Очень долго я смотрела на петунии у моей соседки и тихонько завидовала. И пыталась каждый год вырастить нечто подобное. Дело было лет цать назад, петуниями мы мерились на балконах.Вот не получалось у меня тогда вырастить петунию роскошным идеальным шариком и все тут.
Так продолжалось долго, до тех пор, пока я не изучила досконально всю агротехнику этого цветка, не стала приобретать исключительно профессиональные семена. Но все равно получалось что-то не то.
Моя схема подкормки петунии для пышного цветения позволила мне получить именно то, о чем я мечтала, выращивая крохотную петунию с февраля под лампочками.
Если честно, теперь я иногда сама себе завидую, когда выхожу во двор, а там мое великолепие из 100 кашпо с самыми разными петуниями. Это буйство красок завораживает. В этом году у меня синих оттенков только 6 штук: от нежного голубого до насыщенного темного, близкого к черному. Есть и бирюза, и лаванда и голубика - это так красиво.
А еще у меня есть 8 оттенков красного: от нежного розового до темно-вишневого бургунди. А еще белые - роскошные красотки невесты. Эх, люблю я петунии и мне кажется, никогда с ними не расстанусь.
И мне очень хочется, чтобы у всех вас вырастали такие же роскошные шары и радовали вас с весны и до самой осени. Поэтому и делюсь своими приемами выращивания.
Сегодня расскажу как раз про ту самую проверенную временем и надежную схему подкормки. В оригинале она включает в себя суперфосфат и азофоску. Потому что лет этой схеме очень много. Впервые я её стала применять в 2001 году. Тогда еще не было современных удобрений.
Готовила вытяжку из суперфосфата, добавляла лимонную кислоту и поливала этим раствором 1 раз в 10 дней. Ждала 10 дней и давала подкормку раствором азофоски. Через 10 дней снова вытяжка из суперфосфата с лимонной кислотой.
Если кому-то актуально на сегодня использовать суперфосфат - напишите в комментариях, я дам подробный рецепт.
А сейчас расскажу о современной вариации данной схемы. Именно ей я и пользуюсь сейчас. Итак, беру азофоску или любое другое комплексное удобрение с формулой NPK 16:16:16, или 18:18:18, или 20:20:20 (это “Мастер”, “Акварин универсальный”, “Плантофол” и т.д.). Но можно обойтись дешевой азофоской - отлично работает на петуниях и калибрахоа.
Развожу 1 ст ложку комплексного удобрения на 10 литров воды и поливаю петунии. Спустя 10 дней с этого момента я вновь провожу подкормку, но уже монофосфатом калия. На 10 литров воды 1 ст ложка монофосфата калия и 1 чайная ложка лимонной кислоты. А через 10 дней - снова комплексное удобрение и так их и чередуя все лето.
Изредка еще даю магниевую селитру, но это уже больше по необходимости, если вижу признаки магниевого хлороза.
Если вам актуально про магниевый хлороз на петуниях - ставьте лайк. Я по вашим реакциям пойму, что многим эту информация нужна. Потому что проблема распространенная, но не все догадываются, что их петунии страдают от дефицита магния. Специфичные симптомы.