Домляма - блюдо узбекской кухни. На мой взгляд, это просто шедевр кулинарии. Называться она может по разному: и дымляма, и думляма, но все это одно и то же блюдо, основанное на том, что мясо и овощи кладутся слоями, которые пересыпают солью и различными приправами. Но у меня сегодня домляма упрощенная. Вместо мяса я использую фарш Обычно домляму готовят в казане и в духовке, но моя будет сделана немного по другому, да и специи я класть не хочу. Это - по желанию.
Ингредиенты:
1) Лук репчатый, порезанный средним кубиком - 300 г
2) Чеснок, порезанный на 4 части - 6 зубчиков
3) Морковь, порезанная крупным полукружком - 200 г
4) Перец болгарский, порезанный крупным кубиком - 150 г
5) Кабачок, порезанный крупным кубиком - 3 г
6) Капуста белокочанная, нарезанная крупно - 400 г
7) Сок 4-х помидор, потертых на терке
7) Картофель, порезанный крупным ломтиком - 200 г
9) Котлеты, сформованные из подсоленного фарша - 800 г
10) Масло растительное - 15 г
11) Вода - 50 г
12) Соль - по вкусу
Приготовление:
1) В сковороду с толстым дном и высокими бортиками налить масло, выложить лук и чеснок, пожарить их 3 мин на сильном огне и добавить воду, после закипания сделать средний огонь и томить еще 2 мин без крышки.
2) Выложить морковь, все перемешать, посолить и готовить на среднем огне без крышки еще 3 мин.
3) Теперь выложить на перемешанные овощи перец, кабачок, капусту, сок помидора, картофель, посолить, и сверху положить котлеты. Все класть в том порядке, как написано, слоями, и не перемешивать.
4) Огонь уменьшить до малого, закрыть блюдо крышкой и томить так 1 час.
Если сок помидор покажется вам кисловатым, добавьте по вкусу сахар или сазарозаменитель. Конечно, желающие добавляют специи.
Это блюдо очень вкусное и практически приготовленное в собственном соку. Однако если вместо картофеля положить баклажан, оно будет диетическое и вполне подойдет тем, кто хочет сбросить вес, или диабетикам.
Приятного аппетита!