерии большое внимание уделялось ее массированию и маневрированию на поле боя совместно с пехотой и кавалерией.

11. В годы правления Петра был создан мощный Балтийский флот (29 линейных кораблей, 6 фрегатов, 208 галер). В начале 1720-х гг. был основан Каспийский флот.

12. В 1716 году был издан «Устав воинский», состоявший из трех книг, а в 1718-1722 гг. были подготовлены «Устав морской» и «Регламент адмиралтейский».

Книга "Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море", 1720 г. // Военная научная библиотека ЦМВС РФ
Книга "Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море", 1720 г. // Военная научная библиотека ЦМВС РФ

13. Первоначально царь посылал молодых дворян учиться военному делу за границу, однако затем стал развивать систему военного образования в самой России. В 1698-1699 гг. при Преображенском полку была открыта бомбардирская школа, в 1701 году открылась артиллерийская школа в Москве, а в 1712 году – в Петербурге. В 1701 году в Москве возникла школа «математических и навигацких» наук или школа Пушкарского приказа, готовившая кадры для армии и флота, в 1715 году стала действовать петербургская Морская академия офицерских кадров. Наконец, в 1721 году для подготовки низшего командного состава была создана сеть гарнизонных школ.

14. На начальном этапе военной реформы Петр активно приглашал военных специалистов из стран Западной Европы, однако в 1714 году все иностранные офицеры должны были в обязательном порядке проходить через процедуру экзаменов. В 1722 году иностранцев было разрешено принимать на службу только при условии принятия ими российского подданства.

Итогом деятельности Петра как военного реформатора стало появление в России регулярных армии и флота. Управление и содержание вооруженных сил страны было централизовано, а сами они научились эффективно решать самые сложные боевые задачи, успешно сдав «экзамен» Северной войны. Можно сказать, что реформы Петра основали фундамент для будущих побед Суворова и Кутузова, положили начало прогрессивным традициям военного искусства в русской армии.

Неудивительно, что Петровское эпоха — одна из первых тем, с которой при входе в наш музей знакомится посетитель. Раздел экспозиции, посвященный созданию регулярной армии в России, представлен в зале № 1.

В зале №1 ЦМВС
В зале №1 ЦМВС