В связи с новостью о том, что ЦБ проводит эксперимент с допуском к работе филлиалов иностранных банков в России, решили посмотреть, как там дела в зарубежном банковском секторе
Начнём с уже приевшейся истории с гос.долгом США (Не опять, а снова). Мы сами, совсем недавно, пророчили то, что всё пропало, и шоу уже началось. Но в связи с получением новых данных, немного скорректируем прогноз.
В предыдущем прогнозе ваш админ не учёл один важный факт, который может оттянуть дефолт США на неопределённый срок – это концепция гос.долга. А она похожа на ситуацию, когда вы пытаетесь запретить себе есть булочки на ночь, но всё равно иногда грешите. К чему это мы: потолок государственного долга устанавливает само государство, и оно же может поднимать потолок сколько ему вздумается раз. Странная политика, но не нам судить.
То есть в США будут повышать потолок гос.долга до последнего, пока доллар и их ценные бумаги не обесценятся. Забавную альтернативу повышения потолка гос.долга предложили в конгрессе США — отчеканить монету в триллион долларов и оплатить ей долги… Идея напоминает то, как мы с вами в детстве использовали листья деревьев для игр — номинал одного листа мог быть любым. И пока админ писал эту статью, в СМИ вышла новость, что дедушка Байден сумел договориться о том, что потолок гос.долга не будет учитываться до 2025 года
Вполне возможно, США ещё продержит свою экономику в узде, как Питер Паркер в фильме держал паутиной 2 распадающихся куска лайнера, вот только ЦБ других стран начинают задумываться о том, кредитовать ли США. Китай уже сделал первый шаг, понизив кредитный рейтинг США, а другие страны всё пристальнее присматриваются с технологии блокчейна, чтобы сделать платежи независимыми от зоркого глаза Америки..
А вывод в том, что мы до сих пор наблюдаем развитие движения дедолларизации, скоро страны избавятся от своих активов и иных связей с США и отправятся в свободное плавание вольными странами.
Касаемо банков. По нашей версии, зарубежные счета блокируют будто бы по инерции. Ещё в августе 2022 года, как говорил великий Борат, Асашай угрожал Турции за сближение с Россией и никто не хотел ссориться с, на тот момент, самой уважаемой державой, на которую равняется весь мир. Но как только США начали испытывать проблемы, в СМИ тут же появились новости о том, что иностранные банки хотят основать свои филиалы в России. В любом случае, за развитием событий интересно наблюдать, тем более когда их последствия не касаются тебя)