В конце мая в IT-парке «Цифровая Арктика» Северного (Арктического) федерального университета прошло научно-творческое мероприятие с участием двадцати финалистов конкурсов «Краса Арктики» и «Мистер САФУ» 2023.
— Идея создания «Science Slam» пришла к нам в прошлом году, который был посвящён Году науки. Цель нашего слэма — раскрыть участников не только со стороны грации, красоты и мужественности, но и показать их умственные способности, эрудицию и начитанность, — рассказала организатор конкурса Александра Гребёнкина.
Студенты постарались за ограниченное время рассказать свою научную тему так, чтобы её понял каждый. Творческая часть мероприятия заключалась в том, чтобы представить свои доклады креативно и необычно, с чем финалисты без труда справились.
Ева Поткина, студентка первого курса магистратуры по направлению «Психология», выступила с докладом на тему «Эффект ореола (гала-эффект)». Подготовка к «Научному слэму» у неё заняла две недели — всё это время студентка искала и изучала материалы по теме.
— Это был очень интересный опыт! Я люблю публичные выступления, особенно связанные с моей профессиональной сферой деятельности. Такую тему я выбрала потому, что, во-первых, гала-эффект — это то, что окружает нас в повседневной жизни, а во-вторых, то, что вроде бы понятно, а вроде бы и не настолько однозначно. Сложнее всего было определиться с темой и понять, какой именно информацией я хочу поделиться. И, конечно же, успеть рассказать весь материал за ограниченное количество времени, — поделилась впечатлениями Ева.
Максим Аверин, студент второго курса по направлению «Информатика и вычислительная техника», впервые присутствовал на «Научном слэме» и рассказал слушателям о языках программирования.
— Я, конечно, много выступаю на публике, но не в таком формате. Труднее всего было уложиться в ограниченное время выступления, ведь хочется рассказать так много, но тайминг есть тайминг. За время подготовки я сменил две темы, что для меня успех, так как я человек непостоянный и не могу долго зацикливаться на одной теме. Направление, на котором я учусь, довольно обширно. Основа информатики — это языки программирования. Так я и выбрал эту тему, — объяснил Максим.
Юлия Ширяева, студентка третьего курса по направлению «Преподавание иностранных языков», темой своего доклада выбрала особенности перевода имен монархов Великобритании.
— Мне очень понравился формат «Научного слэма». На втором курсе я узнала, что «Джеймс» и «Яков» — тёзки. Это удивило меня, я была уверена, что зрителей и жюри этот факт также удивиь. Так я и выбрала тему своего доклада. Единственной трудностью для меня было уложиться в три минуты. После выступления я почувствовала лёгкость, так как рассказала действительно интересную тему!
Тему виктимности на «Научном слэме» подняла студентка второго курса «Юриспруденции» Вероника Смолякова.
— Я выбрала для себя тему «Виктимность», так как она связана с моим направлением подготовки. Готовились несколько недель, было сложно совмещать всё одновременно, но всё получилось. Из трудных моментов — информацию пришлось очень сильно урезать, хотелось рассказать как много больше по интересной теме, но время было ограничено.
Выступления участников оценивало экспертное жюри в составе пяти человек: доцент кафедры философии и социологии Елена Доценко, доцент кафедры фундаментальной и прикладной физики, начальник управления инновационного развития Антон Ладесов, председатель «Студенческого научного общества» Артём Лазарев, победительница в номинации «Краса Арктики» конкурса красоты и эрудиции «Краса Арктики — 2022» Галина Самылова и победитель в номинации «Мистер САФУ — 2022» конкурса красоты и эрудиции «Мистер САФУ 2022» Степан Путченко.
Автор текста и фото: Екатерина Кошелева