Сегодня Ляля со своим дружком Моней заставили нас «наесться страху». До сих пор нервная дрожь колотит, как только вспомню о случившемся, хотя осознание возможной беды пришло гораздо позже.
Казус первый
День не задался с самого утра прямо с пяти его часов. В доме не обнаружился хвалительный мячик, используемый на тренировках вместо лакомства. Лакомство тоже используется, но мячик собаками ценится больше.
— Просто мы больше любим духовную составляющую, чем куринальную, — лепит Ляля ком из услышанных умных фраз.
Я так понимаю, что моя «кулинария» в виде мешка сушёного говяжьего лёгкого собакам нравится меньше, чем дешевый мячик из пено-чего-то-там. Ну и ладно. Мне же экономней.
Мячик этот мы с тренерами используем только тогда, когда собаку надо поощрить прямо «ух ты!!!». В промежутках — лакомство, а когда у Ляльки или Кубы всё получается блестяще, то кидаем мячик. Куба и Ляля знают об этой награде и действительно стараются всё сделать как можно лучше.
И вот этот самый мячик пропал из дома.
Последний раз его держал в руках Эдик, спрашивая меня: «куда его положить?». Не помню, что я ответила, но мячик я нигде не смогла найти. А муж спал. Будить его не хотелось.
«Эх, ладно, — подумала я, — в багажнике был ещё один, запасной, как-нибудь обойдёмся...»
Хорошо, что в этот день я оставила Кубу дома, а не потащила его с собой на тренировку по аджилити. Куба не занимается этой спортивной дисциплиной, но я его иногда беру с собой, чтобы в перерывах поработать с ним ноузворком. А сегодня решила оставить, и правильно сделала.
Приехали мы с Лялей на площадку без десяти шесть и я, не торопять, стала вынимать из багажника тренировочную амуницию.
Казус второй
Следующей новостью было то, что в машине не оказалось поводков, а они всегда лежат в багажнике. Зато в самом багажнике — стерильный порядок.
«Эдик наводил чистоту...» — догадалась я.
Ясное дело, поводки он убрал на место — на крючок в прихожей. Таким образом Лялька у меня осталась без этого важного гаджета.
— Я в машине сидеть не буду, — поняла Ляля меня с полувзгляда, — В машине скучно.
Конечно, не будет. Это в холодное время можно собаку запереть в машине и она там будет в полной сохранности. А в июне, в Севастополе... у нас солнце жарит уже с семи утра, от собаки в машине останется шашлык даже при открытых окнах. Ни в коем случае я не оставлю собаку в машине.
И тут в багажнике в поле зрения мне попадается широкая оранжевая лента. Решено, будет Лялька на площадке сидеть на буксировочном тросе.
Казус третий
Третий казус именовался Моней. У него сегодня был день рождения — ровно год жизни, в связи с чем Моник бросился всех поздравлять со своей первой круглой датой.
— А у меня День рождения! Придёшь на тортик? А ты придёшь? А ты? — обскакивал он всех привязанных на площадке собак и их владельцев.
Люди гладили его по голове, поздравляли и вежливо отказывались от приглашения, а Бублик, Кики, Данте и Арчик с радостью согласились.
Кто сказал, что владельцы были привязаны? Я? Хм... бывает... тренеры тоже не железные )))
Единственной, кто ещё не получил приглашения, была Ляля, привязанная буксировочным тросом за кушетку возле кирпичной поисковой стенки. Поскольку на площадке было уже много собак, то места для привязи Монику не было. Решено было привязать его возле Ляли, за металлический каркас старой кушетки, где Моник и стал приглашать Лялю на свой праздник.
Мы с Наташей-тренером в это время расставляли sнaряdы согласно витиеватому плану трассы. Наташа была занята высчитыванием шагов от одного барьера до другого, я же ходила за ней с палками и другими приспособлениями, чтобы обозначить указанные места для sнaряdов.
Сколько прошло времени до того, как мы услышали оглушающий лязг металла по камням, я не помню. Обернувшись, мы увидели, как Ляля и Моник, вытаращив глаза, несутся на нас, сшибая всё на своём пути, а за ними, с грохотом подскакивая на скалистой поверхности площадки, несётся металлическая конструкция.
