На стратегической сессии форума «Медиайыйын» в Уфе восемь команд, состоящие из представителей региональных СМИ, разработали проекты, которые предлагаются к реализации. С презентациями журналисты выступили на итоговом заседании форума, представив новые идеи Главе Башкирии Радию Хабирову.
Руководитель региона предложил заложить в Фонд грантов Главы республики на реализацию этих медиапроектов 50 миллионов рублей и уже осенью этого года выделить средства. Он уверен, что некоторые стартапы «выстрелят».
Интересный проект представили сотрудники информационного агентства «Башинформ». Они предложили создать медиаклуб «PROБашкирия». С презентацией идеи выступил главный редактор новостного агентства Руслан Шарафутдинов.
— Мы можем, и, наверное, должны более эффективно и полно использовать ресурсы и возможности выходцев из Республики Башкортостан, которые работают на федеральном уровне в медиасфере, в российских СМИ. Исходя из этого, мы предлагаем создать корпункт «Башинформ — Москва» и на его базе организовать медиаклуб «PROБашкирия», чтобы наши земляки «поатайсалили» в пользу родной республики, — презентовал идею Руслан Шарафутдинов. Он считает, что эта инициатива позволит более эффективно продвигать интересы республики на федеральном медиауровне и более выгодно представлять культуру, туристический потенциал, рассказывать о социально-экономическом развитии нашего региона
— Проект позволит создавать инфоповоды, использовать местную информповестку на федеральном уровне, а федеральную повестку «приземлять» на республиканский уровень, — сказал главный редактор «Башинформа» и добавил, что такую работу надо выполнять регулярно и качественно. Предполагаемый бюджет проекта составляет три-четыре миллиона рублей.
— Наша республика нуждается в повышении узнаваемости, цитируемости, чтобы наши истории, события, люди получали должное освещение на федеральном уровне, — резюмировал Руслан Шарафутдинов.
— Поддерживаю ваше предложение о продвижении республики. Всегда каждого прошу продвигать нашу республику, она нуждается в этом. Тема интересная. Мы вам в представительстве Башкортостана в Москве можем и кабинет дать, и грант выделить, — заинтересовался проектом Глава региона Радий Хабиров. Он рекомендовал активно взаимодействовать с представительством республики в Москве, которое начинает объединять вокруг себя студентов столичных вузов — уроженцев Башкирии.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил презентовать проект осенью на медиафоруме в Сочи и тиражировать опыт на другие регионы страны.
Руководитель Агентства по делам печати и СМИ РБ Максим Ульчев представил проект выпуска фронтовой газеты «На передовой», который предложил журналист из Ишимбая Фанзиль Адельбаев.
— Целевой аудиторией издания будут участники СВО. Мы выяснили, что у военнослужащих большой запрос на вести с Родины, на позитивные новости из родных мест. Мы предлагаем публиковать рисунки детей, стихи, небольшие рассказы. Попросим журналистов, выдвигающихся в зону СВО, помочь с формированием контента, — озвучил инициативу журналистов Максим Ульчев и рассказал, что в планах — выпустить полноцветную газету тиражом около 60 тысяч экземпляров. Ее выпуск можно предложить коллегам из других регионов.
— Идея сама по себе очень хорошая, но выпуск такой газеты предполагает работу фронтовых корреспондентов, однако в республике таких специалистов нет. Логистические цепочки по доставке газета на передовую выстроены. Гумконвои регулярно доставляют груз в зону СВО, — одобрил инициативу Радий Хабиров и спросил — смогут ли журналисты регулярно обеспечивать контентом издание.
— Сделайте один выпуск. Если получится качественный продукт, то мы поддержим его с помощью государственных средств, — высказал свое мнение Глава региона.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев сказал, что желание создать такую газету есть в разных регионах.
— Я вхожу в Общественный совета Министерства обороны России. Мы пытались «провентилировать» эту тему. У вас прозвучала фраза «позитивные новости». Минобороны России тоже настаивает, чтобы в издании были позитивные новости из дома. Это очень помогает солдатам. Кроме этого, есть еще элемент военной цензуры,— поделился мыслями по поводу создания фронтовой газеты Владимир Соловьев.
