Найти в Дзене
STORY про ИСТОРИЮ

Добровольцем на СВО. Контракт заканчивается. Выходим из-за “ленточки” Часть 2

Дорога на "ноль".
Дорога на "ноль".

Несколько рассказов о моем опыте участия в СВО.

Контракт заканчивается.

Процесс увольнения, после окончания контракта.

Добровольцем на СВО.

Добровольцем на СВО. “За ленточкой”

Контракт заканчивается. Выходим из-за “ленточки”

Добравшись из Лисичанска до Луганска на КамАЗах, мы остановились там же, где на второй день нахождения “за ленточкой” получали оружие и боеприпасы. Пока мы ждали автобусы, которые должны были везти нас в Ростов, появилось время пообщаться с ребятами, которых мы не видели практически три месяца. Напомню, что нас распределяли по разным подразделениям. Было радостно увидеть многих ребят, которых по слухам мы уже никогда не должны были встретить. Как я и писал в предыдущих статьях, всегда верьте в лучшее, т.к. слухи из-за недостатка информации такие, что диву даешься.

На автобусах мы поехали в Ростов. На пропускном пункте нас проверили на предмет провоза каких-либо запрещенных предметов. Броню, разгрузки, кто привозил свои, спокойно пропустили. Все оказалось в порядке, боеприпасы ни у кого не завалялись)

Баир писал в комментариях к предыдущей статье, с чем можно столкнуться в таком случае. Нам тоже рассказывали, что как минимум потеряешь огромное количество времени и нервов. Представляете, когда ты уже мыслями дома, терять время из-за таких ситуаций…

Автобусы, как я и писал, довезли нас до Ростова. Ребята за несколько дней до выхода из-за “ленточки” решали где будут ночевать, чтобы потом добираться до Грозного. Кто-то сразу поехал в Грозный (как я писал в предыдущих статьях, мы были приписаны к в/ч, которые находились в Чеченской республике).

Мы остановились в Ростове у прекрасных людей-Елены и Петра (с Петром вместе были “за ленточкой”)

Процесс увольнения, после окончания контракта.

Напишу несколько шагов, которые нам необходимо было выполнить, чтобы уволиться после истечения контракта. Напомню, что пишу про “Ахмат” (в комментариях люди спрашивают, как это выглядит в других подразделениях Мин.Обороны? Пишу ТОЛЬКО про то, с чем сталкивался я).

-Необходимо обратиться в военкомат города Грозный и получить справку о том, что в этот период ты находился “за ленточкой”. Там же тебе выдают личный жетон (я не служил, поэтому мне выдали. Ребята, у которых он был до этого, не получали). Военкомат занимался этими обращениями добровольцев с понедельника по четверг(напомню, что я говорю о феврале 2023 года).

-После этого необходимо заполнить заявление на выплату суточных. К этому заявлению прикрепить один экземпляр выписки своего счета и копию паспорта (карта и счет были банка ВТБ. Кстати, карту я получил в отделении ВТБ, в Ростове). И этот пакет документов отдать на проходной военкомата Грозного.

-Затем можно ехать в часть, к которой ты прикреплен. Наши ребята были прикреплены к трем разным частям, которые находились в разных районах Чечни. Я добирался до своей части на маршрутке из Грозного около часа и затем на такси минут пять.

-В части нам показали какие рапорта писать (были образцы специально для добровольцев “Ахмат”). Рапортов было несколько: на прибытие, на отпуск, постановку на довольствие в части (чтобы жить в казарме и питаться в столовой), на материальную помощь, на какую-то премию и на увольнение. Если что-то забыл, поправьте меня в комментариях.

Важный момент, если нужно проходить военно-врачебную комиссию (если было ранение), то рапорт на увольнение писать необходимо после прохождения комиссии. Я с этим столкнулся)

Заверяешь все рапорта в одном из кабинетов и…можешь быть свободен, пока тебя не исключат из списков части (заселяйся в казарму, либо возвращайся в город и живи там).

Мы с ребятами сразу решили, что в казарме жить не будем, жили у хороших знакомых Петра.

До этого мы слышали рассказы о том, что никого увольнять не будут, ребята месяцами сидят и не могут уволиться и т.д. При чем это рассказывали люди, которые где-то, когда-то, от кого-то это слышали.

Что получилось на практике со всеми ребятами из “Ахмат”, с кем я общался:

-09 февраля закончились наши три месяца “за ленточкой”.

-15 февраля был приказ от Мин.Обороны о нашем увольнении.

-17 февраля ребята были исключены из списков части и могли ехать домой.

Позже был исключен из списков части я, т.к. проходил ВВК по ранению и мой БРАТ “Фара”, остальные спокойно уехали домой.

В той части, где был я, писали еще один рапорт: о выдаче личного дела на руки. Знаю, что в другой части личное дело на руки не выдавали. Получив это дело, относишь его в военкомат по месту проживания. Если в части тебе его не выдали, то твой домашний военкомат запрашивает его.

-Получив на руки личное дело, относишь военный билет в один из кабинетов и тебе там все, что нужно прописывают и ставят печати.

В итоге у тебя на руках: военный билет со всеми отметками, личное дело (смотря в какой части ты был прикреплен), жетон с личным номером (если до этого не получал), выписка из военкомата Грозного о том, что ты три месяца был “за ленточкой”.

Вот и вся моя история, которую хотел написать)

Спасибо вам за внимание)

Если интересно, как я прошел “квест” ВВК связанный с ранением или есть какие-то нераскрытые темы, пишите в комментариях.

Планирую в дальнейшем выкладывать на этом канале в Дзен статьи про:

историю в рассказах, фактах и биографиях людей, которые ее создают. Некоторые уже написал, можете посмотреть их на этом канале)

Предыдущие части можете прочитать по ссылке:

Добровольцем на СВО.

Добровольцем на СВО. “За ленточкой”

Контракт заканчивается. Выходим из-за “ленточки”

С уважением, берегите себя и своих близких!!!

Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ

Telegram-канал