9 июня в Будапеште начинается очередной Конгресс Международного союза конькобежцев (International Skating Union, ISU). Фигурное катание является одним из трех видов спорта этой организации, помимо конькобежного спорта и шорт-трека. Нас, болельщиков из России, на этом мероприятии интересует по большому счету лишь один-единственный вопрос - допуск наших спортсменов до международных стартов под эгидой этой организации. Вот комментарий Александра Кибалко, в прошлом известного конькобежца, призера Чемпионатов Мира, а в настоящем члена исполкома ISU от России :
Как избранный от России год назад член совета, я буду на заседании в Будапеште в качестве одного из шести представителей конькобежного спорта и шорт-трека. Вопрос о допуске россиян, скорее всего, станет одним из пунктов повестки
Для понимания ситуации обрисую три возможных сценария развития событий и их последствий для России :
1) Конгресс ISU ставит на повестку дня вопрос допуска спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям под своей эгидой и голосует ПРОТИВ их возвращения к международным стартам
Тогда предстоящий сезон 23/24 в Мире ISU совершенно точно пройдет без участия фигуристов из России. Голосование ПРОТИВ может означать лишь это и вряд ли на конгрессе в октябре к этом вопросу будут возвращаться.
2) Конгресс ISU ставит на повестку дня вопрос допуска спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям под своей эгидой и голосует ЗА их возвращение к международным стартам в нейтральном статусе
Наименее вероятное развитие событий. У наших фигуристов появляется возможность участия в этапах Гран-при ISU. Со слов Александра Когана мы знаем, что ISU предварительно выделил минимальное количество квот для фигуристов из России в юниорской серии Гран-при (максимум 1 участник в каждой дисциплине на 1 этап). Т.к. о взрослой серии не было сказано ни слова можно предположить, что даже при таком варианте голосования наших взрослых фигуристов на этапах мы не увидим. Учитывая минимальное количество квот для юниоров и их полное отсутствие для взрослых делаем вывод, что в любом случае серия Гран-при России останется для российских фигуристов и болельщиков главным событием первой половины сезона. Между тем появляется вопрос участия российских фигуристов в нейтральном статусе на предстоящих главных стартах ISU - чемпионатах Европы и Мира 2024. Дальнейшее развитие событий теряется в тумане многочисленных вероятностей.
3) Конгресс не ставит на повестку дня вопрос допуска спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям под своей эгидой и откладывает голосование на октябрь, когда пройдет новое заседание
Самое вероятное развитие событий. Не принимай важное решение здесь и сейчас, если его можно отложить на потом. "Золотой" принцип чиновников. В этом случае мы обращаемся к пунктам 1 и 2. Серия Гран-при ISU уже становится не актуальной, а конгрессу в октябре нужно будет решить - допускать фигуристов из России до ЧЕ/ЧМ 2024 или нет. В случае положительного решения появляются плюсы и минусы.
Минусы с точки зрения ISU - из-за неизбежного бойкота эти турниры пройдут без участия фигуристов из Украины (на последнем ЧМ это были Маршак, Серова/Хобта и Голубцова/Белобров), а кроме этого возможно давление и со стороны других Федераций, с которыми предстоят непростые переговоры. Вряд ли Япония, США, Южная Корея и другие страны захотят отдавать свои медали русским фигуристам. Это с нашей точки зрения без участия российских фигуристов эти медали ничего не стоят, а для них они настолько же статусны, как и раньше. Еще один минус - это повышенное внимание к организации, к безопасности, к предотвращению возможных провокаций.
Плюсы с точки зрения ISU - это значительное повышение зрительского интереса к этим турнирам во всем Мире (даже при одной квоте в каждой дисциплине для России), а следовательно и увеличение доходов. Что перевесит - минусы или плюсы? Я бы скорее поставил на то, что и следующий международный сезон пройдет без участия российских фигуристов. При этом можно не сомневаться, что российские турниры всех возрастов пройдут на высочайшем уровне, а относительно отсутствия наших фигуристов в Мире ISU можно будет лишь пожать плечами и посочувствовать этому Миру.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !