-Дед, а дед, а война была давно да?
-Давно, внученька давно. Я был чуть постарше тебя...
Мне лет 6. Мы сидим с дедом в обнимку на узеньком диванчике, у него в руках "Алтайская правда"-толстушка, на носу очки. Привычная картина. Он, чуть щурясь читает газету, попутно отвечая на моих сто вопросов.
- Деда, а она долго-долго длилась, да?
Дед чуть улыбается...
-Долго-долго, целых 4 года.
- Нуу четыре, это не долго. Я думала лет двадцать! Была война, которая целых сто лет длилась! Папа сказал, что так и называлась - "столетняя война".
Интерес мой не на пустом месте - я уже научилась читать. Хоть медленно пока, но сама. На столе лежит "Сын полка", его мы с бабушкой прочли. То она мне вслух, то я ей. По секрету бабушка сказала, что деду во время войны было столько же лет как и Ване.
А вдруг дед тоже герой, только не рассказывает? А может, это военная тайна? Но мне-то, мне можно рассказать!
- Да, Машунь, 4 долгих-долгих года. Когда война началась мне было 8, а закончилась - уже 12.
- Аааа... Деда, дед, а ты... А ты на войне был?
- Нет, внуча, я не был. На фронт у нас отец ушел... - я немного разочарована, но перебиваю нетерпеливо:
- А ты своего папу помнишь? А он на войне кем был? - я затаив дыхание жду рассказа. Героического какого-то...
Раз дедов папа был на войне, он наверняка герой!
- Помню немного... Лет-то сколько прошло уж... - дед задумывается. - Кем он на войне был? Солдатом был. Все на войне солдаты. Похоронку мы уже в сорок втором получили, а где похоронен и не знаем... Да и могилы-то наверное нет, тяжёлые бои тогда шли, наши отступали. Не до похорон было.
- Как это отступали?! Наши же победили! - в голове не укладывается, как это наши могли отступить. Наши - они же самые смелые, сильные и всегда побеждают! И вот, совсем недавно по телевизору парад показывали...
- Эх, внученька... - дед откладывает газету, внимательно смотрит на меня, сняв очки и наверное пытаясь подобрать понятные и правильные слова. - Вот так получилось, враг был очень сильный, много солдат, оружия, танков и самолётов. Не смогли сразу фашистам отпор дать, не смогли. Они и напали внезапно, когда никто не ждал.
Из Усть-Волчихи очень много мужиков и парней забрали на фронт. Эшелоны из Барнаула уходили.
- А-а-а-а, война совсем далеко была, да? Туда долго ехать? Ты поэтому на войну и не поехал?
-До нас, внуча, только отголоски дошли. В деревне тут своя война была, трудовая. И мы тоже воевали с врагом, помогая фронту.
- Трудовая война, это как?
- Сельчане работали. Все, кто на фронт не ушел. Мать работала, старшие братья, и я тоже. Фронту нужен был хлеб.
- А что, военные один хлеб едят? (Подумаешь, хлеб. Тоже мне, еда)
Дед качает головой.
- Конечно не один. Но хлеб - это самая главная еда. Тяжело было, голодно. Каждое зернышко, каждая картофелина на счету была. Все для фронта. Девчонки после школы носки и варежки вязали для солдат... А в городах заводы работали. И патроны и оружие выпускали. Без танков, самолетов - как же воевать? Такие же мальчишки, как и мы у станков стояли.
- А ты как работал?
- И в поле, и в огороде... И на лошадях. Зерно возили лошадьми, машин мало было. Лошади порой не выдерживали, от усталости падали... - голос деда дрогнул. - А мы работали! Ведь мы знали, если сдадимся, упадём, то солдаты на фронте могут голодными остаться. А как же им воевать?! Вся страна, Машуня, тогда воевала, от мала до велика...
Дед замолчал, погрузившись в воспоминания. А я, все-таки немного разочаровавшись, тоже задумалась.
И вдруг представила его маленьким большеглазым мальчиком в светлой рубахе, как на той старой фотографии в деревянной рамке, что висит прямо передо мной на стене. Как он, упрямо сдвинув брови, управляет лошадью, еле бредущей от усталости... Как босой и чумазый вместе с другими ребятами копает картошку, как поливает огород, чтобы помочь матери, которая с темна и до темна работает в колхозе. Обнимаю деда ещё крепче.
-Деда, дед, а ты же тоже герой...
... Война, она не только там, где стреляют.