Приветствуем вас в Хакнем Школа 🌱!
В нашем сообществе есть невероятно интересные и мыслящие люди. Они не просто читают наши посты, но и активно размышляют, анализируют и строят свои прогнозы. Сегодня мы хотим поделиться с вами вдумчивым и глубоким комментарием одного из наших подписчиков.
Он рассуждает о будущем образования и его взаимосвязи с технологиями, реформой образовательной системы и переходом к мотивационно-креативному подходу. Он также отмечает важность создания нового типа учебников, способствующих самообразованию и развитию креативности.
Его мнение было оставлено в комментариях к нашему посту, где мы обсуждали мысли и идеи великого русского писателя и философа, Льва Николаевича Толстого. Если вы ещё не видели этот пост, обязательно посмотрите его здесь.
Цитата комментария:
КАКИМ БУДЕТ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
«Через сто лет отживут все готовые заведения – училища, гимназии, университеты, и вырастут свободно сложившиеся заведения, имеющие своим основанием свободу учащегося поколения» (Толстой).
Прогноз Толстого начинает сбываться, хотя и с большим опозданием.
…К 2030 году роботы по алгоритмам начнут проверять домашние задания у школьников (об этом уже заявлено министерством Просвещения), а, следовательно, учебные задания будут даны изначально на специальных сайтах и так же без текущего участия учителей.
Еще через 10 лет от нормативов (рутины) начнут захлебываться не только школьники, но и роботы. Тупоумие выпускников станет очевидным для всех. Школ к тому времени уже не будет, как и профессии «учитель».
И тогда потребуется новая реформа – переход от принудительно-рутинного образования (в форме накопления знаний, которые никак не накапливаются в памяти учеников, а остаются только в компьютере) к мотивационно-креативному, которое невозможно оценить роботу. Соответственно, потребуются креативные учителя-педагоги (ученые по отраслям, писатели, художники и т. д.).
Параллельно начнется создание учебников нового типа (самоучителей), мотивирующих учеников на самообразование и развивающих их креативность.
Постепенно учебники-самоучителя станут доминирующим элементом самообразования детей, а креативные учителя начнут исполнять вспомогательную функцию консультирования, анализа и оценки продуктов творчества учащихся.
Таким образом, важно поскорее начинать реформировать общее образование на мотивационно-креативной основе. А начинать реформирование надо с создания учебников-самоучителей и их постепенным внедрением в педагогическую практику.
Мы очень благодарны за то, что вы, наши читатели, делитесь своими мыслями и идеями. Вместе мы делаем Хакнем Школа 🌱 местом для обмена идей, вдохновения и креативного мышления.
Что вы думаете о будущем образования? Присоединяйтесь к обсуждению!