Найти тему
Игорь Китаев

Не надо кошмарить бизнес! Власти сокращают число проверок // Тренд дня

Государство продолжает политику снижения административной нагрузки на предпринимателей. Владимир Путин продлил мораторий на плановые проверки и на этот год. Это касается малого, среднего и крупного бизнеса. Идти на такие шаги властям достаточно легко. Это не значит, что никто никто не знает, что происходит на предприятии. Методы дистанционного контроля достигли высокого уровня. Как пример - онлайн кассы на торговых точках. Поэтому надобность совершать плановые выездные проверки в целом отпала. Нарушителя можно выявить дистанционно и прийти к нему с внеплановой проверкой.

В рамках этого подхода количество административных проверок бизнеса сократилось на 70%. В прошлом году их было 292 тысячи против 976 тысяч годом ранее. А общее число контрольно-надзорных мероприятий (включая проверки) за 2022 год – всего 325 тысяч. Контрольно-надзорные органы стали больше использовать предупреждения, а также профилактические мероприятия.

Так, контрольное давление на предприятия розницы ослабло в разы. В 2022 г. Роспотребнадзором было выявлено 11,3 тыс. административных правонарушений. Сумма взысканных штрафов составила 228,3 млн руб. Годом ранее. органами Роспотребнадзора было выявлено 34,2 тыс. административных правонарушений. Сумма взысканных штрафов составила 398,2 млн руб.

Добавлю к этому, что прокуроры в России отклонили в 2022 году 60% плановых и столько же внеплановых проверок предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов.

Самая слабая проверочная нагрузка на бизнес наблюдается в Смоленской области, Татарстане, Удмуртии, Воронежской области и Чувашии.

Сокращение числа проверок - не повод нарушать закон. Это не значит, что государство допускает вседозволенность. К примеру, в вопросах трудового права нормативная база становится жёстче для работодателя, защищая сотрудников. С недавних пор Трудовая инспекция получила право без предупреждения проверять предприятия, на которые поступили жалобы о задержке зарплаты сотрудникам.

Если руководство нарушает требования трудового законодательства и не платит зарплату, сотрудники могут обратиться с заявлением в прокуратуру или в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), написав обращение или составив жалобу онлайн. Выезды инспекции согласовывает прокуратура. При этом они проходят без уведомления руководства предприятия.

Трудовым инспекторам для внеплановой выездной проверки будет достаточно жалобы, что оплату труда задерживают полностью или частично на один месяц. Обращение должны будут подписать десять сотрудников или же более 10% коллектива. Кроме того, сотрудники предприятий-должников могут записаться на прием в региональную госинспекцию по труду через портал "Онлайнинспекция.рф".