Найти в Дзене

А Вознесенский так и не развелся... Несчастная любовь Татьяны Лавровой

Татьяна Лаврова родилась 7 июня 1938 г. в семье двух кинооператоров, которые развелись, когда девочке было 12 лет. И эта рана кровоточила в ее сердце всю жизнь.

О ней говорили: резкая, взбалмошная, капризная, высокомерная. Потом судачили: несчастна в личной жизни. А она просто была сама собой. Прекрасной актрисой. И необыкновенной женщиной. Говорят, мужчины, увидев ее на улице, сворачивали шеи. Но она выбирала не хороших, а исключительно талантливых.

Урбанский предал, Даль много пил

Первым стал Евгений Урбанский, или, как его называли, советский Марлон Брандо. На 6 лет старше, он казался студентке Тане стариком. Тем не менее она решилась на роман с женатым актером, который растил в браке дочь Олю. До официального брака Урбанского и Лавровой дело так и не дошло, хотя отношения продлились 7 лет. Он переехал к ней в театральное общежитие, позже их приютила Танина бабушка — в коммуналке за шторкой. Он был счастлив, что она его не переделывала, не пилила, а лишь восхищалась талантом. Но Женя изменил. И все закончилось. Делить мужчину Таня ни с кем не хотела. Он же был увлекающимся красавцем...

Лаврова тоже нуждалась в любви и вскоре вышла замуж за другого талантливого коллегу — Олега Даля, с которым служила в «Современнике». К сожалению, брак был чересчур скоропалительным — Даль ушел к Лавровой из чувства мести к Нине Дорошиной. То же, вероятно, ощущала Лаврова по отношению к Урбанскому. Желая побыстрее найти замену предателю, она приняла влюбленность за большую любовь. Однако такие истории не бывают счастливыми. Через полгода Олег и Татьяна разошлись, как в море корабли. Надо полагать, к лучшему: Лаврова начала выпивать вместе с Далем, но, к счастью, быстро поняла, что губит сама себя.

«Я тебя никогда не забуду»

Позже, когда Татьяну Евгеньевну спрашивали, любила ли она когда-нибудь по-настоящему, актриса отвечала: «Да, Вознесенского». Лет восемь они обожали и мучили друг друга. Не в силах ни расстаться, ни соединиться навсегда. Поэт был безнадежно женат. Поначалу Татьяна и Андрей пытались прятаться, скрывать от посторонних страстный роман. Но разве настоящую любовь скроешь?! Жена Вознесенского — умная и проницательная Зоя Богуславская — тоже узнала о романе. Но не стала рубить сплеча. Терпела.

Однажды все стороны «треугольника» почувствовали: что-то должно произойти, то есть Андрей должен уйти из семьи и жениться наконец на измученной им Татьяне. Она надела лучшее платье, накрыла праздничный стол. Ждала до последнего. Но не дождалась. Он не смог...

Брак Вознесенского и Богуславской продлился 46 лет, до самой смерти поэта.

Спустя какое-то время, когда они встретились, Лаврова объявила Вознесенскому о решении расстаться навсегда. Обоим было невыносимо тяжело. Но другого выхода не нашли. «Я тебя никогда не увижу?» — спросил Андрей. «Я тебя никогда не забуду», — ответила Таня.

В 1977 году родились стихи, которые и сегодня невозможно слушать без слез (спасибо композитору Алексею Рыбникову, добавившему в произведение Андрея Вознесенского и нежности, и трагизма):

«Ты меня на рассвете разбудишь,Проводить необутая выйдешь.Ты меня никогда не забудешь,Ты меня никогда не увидишь».

Одиночество. Депрессия. Алкоголь

Пытаясь отвлечься, забыть Вознесенского (напрасные старания, конечно), Татьяна вышла замуж за известного в то время футболиста «Торпедо» Владимира Михайлова. Это была большая ошибка. Общего у них не было ничего. Они просто не понимали друг друга.

Рождение сына Володи чуть заглушило боль. Но жизнь с мужем-ревнивцем была Татьяне совсем не в радость. Снова последовал развод. Потом еще несколько романов. Не принесших счастья.

Последние годы Татьяна Евгеньевна провела одна. У нее были подруги, любимый сын. Она дождалась рождения старшей внучки Женечки. Играла в театре и даже немного снималась. Но, бескомпромиссная перфекционистка, Лаврова всегда была недовольна работой: мало, не то, не так...

После ставшей легендарной картины Ромма «Девять дней одного года» она, по большому счету, ничего выдающегося не сделала. Даром, что зрители очень полюбили ее великолепный дуэт с Владимиром Заманским в картине «Вылет задерживается». Но это ведь — капля! Для такого таланта!

Сама себя Татьяна называла «недоигранной актрисой». «Боже мой, и это не сыграла, и это, и это...» — сокрушалась она на закате жизни.

С огромным внутренним и внешним потенциалом Лаврова могла бы остаться настоящей звездой до конца дней. Могла бы блистать на экране, на сцене. Не сложилось. Как не сложилось женское счастье, когда о тебе заботятся, о тебе думают, тобой восхищаются. Потому что искренне любят. Лаврова могла покорить любого мужчину. Одним взглядом. Даже без взгляда. Да только ей «любой» был не нужен. «Красивый цветок с шипами — просто так в руки не возьмешь», — охарактеризовал ее коллега Альберт Филозов.

Одиночество. Депрессия. Увлечение алкоголем. Проблемы с позвоночником после падения на репетиции. Прогрессирующая слепота. Нежелание бросить курить. Острая пневмония... Этого оказалось достаточно для преждевременной смерти народной артистки Татьяны Лавровой. Трех недель не дожившей до 69-летия...