Добрый день, друзья☀️ Коротенько о том, что это за бяка и что с этим делать.
Монилиоз и коккомикоз - грибковые заболевания вишен (а также слив и черешен), которые приводят к потере урожая, а в тяжёлом случае и к гибели всего растения.
Видимые признаки заболеваний проявляются вскоре после цветения, а иногда и во время цветения (характерно для войлочной вишни).
Признаки коккомикоза:
Округлые пятнышки коричнево-бурого цвета на листьях. Появляются после цветения, когда начинают формироваться завязи. Завязи, не достигнув нужного размера, краснеют и отваливаются. Пятнышки на листьях увеличиваются, поражённые листья усыхают.
Признаки монилиоза:
Внезапное усыхание побегов с листьями, начиная с молодых приростов. Затем усыхание распространяется ниже по побегу, усыхают листья, цветы, завязи. Вместо живого побега остаётся лысый прут.
Лечение при обнаружении заболеваний:
- Обрываем листочки с пятнышками, вырезаем усохшие побеги. При вырезании побегов захватываем не менее 10-15 см здоровой ткани. Всё, что оборвали и обрезали, рекомендуется сжечь.
- Обрабатываем вишни смесью лечащих фунгицидов.
На 5 литров воды:
Скор (Топаз) 1 мл + Фитолавин 10 мл.
Обрабатываем вишни путём опрыскивания до полного смачивания листвы, веток, стволов.
Обработка проводится дважды с интервалом 14 дней.
Срок ожидания до сбора урожая (если удастся спасти) - 20 дней.
Профилактика:
- Выбор относительно устойчивых к заболеваниям сортов. Устойчивыми к коккомикозу считаются сорта вишен: Молодёжная, Тамарис.
Относительно устойчивые к монилиозу сорта: Жуковская, Память Еникеева, Тургеневка, Новодворская.
Относительно устойчивы и к монилиозу, и к коккомикозу сорта: Харитоновская, Ассоль, Десертная Морозовой, Заря Татарии, Морозовка, Норд Стар.
Устойчива к коккомикозу, в тоже время сильно поражается монилиозом войлочная вишня всех сортов.
- Ранние обработки фунгицидом Хорус. Первая обработка на стадии розового конуса (это когда появились цветочные бутоны и они уже вот-вот раскроются, буквально завтра-послезавтра). Вторая обработка через 7-10 дней, сразу после цветения. Дозировка: 3,5 г препарата на 10 л воды.
- Если справиться с заболеванием не удаётся - замена вишен на другие ягодные культуры. В настоящий момент я избавляюсь от войлочных вишен в пользу съедобной жимолости.
А какие Вы знаете устойчивые сорта вишен? Напишите в комментариях, пожалуйста.