Недавно посмотрела любопытный ролик TED, который подал мне идею поста. Спикер рассказывал о важности наставников в роли каждого человека. Когда я заговариваю о наставниках, самый популярный аргумент «против» звучит так: «У меня нет денег для того, чтобы позволять себе такую роскошь».
Безусловно, оправдание неплохое. Вы вроде как оправдались и перед собой, и перед миром в целом. И вроде как теперь можете об этом не думать. Только проблемы из жизни никуда не деваются. Вы по-прежнему думаете о том, что не умеете обращаться с деньгами. По-прежнему ищете волшебные таблетки для изучения языков, для того чтобы стать более эффективным в работе, для того чтобы научиться продавать и для того, чтобы научиться строить отношения.
Мы часто просим у кого-то совета. Нет, речь не том, что мы хотим получить все и сделать это бесплатно – такое желание посещает многих, в этом вы не одиноки. Проблема в том, что мы хотим получить все, не прикладывая усилий. Получить мгновенно, прямо сейчас. Наставник придет сам, прилетит волшебник на голубом вертолете. И они за одну секунду превратят вас в другого человека. Существует ли такое волшебство? Отчасти – да. К примеру, на тренингах. Мы выходим оттуда супер-заряженными. Этот заряд сохраняется. А через некоторое время наступает момент, который на профессиональном жаргоне называется «откат». Вы уже не чувствуете себя всесильным. Что случилось? Полученные вами инструменты оказались слишком новыми. Вы не подготовили для них почву. Не изменились внутренне. В жизни нет вещей, которые делаются исключительно на вдохновении. Вдохновение – это искра, которая зажигает аккуратно сложенные дрова. И дрова эти вы должны собирать сами. Их собирают всю жизнь. Если этот процесс остановился, вы умерли.
Ну, так что же там про наставников, с которых мы начали? Услуги дорогостоящего коуча некоторые из нас не могут себе позволить. Кто-то просто не хочет позволять себе услуги коуча, потому что не хочет поддерживать капиталистов и гнилой запад. Чьи-то наставники слишком далеки, и воплощать в жизнь желаемое – встречаться с ними – мы не хотим… ой, простите, я хотела сказать, не можем. В поисках оправданий своему бездействию мы забываем о вещи, которая доступна всем и каждому вне зависимости от наличия больших сумм денег.
Книги, друзья. Я говорю о книгах.
На протяжении истории книги становились лучшими наставниками сотен людей. Сегодня нам не нужно отправляться в далекую библиотеку. Не нужно читать при свете свечи глухой ночью в страхе, что нас сожгут на костре или повесят за плохое поведение. Сегодня книги пишет почти каждый, люди с огромным удовольствием делятся своим опытом и стараются сделать мир лучше. Вместо того, чтобы изучать труды этих людей, пытаться думать и учиться, мы сосредоточены на своем безвыходном положении. Словом, неудивительно, что в современном мире так много людей не может четко ответить на вопрос «зачем я живу». Хотя нет, это слишком сложный вопрос. «Что может сделать меня счастливым», «приносит ли мне удовольствие то, чем я занимаюсь на данный момент» - вопросы попроще. И на них тоже может ответить далеко не каждый.
Как превратить книги в своих наставников? Это намного проще, чем кажется. Я всегда начинаю со списка тем, концентрируясь на определенной жизненной сфере. Предположим, это работа. Вы хотите научиться продавать, управлять людьми и выстраивать отношения в коллективе. Держа этот список под рукой, я открываю Google и начинаю искать книжные подборки с нужной литературой. Долго ли нужно искать? Достаточно долго, учитывая то, что далеко не все книги вам пригодятся. Оптимальное количество книг в списке – десять-двенадцать. Не переживайте, вы не будете читать их полностью, только те разделы, которые вам нужны. Ваша цель – это не столько чтение, сколько выписка важных мыслей, формирование полезных стратегий и применение оных на практике. Да. Практика – прежде всего. Если вы планируете множить бумажные выписки и переходить к следующей книге, даже не начинайте читать, впустую потратите время.
Как приучить себя читать регулярно? Лучший способ – делать это с утра, в рамках утреннего ритуала. Если вы совсем не привыкли читать, можно ставить таймер на 20 минут и погружаться в книгу. Главное – воспринимать это как что-то, что приносит удовольствие, а не как обременительную обязанность из серии «ненавижу утреннюю гимнастику, но все равно делаю». Для чтения желательно выбрать спокойное место и по возможности устроиться поуютнее. Лично меня дисциплинирует письменный стол, но знаю людей, которые любят сидеть в любимом кресле, организовывая себе что-то вроде личного читательского уголка.
Обязательно ли ПИСАТЬ, когда вы читаете? Я всегда отвечаю на этот вопрос утвердительно. Выписки – именно выписки, от руки – очень важны. Вы формируете тезисы, концентрируетесь на прочитанном и запоминаете его, зачастую неосознанно. Можно наговаривать на диктофон или писать конспект на компьютере, но такого эффекта, как от рукописного текста, вы не получите. Обзаведитесь любимым блокнотом с приятными на ощупь листами и красивой вдохновляющей ручкой.
Как классифицировать выписки? Я перевожу их в цифровой вид, предпочитая формат интеллект-карт. Таким образом я формирую прочитанное в голове, восстанавливаю все в памяти. Кому-то удобнее сохранять конспекты в текстовом формате. Главное – иметь все это под рукой, чтобы выписки не превратились в часть мертвого груза.
И вот, пожалуй, лучший совет, который мне когда-то давали. Не концентрируйтесь на одной теме слишком долго. После двух книг интерес начинает ослабевать, а, следовательно, и внимание тоже. У меня всегда есть список книг для чтения, есть и подборки. Когда я чувствую необходимость освежиться, то переключаюсь на другую сферу и на другие темы. А потом можно вернуться к прежним.