Магистр экологии и природопользования Александр Кукса пояснил, что разрушение Каховской ГЭС и прорыв дамбы для природы будет некоторым стрессом, однако серьёзных и страшных последствий не должно быть, поскольку это искусственные, а не естественные сооружения.
«С экологической точки зрения состояние до их строительства, в принципе, является нормой. Для окружающей среды их разрушение будет стрессом, но вполне себе ожидаемым. Понятно, что для жилья регион на площади, где будут проходить потоки воды, какое-то время будет непригоден», — отметил в беседе с RT Кукса.
Он добавил, что хранилище в теории может перестать существовать, но поскольку в советское время всё строилось с большим запасом прочности, то есть надежда, что конструкция в целом всё-таки устоит. Однако, подчеркнул эксперт, в этом вопросе всё будет зависеть от того, не будет ли диверсий выше по течению и дальнейших разрушений.
Также специалист заявил, что вымывание и подтопление кладбищ не должно привести к эпидемиям.
Ранее власти сообщили об угрозе заражения после разрушения Каховской ГЭС. Так, после ЧП на ГЭС в Новой Каховке размытым оказалось одно из кладбищ. На месте ЧП работают сотрудники МЧС и другие службы. Взяты образцы воды на пробу, химанализ пока соответствует нормам. Бактериологический анализ будет готов не раньше, чем через сутки. Исследуют также артезианские скважины.