Согласно программе принятой в США незадолго до окончания Второй мировой войны, Германия должна стать преимущественно аграрным государством, лишённым тяжёлой промышленности. Однако уже к 1947 году, планы США были скорректированы из-за возросшего влияния Советского Союза и роста популярности коммунистических идей по всему миру.
Широкая народная поддержка европейских просоветских партий позволила получать на выборах достаточное количество голосов для прохождения в парламенты. Приобретая возможность непосредственно влиять на принимаемые в этих странах решения, коммунистические партии продолжали способствовать распространению лояльных настроений в обществе, что ставило под угрозу сохранение капиталистического устройства. В колониях стало набирать обороты движение за обретение независимости. Для того чтобы остановить растущее коммунистическое влияние и укрепить своё положение в качестве лидера капиталистических стран, США объявили СССР Холодную войну.
В 1947 году госсекретарь США Джордж Маршалл предложил план финансовой помощи европейским странам.Несмотря на то, что публичная часть плана касалась исключительно восстановления их экономик, действительная цель состояла в реализации политических задач и не была известна широкой общественности.
Условия, на которых предлагалось предоставить финансовую помощь, максимально благоприятствовали американской экономической экспансии. Она по итогу должна была стать одним из рычагов давления, которые позволили бы установить всесторонний контроль за странами-получателями. При этом основным критерием для получения выделяемых средств был не размер ущерба, полученного в ходе боевых действий, не действительные нужды пострадавших в войне государств, а готовность выступить против СССР на стороне США. Кроме того, европейские правительства лишались права самостоятельно определять, на какие нужды будет потрачена полученная помощь. Установленные ограничения обязывали закупать продукцию, произведённую Соединёнными Штатами. Главным требованием в политической сфере к странам, претендующим на получение помощи, было исключение представителей коммунистических партий из состава правительств.
По замыслу авторов Плана Маршала, затрачиваемые средства должны были открыть новые возможности для расширения собственного влияния, в том числе и в военной сфере. В качестве одной из основных задач выступало создание благоприятных условий для размещения собственных военных баз на территории европейских стран и в их владениях в Атлантическом и Тихом океанах.
По итогу США добились даже больше предполагаемых изначально целей. Получив значительные экономические выгоды и преференции, Штаты стали играть весомую роль на территории Западной Европы. Создание НАТО позволило реализовать военно-политическую привязку, которая по сути лишила страны-получателей американской помощи одного из главных элементов обеспечения суверенности.