Я приезжаю к ней на выходные и праздники, звоню раз в месяц, покупаю лекарства по необходимости и каждый день получаю от неё открытки в вацапе. Всю жизнь я привыкла видеть рядом свою бабушку - пенсионерку с палочкой, которой трудно ходить. Но ведь она не всегда была такой.
Почему-то я редко интересовалась прошлым своей родственницы, не листала фотоальбомы. Но за 75 лет Салаватуллина Мадина Зариповна успела пережить множество событий, познакомиться с огромным количеством людей и увидеть мир через собственную призму.
Мадина Зариповна родилась 2 ноября в деревне Альменево Чувашской Республики. 1948 год - страна ещё восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Мадина - первый ребёнок в семье, в которой позже появятся ещё 2 девочки и 3 мальчика.
На старшую сестру лёг груз ответственности за пятерых ребят, хозяйство и учёбу в школе. Но несмотря на это, Мадина увлекалась чтением книг, которые было тяжело достать в то время. Родители ругали дочку, когда она читала ночами под светом керосиновой лампы. Тогда девушка начала брать книги с собой в дорогу. Три километра пешком до школы, читая на ходу, и так же обратно. Конечно, учиться было тяжело, времени не хватало. Оценки становились всё хуже, когда юная Мадина устроилась на работу.
Когда братья и сестры подросли, она в одиночку уехала в Казань в возрасте шестнадцати лет. Девушка сразу же устроилась на хлебозавод н. 6 и уже через три года заняла почётную должность народного контролёра.
За 19 лет Мадина прочитала всю татарскую и русскую литературу из школьной программы. По 2-3 раза перечитала "Войну и мир", "Анну Каренину", "Воскресенье" Льва Толстого, "Идиот" Достоевского и множество других известных произведений.
В 25 лет исполнилась мечта Мадины - она смогла устроиться в Полиграфкомбинат имени К. Якуба, где постоянно могла читать и забирать книги домой. Девушка была счастлива и целыми днями не расставалась с любимым делом - чтением.
Новая работа сразу принесла в жизнь Мадины большое количество новых знакомств. Сюда приходили печататься уже известные и только начинающие татарские поэты и писатели. Салаватуллина Мадина Зариповна была знакома и общалась с такими писателями, как Абдурахман Абсалямов (лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая, депутат Верховного Совета СССР), Гариф Ахунов (заслуженный деятель РСФСР), Ильдар Юзеев (народный поэт Татарстана), Туфан Миннуллин (Заслуженный деятель искусств РСФСР) и многими другими. Мадину Зариповну стали приглашать на литературные и поэтические вечера, где она знакомилась уже с журналистами, актёрами и даже политиками.
Когда я спросила о том, какие характеры у известных людей, с которыми она знакома, бабушка ответила:
"Не знаю. Я смотрю не на людей, а на их творчество"
Сейчас моя бабушка на пенсии, иногда открывает небольшие сборники со стихами и перечитывает, помнит наизусть сюжеты книг и цитаты любимых героев. Всё так же поддерживает связь со многими старыми знакомыми и листает фотоальбомы, с приятной грустью вспоминая о прошлом.
Амира Салаватуллина