Почему так долго живут японцы? Как особые соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону, мы обязаны знать этот секрет. И теперь знаем! Дело вовсе не в сырой рыбе или морепродуктах - приморцы давно и очень умело пользуются дарами Японского моря. Дело в чёрной, а на солнце — густо-синей ягоде с терпким вкусом. И сегодня для жимолости — лучшее время. Её надо собирать!
Недалеко от Находки шесть гектаров сада. А вместо околицы там «хабаровчанка», «томичка» и «голубое веретено»! Рацион долгожителей?
Владимир Ким, глава КФХ: «Такая горькая, кислая. А японцы вообще наверное одни со всего земного шара, кто экспортирует к себе. Да, японцы закупают, а они едят только полезное".
Приморская ягода на зависть иностранцам еще и на сертифицированно чистой почве спеет, объясняет основатель плантации, Сергей Дудник.
Сергей Дудник, основатель сада Золотой Долины: «Мы сделали больше для души. Это полгектара, примерно 800 корней. Самое главное было узнать, как они приживаются, приживаемость была средней».
Жимолость за два года наращивает корневую систему, а на третий уже плодоносит. И в этом году так, что фермеры обратились за помощью к деревенским ребятам, благо — каникулы.
Димка и Эльдар прибывают первыми, и начинается маленькое соревнование.
И руки моментально окрашиваются, а спину ломит! Но это детям пока неведомо. Девчонки постарше, Даша и Алина, делятся секретами.
Ольга Катренко, корреспондент: «Современные абсолютно девчонки. Посмотрите, какой красивый новосильский колор, да? Не стесняются придти и поработать. И поработать, и помочь».
А в финале — домой отнесут ведёрко жимолости. Пока так. Дальше как в СССР, обещают садоводы.
Скоро плантация пополнится чисто приморскими сортами: фермеры основали питомник. Там не только ягода. Всё, что растёт в Золотой Долине, включая персики. И крошки кедры в ореховых шляпах тоже пробивают свой путь. А мальчишки свои вёдра уже наполнили.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".