У человека есть его личность, Эго, которое себя кем-то считает и придаёт этому важность. Стоит себя как-то назвать, сразу попадаешь в ловушку, клетку представления о себе.
По сути, любой человек – это выражение чистого Духа.
Если живёшь в постоянной связи с Духом, то ты полностью открыт потокам этого мира, тебе не надо защищать себя каким-то представлениями о нём и о себе, не надо ставить преграду между собой и чистым сознанием и бытием. Остаётся только следовать Духу во взаимосвязи со всем живым, с природой.
Для этого Эго должно умереть, ну или, по крайней мере, избавиться от той своей стороны, которая придаёт важность себе и событиям, заключая сознание в рамки, иллюзии.
«Убери самодовольство и, когда станешь никем, станешь всем».
«Каждый, у кого есть хоть немного гордыни, будет разорван на части чувством собственного ничтожества».
По сравнению с чистым светом Духа все представления о себе и вся важность – это ничтожно.
В основе наших защит лежит боль и страх. Эго защищает себя посредством страха. Трудно вырваться из его оков. И если это когда-нибудь удастся хотя бы на миг, это как смерть. В момент физической смерти человек тоже освобождается от оков своей личности.
Но за этой смертью лежит истинная духовная реальность, поток чистого бытия и света.
Так что, если человек хочет по-настоящему жить, ему надо умереть ещё при жизни. Недаром в Индии брахманов называли дваждырожденными.
Надо умереть, чтобы по-настоящему родиться к этой жизни.