Думала я тут, думала, и решила - разместить серию статей на тему путешествия в северные края – а именно, в Мурманскую область. Да и не просто так все описать, а именно поделиться опытом путешествия зимой 2021 года.
Прежде, чем начну, стоит сказать, что все более подробные материалы разместила у себя в Телеграм-канале – заходи и читай первым тут.
А вот теперь, начну свой рассказ.
Особенности региона.
Стоит для начала сказать об особенностях Мурманской области:
- Территория Мурманской области относится к районам Крайнего Севера. Снежный покров лежит с середины октября до середины мая (в горных районах с конца сентября до середины июня).
- Среднегодовая температура летом составляет от +8С до +14С, зимой — от -8С до -13С. Летом возможны заморозки, снегопады, а также сильные дожди. Да и вообще, погода – явление достаточно непредсказуемое.
- Климат разных районов отличается. Так, на юге он умеренно морской, а на севере - субарктический, благодаря теплому влиянию Гольфстрима. На морском побережье и горных плато часты сильные ветры.
- Зимой характерна полярная ночь (с 29 ноября по 15 января), летом - полярный день (с 21 мая по 22 июля).
- Подкупает и близкое расположение от Москвы - всего 2 часа, и вы на месте. Кстати, разницы во времени нет.
- В Мурманской области сохранились и продолжают развиваться традиции народной культуры коренных жителей края саамов и поморов – первых русских поселенцев на Кольском полуострове.
Как добраться?
- Самолет. Из Москвы мы летели авиакомпанией S7, и ценник на билеты на двоих туда-обратно был высокий – 39 000 рублей за билеты. Сразу оговорюсь, покупали на даты февральских праздников и подстраивались под наличие в эти даты северного сияния – изначально цель была посмотреть именно это природное явление, и ехать просто так не очень хотелось. Поэтому, билеты не могли купить максимально заранее, так как не были уверены, что прогноз будет хороший. Покупали в итоге за две недели, когда уже стало более-менее понятно с прогнозом. Летели 2 часа 40 минут.
- Так же до Мурманска можно доехать на машине – 1930 км или 22 часа в пути.
- На поезде – 1 день 11 часов, билет от 4 900 рублей в один конец.
Где жить?
Вариантов тут на любой вкус, цвет и кошелек. Мы же жили в отеле «Тундра». Хоть и вокруг окружение не очень – гаражи, мойка, какие-то сервисы – внутри очень уютно, и очень вкусные завтраки. Еще у отеля очень хорошее расположение – буквально 10 минут и вы в крупном торговом центре, в котором можно купить еды и одежды при необходимости. Все достопримечательности тоже расположены от отеля достаточно близко.
Где поесть?
Тут тоже – голодными не останетесь, выбор заведений на любой вкус, цвет и кошелек. Один раз мы обедали в ресторане «Тундра» - очень много положительных отзывов и очень популярное место. Первую строчку с ним делит ресторан Царская охота – вообще, это все одна сеть, не важно, куда попадете – везде будет вкусно. Рестораны известны своей местной кухней – тут можно попробовать оленину, морепродукты, а на десерт съесть целую банку вареной сгущенки. Единственное, бронировать столик нужно заранее, за неделю – в другом случае, надо будет стоять очередь. Нам повезло, без брони в очереди мы простояли 30 минут. Было очень вкусно, правда!
Где одеться?
Так как мы тогда не угадали по одежде и особенно, по обуви, то этот вопрос стоял для нас очень остро. Мы понимали, что с таким набором мы не переживем все уличные экскурсии (перепад температуры тогда был с -18 до -28, а местами и до -35), поэтому покупали дополнительную амуницию покупали в торговом центре, что был с нами рядом – Мурманск Молл. Там же нашли и рыбацко-охотский магазин, в котором купили соболиных шапок. Не зря же они целыми днями стоят на льду и рыбачат, и не мерзнут, они явно что-то знают!
Столица Арктики – Мурманск.
Мурманск расположен на берегу Кольского залива, и является самым большим городом за полярным кругом. Здесь можно наблюдать уникальные северные явления: полярные ночи, полярные дни, северное сияние.
Население города чуть больше 200 тыс. чел., город основан в 1916 году. Порт города является единственной незамерзающей глубоководной гаванью в европейской части России, имеющей прямой и удобный доступ к океанским магистралям. В Мурманске берет начало стратегическая морская транспортная артерия — Северный морской путь, который обеспечивает доступ к ресурсам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также развитие транзита из Атлантики в Тихий океан. Город является центром российского атомного ледокольного флота, место базирования первого в мире атомного ледокола «Ленин», построенного в 1957 году для обслуживания Северного морского пути. Из Мурманска стартуют популярные на весь мир экспедиции на атомном ледоколе "50 лет Победы" до Северного полюса.
Что интересного можно посмотреть в городе?
Весь Мурманск спокойно можно обойти за день. Из популярных достопримечательностей отмечаются следующие:
- В порту пришвартован атомный ледокол «Ленин». Это первое судно в мире с ядерной энергетической установкой и единственный в Мурманске объект культурного наследия федерального значения.
- Рядом с ледоколом находится необычный Музей Мурманского торгового порта. Здесь рассказывается про историю развития торгового порта от изыскательных работ до наших дней.
- Главная площадь города — Пять углов. На нейсосредоточены наиболее важные административные здания. Название она получила от пяти дорог, выходящих из площади. Вокруг площади, которая наполовину пешеходная, советская застройка в стиле конструктивизма. Если обойти её всю, то можно увидеть здание Мурманской областной Думы, ДК им. Кирова, Главпочтамт и самое высокое здание в Мурманске — 18-этажную гостиницу «Арктика». В 2015 году на площади появился памятник треске — одной из основных рыб северных морей. Зимой здесь ставят арт-объекты и ледяные скульптуры.
- Мемориал морякам, погибшим в мирное время. В его центре «печная труба» дома, сгоревшего из-за бомбежки.
- Культурно-парковый комплекс имени О.П. Найдёнова. В парке стоит памятник коту. По легенде, хозяева потеряли его в путешествии, а питомец сам вернулся домой пешком в Мурманск спустя шесть лет.
- Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», возвышающийся над заливом на 173 метра. Высота памятника, называемого мурманчанами «Алёша», — 35 метров (второй по высоте в России после волгоградской статуи «Родина-мать»).
Но в регион едут не только за тем, чтобы посмотреть на ледокол, вкусно покушать и в целом погулять. Но также едут, чтобы увидеть главные достопримечательности региона – Северное сияние и Териберку. О них я так же расскажу в следующих статьях.
Чтобы не пропустить новый материал, подписывайся на мою страницу в Дзен.
А если хочется поближе познакомиться со мной, и читать не только о моих путешествиях и приключениях — подписывайся на Телеграм-канал: https://t.me/isnotserious