На сегодняшний день в медицинской сфере роботы играют важное значение. Благодаря им происходит повышение качества предоставляемых услуг, сокращение времени ожидания пациентов, улучшение проведения операций и многое другое. В статье мы расскажем вам подробнее о роботах-помощниках в сфере здравоохранения!
Роботизированные комплексы в медицинской отрасли произвели полный фурор и поспособствовали развитию в работе медперсонала, а также в лечении пациентов. Медицинские роботы помогли врачам достичь высшей точности в области хирургии, а именно, в ходе сложнейших операций. Сегодня, роботы помогают в обработке помещений, при операциях, выдают лекарственные препараты, помогают сопровождать больных и пр. Разберем, что это за чудо-помощники!
Робот-хирург. Первая задача роботов заключалась в ассистировании хирургов во время операций. На сегодняшний день этот вид сотрудничества стал уже привычным явлением.
Робот-медсестра. Помощь медицинскому персоналу в рутинных делах – самая распространенная задача роботов. Они часто выполняют работы медсестер и медбратьев: измеряют температуру тела, производят забор крови для анализов и проводят другие процедуры.
Лабораторный робот. Этот помощник увеличивает скорость обработки анализов, а также уменьшает количество ошибок. Например, такой робот производит наиболее быстрый анализ крови: около трех тысяч образцов в день.
Робот-дезинфектор. Ответственен за санитарную уборку и обработку помещений. Благодаря этому роботу минимизируется контакт персонала с вредными и опасными химикатами.
Робот для реабилитации. Применяется для помощи пациентам после тяжелой болезни в период восстановления, а также служит поддержкой во время выполнения физических упражнений для возврата подвижности ног и рук, позволяя работать мышцам.
Робот-тренажер. Создан для улучшения профессиональных навыков персонала, а именно, в обучении. Тренажерный робот отлично проектирует клинические схемы и сценарии, может выступать в качестве модели человека для отработки навыков лечения.
Роботы для лучевой терапии. Может ставить точный диагноз и выявлять опухоли путем облучения определенного участка тела, при этом уменьшая воздействие на другие.
Робот-помощник. Полезен для поддержки пациента в эмоциональном плане, особенно актуален для детей и пожилых людей. Робот показывает пациенту, как сделать определенные физические упражнения, разговаривает с ним и подсказывает, когда нужно принять лекарство.
Благодаря своим функциям роботы улучшают эффективность процессов в диагностике и лечении, способствуют ускорению реабилитации пациентов. Они с большим успехом проявляют себя во внутрибольничной среде и в помощи медицинскому персоналу. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: роботы стали неотъемлемой и важной частью современной медицины.