Найти в Дзене

Домляма с котлетами на сковороде.

Домляма - блюдо узбекской кухни. На мой взгляд, это просто шедевр кулинарии. Называться она может по разному: и дымляма, и думляма, но все это одно и то же блюдо, основанное на том, что мясо и овощи кладутся слоями, которые пересыпают солью и различными приправами. Но у меня сегодня домляма упрощенная. Вместо мяса я использую фарш Обычно домляму готовят в казане и в духовке, но моя будет сделана немного по другому, да и специи я класть не хочу. Это - по желанию.

Ингредиенты:

1) Лук репчатый, порезанный средним кубиком - 300 г

2) Чеснок, порезанный на 4 части - 6 зубчиков

3) Морковь, порезанная крупным полукружком - 200 г

4) Перец болгарский, порезанный крупным кубиком - 150 г

5) Кабачок, порезанный крупным кубиком - 3 г

6) Капуста белокочанная, нарезанная крупно - 400 г

7) Сок 4-х помидор, потертых на терке

7) Картофель, порезанный крупным ломтиком - 200 г

9) Котлеты, сформованные из подсоленного фарша - 800 г

10) Масло растительное - 15 г

11) Вода - 50 г

12) Соль - по вкусу

Приготовление:

1) В сковороду с толстым дном и высокими бортиками налить масло, выложить лук и чеснок, пожарить их 3 мин на сильном огне и добавить воду, после закипания сделать средний огонь и томить еще 2 мин без крышки.

2) Выложить морковь, все перемешать, посолить и готовить на среднем огне без крышки еще 3 мин.

3) Теперь выложить на перемешанные овощи перец, кабачок, капусту, сок помидора, картофель, посолить, и сверху положить котлеты. Все класть в том порядке, как написано, слоями, и не перемешивать.

4) Огонь уменьшить до малого, закрыть блюдо крышкой и томить так 1 час.

Если сок помидор покажется вам кисловатым, добавьте по вкусу сахар или сазарозаменитель. Конечно, желающие добавляют специи.

Это блюдо очень вкусное и практически приготовленное в собственном соку. Однако если вместо картофеля положить баклажан, оно будет диетическое и вполне подойдет тем, кто хочет сбросить вес, или диабетикам.

Приятного аппетита!