Найти в Дзене
ИСКРА

Предпремьерный показ спектакля "Без вины виноватые в ХХI веке"в театре Елены Камбуровой

Дорогие друзья!
Как и обещала, публикую статью Галины Патраковой о посещении предпремьерного показа спектакля в театре Елены Камбуровой. Как видно из названия, это современное прочтение пьесы А.Н. Островского "Без вины виноватые". Вот ее впечатления от посещения этого театра:

Рассказ Галины Патраковой о премьере спектакля "Без вины виноватые в ХХI веке"

Театр находится недалеко от ст. метро Спортивная. Начался дождь, но он не помешал нам полюбоваться на архитектуру окружающих домов сталинского времени. Именно в таком доме на первом этаже и находится театр музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой.

В скверике перед ним на постаменте памятник с актуальным на сегодняшний день «Миру-мир!»

-3

Мы пришли рано, редкие приглашённые ждали на крылечке, когда нас начнут пускать в храм Мельпомены. Зато было достаточно времени осмотреться вокруг, изучить афиши и репертуарный план на июнь и июль.
Интересные спектакли здесь в репертуаре, мы и не знали. Появилось желание посетить некоторые из них.

Начало же немного задержалось – перед показом шла съёмка для телеканала Культура. Зато перед спектаклем у нас была возможность осмотреть интерьеры и насладиться вкусным кофе с печеньем и сладостями. Приятно, спасибо!

В фойе театра камерная, душевная атмосфера – кроме привычных глазу зрителя фотографий артистов и сцен из спектаклей, множество милых мелочей, отсылающих нас к эпохе прошлого века, его изысканности и основательности.

И вот наконец нас приглашают в зрительный зал.
Он совсем невелик, хотя и гордо именуется «большой зал». Не подсчитала точно, но мест до ста, не больше.

-7

Пьеса «Без вины виноватые» знакома, пожалуй, даже не искушённым театралам. Где-то читала, что она является одной из самых репертуарных пьес русского театра.
Нам же предложили не классическую постановку, а некий симбиоз современности и минувших дней. Называется же "Без вины виноватые в ХХI веке"
В небольшом зале действие происходит так близко от зрителей, что слышен шёпот и шелест ткани, видны глаза артистов, слеза, скатившаяся по щеке героини… Ощущение камерности не покидает нас весь спектакль.

На круглом экране, напоминавшем нам то луну на ночном небе, то земной шар во всём его величии, открывался нам мир прошлого и настоящего наших героев.

Декорации не богаты, но лаконичны, и точно работают на восприятие образов.

***
Чего мне лично не хватило в спектакле…
Главной героини. Нет – ГЕРОИНИ. Такой, какой её создал Островский. Сильной, успешной и вместе с тем ранимой женщины с тонкой душой.
Честно, не дотянула актриса, вот не увидели мы этой потрясающей силы харизмы.
Но может это мы балованные)))

***

-11

Но вот спектакль окончен, цветы подарены, сделаны фото на память, и мы уже гуляем вдоль стен Новодевичьего монастыря, спускаемся к одноимённому пруду. Погода наладилась, выглянуло солнце – какие фото на закате!

-12

Шаг за шагом, а догуляли мы так до самого Кремля.
А по пути, как специально, припасена была для нас и «вишенка на торте».

-13

На Арбате одна из многочисленных фотовыставок была посвящена… 200 –летию со дня рождения А.Н. Островского! С интересом рассматривали стенды, вглядывались в фото старых спектаклей, декораций, костюмов. В общем – кульминация получилась достойная.

Ну вот и закончилась наша замечательная прогулка выходного дня.
Спасибо уважаемому блогеру ИСКРА за полученное удовольствие!
😊😉

Вот такая замечательная статья получилась у Галины! Надеюсь, что и вам эта статья была интересна! Жду вашего мнения в комментариях!
Ваша ИСКРА!

Ссылка на статью, о том, как Галина попала на этот спектакль, и почему написала рецензию.