Гости плели маскировочные сети и делали блиндажные свечи
В библиотеке имени Югова подвели итоги областной благотворительной акции «Марафон добра» (12+) в поддержку участников специальной военной операции.
За время проведения «Марафона добра» в Зауралье с апреля проведено 30 благотворительных концертов, свыше 30 благотворительных ярмарок, акций и мастер-классов. Собрано более 15 миллионов рублей, а также необходимое оборудование для наших бойцов.
7 июня в Юговке состоялся благотворительный концерт «Своих не бросаем!» (12+). В нем приняли участие заслуженный коллектив Российской Федерации фольклорный ансамбль «Цветень», вокалист Курганской областной филармонии Павел Базанов, вокальная группа погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям «Неслужебное задание», актер Николай Бардин и другие артисты.
В зрительном зале были участники СВО и их семьи, представители власти, благотворители, предприниматели и просто неравнодушные люди.
Заместитель губернатора по социальной политике Наталья Кирилова обратилась к гостям: «Мы стоим один против стран НАТО. Для того чтобы победить, а мы однозначно победим, мы с вами должны объединиться, и наши ребята, которые сейчас находятся за красной ленточкой, должны чувствовать нашу поддержку».
Руководитель курганского отделения государственного фонда «Защитники Отечества» Наталья Семина заметила: «Я сама увозила гуманитарную помощь и видела, как все бойцы брали и носки вязаные, и перчатки, и все то, что домашнее. Уже даже не говорю о письмах. Мы привыкли, что все по телефону. Нет, письмо – это тепло души. Вы бы видели, как в блиндаже хранятся детские рисунки, а это тоже дорогого стоит».
В холле библиотеки можно было написать письмо солдату и поучаствовать в мастер-классах. Всех желающих учили плести маскировочные сети и делать блиндажные свечи.
Библиотекарь Лариса Сирина рассказала газете «Курган и курганцы»: «Берется жестяная банка из-под тушенки и гофрированный картон, обыкновенные коробки, с которыми легко расстаются в наших магазинах. Чуть-чуть ниже высоты банки нарезается картон, скатывается в трубочку и упаковывается в банку. Фитилек тоже делается из гофры. Пищевой парафин растапливаем и заливаем. Готово! Пять-шесть часов горит. На 60 банок надо 15 килограммов парафина».
Начиная с января, сотрудники и читатели Юговки сделали более 100 блиндажных свечей.
«Маскировочная сеть плетется из обыкновенной рыбацкой сети, это ее основа. Потом мы приобретаем водоотталкивающую негорючую ткань и нарезаем на ленточки. Привязываем их как можно плотнее. Есть маскировочные сети для техники, есть для блиндажей. В нашем случае – блиндажная. Отличаются размером. Стандартный – примерно три на шесть, четыре на восемь», – сообщила Лариса Сирина.
Маскировочную сеть, представленную в Юговке, изготавливали с 9 Мая. С плетением помогли «Волонтеры Победы», молодые ребята пришли в свободное от учебы время и изрезали на ленточки 9 метров ткани. Совсем скоро сеть доделают и отправят на фронт – вместе с письмами, блиндажными свечами, защитными балаклавами и другой помощью. На собранные средства приобретут вещи и оборудование по индивидуальным заявкам бойцов из Курганской области.
Представители Общероссийского народного фронта поедут на передовую 13 июня. «Все передадим нашим ребятам!» – пообещала координатор по экспертно-проектной работе РИК «Народного фронта» в Курганской области Елена Васильева. Масштабный проект «Все для победы!» длится уже год.
Фото концерта: Юговка рядом