Найти тему
Искусство и Я

Топ-5 трэшовых предметов искусства с подробным разбором: часть вторя - самая дорогая "мазня"!

Почему так дорого? Кто и почему это покупает? Сумасшедшие художники создают какую-то фигню! Если у вас в голове возникают такие мысли - давайте вместе разберемся и попытаемся найти ответы на вопросы. Сегодня на разборе работа кисти Джексона Поллока.

"Номер 5" - самая загадочная работа Поллока и самая дорогая картина в современном искусстве.

Начнём со стоимости этой работы? Картина "Номер 5" Джексона Поллока была продана на аукционе Sotheby’s в 2006 году за 140 миллионов долларов! А теперь посмотрите на эту работу. Многие скажут - непонятная мазня, я тоже так могу, это не стоит таких денег! Дальше я объясню, почему же эта картина такая ценная.

"Номер 5" самая дорогая картина Джексона Поллока.
"Номер 5" самая дорогая картина Джексона Поллока.

Ценность картины "Номер 5" складывается из нескольких факторов - это профессионализм, имя художника и отличительные черты самой работы.

Сначала разберемся с автором, почему его имя стало ценным?

Джексон Поллок на фоне своей картины
Джексон Поллок на фоне своей картины

Джексон Поллок до того как стать знаменитым художником, опускался на самое дно своей творческой карьеры. В Высшей школе прикладных искусств в Нью Йорке, где он учился на художника, одногруппники смеялись над ним, говорили, что у него нет способностей и таланта. Поллок употреблял алкоголь с 15 лет не прекращая. Дела шли настолько плохо, что он жил на пособие для малоимущих художников. Однако творец не сдавался и даже угодив в психушку из-за алкоголизма продолжал делать наброски. Художник писал в стиле абстракционизм, вдохновляясь работами Пикассо и других именитых мастеров. Ему не всегда хватало денег на еду и краски. Все решил случай - Поллок познакомился с коллекционером Пегги Гуггенхайм, которая заказала у него картину "Фреска", а потом и вовсе заключила с художником контракт и начала его продвигать.

Джексон Поллок и Пегги Гуггенхайм на фоне картины "Фреска"
Джексон Поллок и Пегги Гуггенхайм на фоне картины "Фреска"

Дела пошли лучше. Но настоящий успех пришел к Джексону, когда он изобрел свою технику живописи - стал разбрызгивать и лить краску на холст, разложенный на полу. Он отказался от мольберта и кистей, предпочитая использовать палочки и лопатки. После первой же выставки с такими работами Поллок стал известен - все обсуждали шарлатан он или гений, и чем больше было споров, тем выше росли картины в цене. Журналисты даже придумали ему прозвище - Jack the Dripper (Джек-разбрызгиватель) по аналогии с Jack the Ripper (Джек-потрошитель). Поллок стал самым обсуждаемым и самым модным американским художником в то время.

Джексон Поллок за работой
Джексон Поллок за работой

Что касается мастерства - безусловно оно присутствует в работах Поллока, потому что в основе его живописи лежит академическое образование в Высшей школе прикладных искусств. На первый взгляд его работы - просто брызки на холсте, кажется что так может каждый. На самом деле, в этих брызгах есть и композиция и идеальное сочетания цвета и все остальные признаки профессиональной живописи, кроме образов.

Так почему же именно "Номер 5 " стала самой дорогой работой? Это интересная история. Поллок отказался от названий для своих работ и вместо этого присваивал им порядковые номера. Зрители видели работы под номерами 1, 2, 3, 4, 6... Но, никто не видел "Номер 5". Так вышло, что эту картину приобрел коллекционер, до того как она побывала на выставках. Конечно же, люди начали обсуждать таинственную картину, что придало ей ореол загадочности. Недолгое время работа была представлена в нью-йоркском Музее современного искусства, но скоро снова попала в частную коллекцию и пропала из вида. Эта неуловимость только подогревала любителей искусства. Наконец в 2006 году картина была представлена уже разогретой публике на аукционе, где имела огромный успех и была куплена за рекордные в современном искусстве 140 миллионов долларов.

Продолжение следует! Читайте про непонятное и дорогое искусство в следующих статьях и удивляйте друзей знаниями из творческого мира.