#культурныйкод
17-летний Петр Москвин проводил лето 1888 года на даче с родителями. Дача была в Тярлево, неподалеку от Царскосельского ипподрома. Петр и компания его друзей обожали скачки, а в дни, когда скачек не было, сами играли в жокеев. Игра переросла в соревнования по бегу на Березовой аллее Павловского парка. Правила, по которым состязались юноши, были заимствованы из конного спорта, и забег на полторы версты они называли тярлевским дерби. В тярлевском дерби был тотализатор, а юноши выступали под псевдонимами. Петр под псевдоним П. Морин частенько побеждал в состязаниях на короткие дистанции.
Осенью «тярлевские спортсмены» возвращались в столицу — и состязания переносились в парк на Петровском острове. Свой кружок юноши назвали Петровским обществом любителей бега.
В 1890 году на Крестовском острове, где базировался спортивный клуб петербургских англичан «Стрела», состоялось первое «международное» соревнование — «тярлевские спортсмены» состязались в беге с британцами. C 1893 года в программе состязаний Петровского общества любителей бега появились прыжки, барьерный бег, метание диска и копья. В 1896 году кружок был официально зарегистрирован и стал называться Санкт-Петербургским кружком любителей спорта, кратко — «Спорт», но любители бега годом основания клуба продолжали считать 1888-й. В 1897 году при клубе была организована футбольная команда — первая в России.
Одной из традиций кружка была весенная «охота на зайца» на Крестовском острове. Один спортсмен брал на себя роль зайца и петлял по острову, оставляя след из конфетти, остальные в роли ищеек шли по следу.
На протяжении многих лет душой кружка оставался Петр Москвин, сделавший карьеру в финансовой сфере. После революции клуб несколько раз переименовывали. В 1920–1921 годах он назывался «Скорая помощь», с 1924 года — «Петроградский район». Санкт-Петербургский кружок любителей спорта просуществовал до 1927 года.
Самый первый чемпионат России по легкой атлетике состоялся на Крестовском острове в 1908 году и был приурочен именно к 20-летию клуба. На первенстве петербуржец Николай Штиглиц одолел сто метров за 11,6 секунды и установил рекорд России.
В 1911 году прошел съезд легкоатлетических обществ Москвы и Петербурга и был основан Всероссийский союз любителей легкой атлетики. Председателем выбрали Георгия Дюперрона, секретарем стал Павел Лидваль.
В 1930-е годы в Ленинграде было зарегистрировано около 50 легкоатлетических секций, их посещало более 2500 физкультурников и спортсменов. Знаменитыми ленинградскими бегунами были стайер Алексей Максунов, установивший 12 рекордов страны, участник пробегов Тярлево — Ленинград Михаил Фомин, 19-кратный чемпион СССР Роберт Люлько.
В мае 1930 года в Удельном парке прошел первый массовый кросс, в нем участвовали более двух тысяч энтузиастов бега. По словам редактора «Ленинградской правды», который приветствовал спортсменов, кроссы должны были служить «физическому развитию широких масс трудящихся и учащейся молодежи». Соревнования проводили даже в годы войны. На стадионе имени Ленина (Петровском) 29 ноября 1942 года состоялся финал осеннего кросса Ленинградского фронта. А в мае 1943 года по центру блокадного Ленинграда прошла военизированная эстафета в девять этапов. Краснофлотцы в бушлатах стартовали на Васильевском острове, бежали с оружием в руках, пересаживались на мотоциклы, преодолевали Неву на шлюпках.
Самого большого успеха ленинградские бегуны добились на Олимпиаде-80 в Москве. Золотыми медалистами тогда стали Александр Аксинин в эстафете 4 × 100 м, Татьяна Казанкина в беге на 1500 м (причем эта награда стала ее третьей золотой медалью на Олимпийских играх). Рекорд Олимпийских игр установила Вера Комисова в беге на 100 метров с барьерами.
Среди современных петербургских бегунов самые прославленные — Наталья Антюх, завоевавшая серебро и бронзу на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, и сверхмарафонец Кирилл Цветков. В его беговой карьере марафоны вокруг Исландии на 1378 км, Азовского моря на 1280 км и даже участие в марафонских заплывах. Сегодня Кирилл — спортивный блогер и амбассадор сообщества «Марафон Фото».
В Петербурге марафоны любят. В календаре спортсменов десятки состязаний: «Алые паруса», «Северная столица», ведущий свою историю с 1921 года 30-километровый пробег Пушкин — Петербург, зимний пробег «Дорога жизни». Фотохронику марафонов ведет известный фоторепортер, лыжник и бегун Андрей Чепакин. На его странице можно увидеть не только сами состязания, но и подробности тренировочного процесса.
Ближайший марафон «Белые ночи» пройдет в Петербурге 11 июня, участники пробегут две дистанции — 10 и 42,2 км по ночному городу. Запланирована и эстафета. Место старта — у крейсера «Аврора» на Петровской набережной, время — 22:00.
Текст Михаила Борисова