Мы кричали разные правильные слова, которые я тут приводить не буду, чтобы меня не назвали неприличной. Но именно такие слова сами собой кричатся в таких случаях. Остановить собак мы не смогли, они неслись, как обезумевшие кони. Единственное, что я могла сделать, это перепрыгнуть через натянутый буксировочный трос, оказавшись у него на пути.
Лялю и Моника, ничего не соображающих от ужаса, вынесло на грунтовую дорогу, где от времени до времени проезжает строительная техника. Хорошо, что в этот ранний час там никого из строителей не было...
Мы кинулись за ними... и тут, видимо, вмешалась Высшая Сила. Собаки разделились. Ляля взяла влево, Моник — вправо. Конструкция оказалась натянутой между Лялькиным тросом и Мониковым поводком. В этот момент мы, люди, к ним и подоспели.
— Он... он... он меня на Дэ-дэ-день рождения зв-в-вал... а потом она к-к-как на нас на-на-напала! — заикалась Ляля от пережитого.
— Тортик б-б-будет... пэ-пэ-пэ...приходи! — хорохорился Моня, отвязываемый хозяйкой от страшной колесницы.
В первый момент мы, люди, посмеивались над произошедшим. Наташа сразу пошутила, что сегодня на канале DogAngel появится статья на эту тему. Но потом, когда нас немного попустило истерическое веселье, мы встали понимать, ЧЕМ могл бы закончится подобный безумный забег.
Казус четвёртый, воспоминательный
— Я однажды со Знайкой гуляла возле дома, — рассказала Наташа...
Знайка — её третья собака породы малинуа, с которой Наталья занимается серьёзными дисциплинами типа защиты. Две другие — хаски — чемпионы по аджлити.
И тут Наташа видит, что по дороге к дому приближается муж Рома. Знайка тоже его увидела и, натянув поводок, изъявила желание встретить родного отца.
— Я её и отпустила, — вспоминает Наташа, — Вместе с поводком отпустила. Ещё подумала: что может случиться, двор пустой, только одна наша машина стоит припаркованная.
Стремительная Знайка рванула к Роме со всей своей малинуйской силы. А сила эта ой какая мощная, не смотря на их хлипкое телосложение. Так рванула, что отпущенный поводок моментально намотался вокруг колеса припаркованной машины! Знайка, продолжая бег, резко взлетела и с высоты своего прыжка впечаталась спиной в асфальт.
— Я думала, всё. Хана моей собаке, — рассказывала Наталья, — Она поднимается, а у неё спина коромыслом...
— И что? — открыли мы рты, представляя эту картину.
— Ничего, оклемалась. Но с этого дня я не отпускаю собаку бежать сломя голову с поводком.
Казус пятый, породы «хозяйка корги»
Маленький такой казус...
Стоим мы возле столика с термосами, готовимся к своим забегам и ещё и ещё раз пережёвываем случившееся с Лялькой и Моней.
— Это ж им могло лапы перешибить! — догадывается кто-то из владельцев, — Она (конструкция) вон как скакала за ними по камням!
Пишу эти строки, а у самой картинки ещё похуже рисуются. Слава Богу, всё обошлось...
И тут слышим: «тюк-тюк-тюк». Поворачиваемся и видим картину: Кики, маленькая корги, телепается к нам от кирпичной стенки, а за ней, привязанный за поводок, тащится... КИРПИЧ.
— Это что ещё такое? — удивляется Наташа.
— Это я... чтобы она на месте сидела... — понимает коргина хозяйка провал своего инженерного решения.
В отличие от Ляли и Моника Кики не бежала с вытаращенными глазами, а трюхала к тренеру с единственным вопросом:
— Доколе! Хватит чаи гонять, я барьеры бегать хочу!
Мы посмеялись над кирпичом в качестве якоря для привязи собаки, но себе на ус намотали выводы из сегодняшнего дня...
Думаю, и вы, мои читатели, эти выводы себе сделали. Берегите своих бобиков, и себя заодно.
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Заходите в гости почаще!
На фото Ляля на буксировочном тросе ждёт своей очереди на забег по трассе