Если заемщик не может своевременно внести платеж по потребительскому кредиту, ему необходимо связаться с банком и сообщить об этом, рассказала директор розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Дарья Морозова в комментарии для Банки.ру.
«Просрочка очередного платежа по потребительскому кредиту или кредитной карте может повлечь за собой штрафы со стороны банка, а также ухудшение кредитной истории заемщика», — объяснила эксперт.
В дальнейшем заемщику могут отказать в предоставлении кредита и другие банки, либо ему могут предложить менее выгодные условия.
Что делать заемщику?
«Во избежание просрочек наши клиенты пользуются сервисом погашения кредита с доступных счетов в банке», — привела пример Морозова.
Таким образом, если клиент не позаботился о наличии средств на привязанном к кредитному продукту счете, сервис собирает средства на один счет — и погашает ежемесячный платеж.
Для заемщиков, у которых нет средств для погашения платежа, существует два варианта: реструктуризация или кредитные каникулы. Однако решение будет принимать банк.
«Клиентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, необходимо связаться с банком для принятия решения о реструктуризации кредита или предоставлении каникул», — заключила эксперт.