Найти тему
Наталья Касперская

Наталья Касперская об экспертном сообществе по защите от утечек

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт"
Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт"

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в стратегической сессии по защите от утечек информации вместе с представителями крупных разработчиков и потребителей DLP-систем, а также вузов и научных организаций. На мероприятии с участием Натальи Касперской было принято решение об организации экспертного сообщества по защите от утечек, целью которого станет создание единых стандартов по предотвращению кражи информации в российских организациях. В ближайшей перспективе сообщество представит детальный план по выработке единого отраслевого стандарта защиты данных.

Необходимые условия для нормативного регулирования защиты от утечек конфиденциальных данных, дальнейшее развитие DLP-систем в противовес актуальным угрозам информационной безопасности, а также вопросы профессиональной подготовки специалистов стали главными темами. По словам Натальи Касперской, необходимость в данной дискуссии была очевидна уже длительное время, а некоторые рассматриваемые идеи предлагались ранее.

«Мы всецело поддерживаем инициативу создания единого стандарта для DLP-систем. Еще пару лет назад в ГК InfoWatch рассматривалась возможность появления новой области стандартизации в сфере ИБ. В результате был создан стандарт «Процессы контроля обработки смысловой компьютерной информации. Автоматизированные системы контроля процессов обработки смысловой компьютерной информации. Термины и определения», направленный затем в соответствующий технический комитет «Защита информации» (ТК 362). Стандарт требовался для создания экспертизы, с помощью которой проверялось бы соответствие основным российским нормативным требованиям с дальнейшей публикацией в реестре стандартов. Сейчас мы полностью готовы продолжать эту работу в любой необходимой форме».

С Натальей Касперской согласился заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. Он также заявил о необходимости изменений и очертил круг проблем, которые нужно решить с целью обеспечения сохранности конфиденциальных данных.

«Для начала нам нужно определить основные подходы к обеспечению защиты от утечек данных. И одной из наиболее сложных задач здесь может стать идентификация активов, в отношении которых нужно использовать системы безопасности. Для ее реализации требуется четко описать режим конфиденциальности информации в организациях. Также необходимо использование соответствующих образовательных стандартов. Реализовать это возможно совместными усилиями разработчиков ИБ решений, их потребителей и отраслевых интеграторов, которые поспособствуют внедрению эффективных средств защиты данных», — подчеркнул представитель регулятора.

В числе главных причин роста важности проблемы утечек информации и защиты от них участники мероприятия назвали постоянное расширение объемов данных, которыми оперируют компании, а также рост количества используемых методов хранения и передачи данных.

«Эти тренды стали заметным вызовом для ИБ отрасли, для ответа на который нужна выработка системы эффективных практик, способных свести риск утечек к минимуму. И необходимые стандарты должны быть выработаны, несмотря на непростой режим, в котором сейчас приходится действовать ИБ специалистам. В связи с этим предлагаю создать рабочую группу, в рамках которой будет сформирован единый подход к защите конфиденциальных данных», — отметил генеральный директор «РТК-Солар» Игорь Ляпунов.

В числе главных целей экспертного сообщества были названы выстраивание коммуникаций и обмен опытом между разработчиками, отраслевыми интеграторами, потребителями и регуляторами ИБ- отрасли, направленные на лучшую защиту от утечек данных. Планируется, что данный подход гарантирует максимальное соответствие отечественных средств защиты информации современным потребностям рынка. Это особенно важно при использовании передовых технологических решений, в том числе, ИИ.

В скором времени сообщество окончательно сформирует состав экспертов, соберет предложения по основным участкам работы и организует общее собрание, на котором будет принят план его деятельности до конца 2023 года.