Журналисты БСТ представили проект «Мегасело». Они предлагают снимать реалити-шоу с участием сельских жителей, которые познакомят с плюсами жизни вне города, с историей, культурой, ценностями села. Также планируется проводить стримы, прямые эфиры, записывать видеоролики, беседовать с блогерами. Работники телеканала планируют сделать 30 выпусков с охватом 25 миллионов человек в социальных медиа.
— Сделайте цикл передач про село, про людей весело и интересно, — посоветовал Радий Хабиров и добавил, что нужно, чтобы прелести жизни на селе глубоко засели в общественном сознании.
Главный редактор газеты «Красное знамя» из Нефтекамска Людмила Сабитова рассказала, что хотела бы реализовать проект «Айда сюда!», который направлен на популяризацию туристических маршрутов в Башкирии. В планах — организовать журналистские туры по городам и районам республики. Итогом мероприятий будет публикация статей о посещении муниципалитетов, а также обмен видеоматериалами.
— У вас хорошая интуиция. Вы нашли нужно слово, чтобы привлечь туристов. Слово «айда» использовал политический блок моей администрации на выборах, стояла задача привлечь людей на голосование. Вы точно определили подходящее слово. «Айда» — это призыв, — обратился к составителям проекта Радий Хабиров и сказал, что республика очень заинтересована в туристах, поэтому для их комфорта много делается, в том числе строятся инфраструктурные объекты. Он отметил, что если через год организаторы проекта покажут созданный с нуля телеграм-канал с 200 тысяч подписчиков, то, значит, бюджетные деньги были не зря потрачены.
Глава региона посоветовал делать занимательные журналистские заметки с мест поездок, на время отключаясь от своих профессиональных обязанностей.
— Нужно аккумулировать интересные случаи, которые привлекли бы внимание любого нормального человека, — поделился своим мнением Радий Хабиров.
Работник СМИ из Белорецкого района подняла важную проблему — доставку печатных изданий. Она акцентировала внимание на закрытии в селах почтовых отделений.
— Люди отказываются от подписки, говорят, что все равно газеты не доставляют. В городах и районах уже есть альтернативные службы доставки. Мы практически сами доставляем газеты. Проблематично работать с отдаленными селами, так как очень затратно. Надо на уровне сел решить вопрос. Может быть, это будет привлечение аутсорсинговой компании, может быть, нужно субсидировать почтальонов, доставляющих газету в селах, — обратила внимание на острую проблему главный редактор газеты «Белорецкий рабочий» Людмила Денисова и предложила проект «Газета — в каждый дом».
Руководитель Башкирии отметил, что нужно будет провести дискуссию на тему: «Будущее печатных СМИ».
— Я не согласен с тем, что у печатных изданий нет будущего, — высказал свое видение Радий Хабиров и рассказал о своем отношении к социальным сетям, в том числе о преобладании там негативных новостей и о пользе трансляции достижений и успехов республики. Он посоветовал печатным изданиям активнее работать в соцсетях, в частности, в телеграм-каналах.
— Если наши жители там, значит и мы должны там быть, — призвал журналистов использовать современные методы работы Радий Хабиров. — Может быть, следующий «Медиайыйын» посвятим работе в социальных сетях, пригласим лучших спикеров, только не надо приглашать инстасамок.
Глава региона обратился к коллегам и попросил приглашать на обучающие семинары нормальных людей, которые на профессиональной основе могут все объяснить и всему научить. Он отметил, что вопрос с доставкой будет рассмотрен в администрации Главы региона и обязательно будет проведена встреча с региональным руководством «Почты России».
— Надо административными методами решить вопрос, — обратился Радий Хабиров к первому заместителю руководителя администрации Главы региона Уралу Кильсенбаеву и резонно заметил, что хорошо зарабатывающая на интернет-заказах почта должна решать вопрос доставки многотиражных газет в селах.