Найти в Дзене
Дядя Вася

Трофейное дело часть-4

Я уверен в том, что для многих читателей, стало открытием мародёрство – преступление совершённые знаменитыми генералами, тем более мародерство и преступление одного из величайших полководцев второй мировой войны Маршала Советского союза Г.Жукова. Жуков не был строго наказан Сталиным и ясно почему, его соратников и друзей, абсолютно незаконно реабилитировал Хрущёв. Но ведь за преступления связанными с трофейным делом, были строго наказаны около 40 генералов и адмиралов! Большинство из них лишились своих генеральских званий,  и они были отправлены в лагеря на длительные сроки. Но Хрущёв реабилитировал не только выше названных друзей Жукова. После 26 июня 1953 года (дня уничтожения Л.Берии) Хрущёв фактически начал творить “чудеса” причём практически сразу же. Уже 13 июля Президиум ЦК принял интереснейший документ – “Постановление ЦК КПСС от 13 июля 1953 года”
1. Обязать Военную Коллегию Верховного Суда СССР пересмотреть дела на осужденных генералов и адмиралов –
а) прекратить дела и полностью реабилитировать генералов и адмиралов – всего 38 человек.
б) Снизить наказание до фактического отбытого ими срока и освободить из-под стражи осужденных бывших генералов – всего 3 человека. 2. Обязать МВД СССР:
а) Прекратить дела и полностью реабилитировать генералов –  всего 14 человек.
 б) прекратить дела и освободить из-под стражи членов семей осужденных генералов, подлежащих полной реабилитации.
3. Обязать Министерство обороны СССР обеспечить назначение положенных пенсий семьям полностью реабилитированных генералов и адмиралов, умерших в заключение –  всего, 9 семьям. Фактически это был какой-то невнятный список. Ничего ни о людях  и  об их  уголовных делах не говорилось –  реабилитировать, и все! И что ещё более интересно, Президиум ЦК попросту предписал: Военной Коллегии сделать то-то и то-то, МВД – прекратить дела и отпустить! Кроме того, проект постановления составили – Министр обороны Булганин, новый Прокурор СССР Руденко и председатель Военной Коллегии Чепцов. Первые два человек –  не просто члены команды, а друзья нового главы государства. А вот МВД, которое как раз и владело всей информацией на данных людей, в подготовке не участвует –  ни Круглов, новый министр внутренних дел, ни Серов, его первый заместитель, курировавший госбезопасность! А тот факт, что большинство из осуждённых генералов и адмиралов были осуждены в связи с трофейными делами, никого не интересовал, тем более Хрущёва – реабилитировать и немедленно освободить и как говорится дело с концами! И вдруг, совершенно неожиданно, в нескольких   книгах последнего времени, истории опубликовали протоколы следственных дел высокопоставленных военных, которые по решению Хрущёва были не уголовными преступниками, а “невинными ягнятами”! Нужны многие десятки страниц, чтобы перенести копии протоколов в данной публикации. Поэтому ограничусь несколькими фамилиями реабилитированных высокопоставленных  военных в 1954 году.
    Из протокола допроса генерал-майор С.Клепова:  Вопрос. “Как получилось, что вы стали мародером”? Ответ. “Сидя в тюрьме, я сам неоднократно задавал себе этот вопрос. Полностью сознавая свою вину перед партией и государством за преступления, которые я совершил в Германии, я просил бы только учесть, что надо мной стоял Серов, который, являясь моим начальником, не только не одернул меня, а наоборот, поощрял и наживался в значительно большей степени, чем я. Самолет Серова постоянно курсировал между Берлином и Москвой, доставляя без досмотра на границе всякое ценное имущество, меха, ковры, картины и драгоценности для Серова.  С таким же грузом в Москву Серов отправлял вагоны и автомашины. Следуя примеру, Серова я также занимался хищениями ценностей, правда, за часть из них я расплачивался деньгами”.
Вопрос. “Но ведь и деньги вами тоже были украдены”?
Ответ. Я денег не крал.
Вопрос. “Неправда. Арестованный бывший начальник оперативного сектора МВД Тюрингии Г.Бежанов  на допросе показал, что вы присвоили большие суммы немецких денег, которые использовали для личного обогащения. Правильно показывает Бежанов”?
Ответ. “Правильно. При занятии Берлина одной из моих оперативных групп в Рейхсбанке было обнаружено более 40 миллионов немецких марок. Примерно столько же миллионов марок было изъято нами и в других хранилищах в районе Митте (Берлин). Все эти деньги были перевезены в подвал здания, в котором размещался берлинский оперативный сектор МВД”.
Вопрос. “Но этот подвал с деньгами находился в вашем ведении”?
Ответ, “Да, в моём”.
Вопрос. “Сколько же всего там находилось денег”?
Ответ. “В подвале находилось около 100 мешков, в которых было более 80 миллионов марок”.
Вопрос. “За счет этих денег вы и обогащались”?
Ответ. “Да. Значительная часть захваченных денег пошла на личное обогащение”.
Вопрос: “Кого”?
Ответ: “Больше всего поживились за счет этих денег Серов и я. Попользовались этими деньгами также начальники оперативных секторов МВД в Германии Клепов и Бежанов”.
Из протокола допроса генерал-майора госбезапастности А.Сиднева:
“Должен сказать, что, отправляя на свою квартиру в Ленинград... незаконно приобретенное имущество, я, конечно, прихватил немного лишнего.
Вопрос: Обыском на вашей квартире в Ленинграде обнаружено около сотни золотых и платиновых изделий, тысячи метров шерстяной и шелковой ткани. Около 50 дорогостоящих ковров, большое количество хрусталя, фарфора и другого добра. Это, по-вашему, “немного лишнего”?.. Вам предъявляются фотоснимки изъятых у вас при обыске 5 уникальных большой ценности гобеленов работы фламандских и французских мастеров XVII и XVIII веков. Где вы утащили эти гобелены”?
Ответ: “Гобелены были обнаружены в подвалах германского Рейхсбанка, куда их сдали во время войны на хранение какие-то немецкие богачи. Увидев их, я приказал коменданту Аксенову отправить их  на ленинградскую квартиру”.
Вопрос: “Но этим гобеленам место только в музее. Зачем же они вам понадобились’?
Ответ: “По совести сказать, я даже не задумывался над тем, что ворую. Подвернулись эти гобелены мне под руку, я их и забрал. Я брал себе наиболее ценное, но что еще было мною присвоено, я сейчас не помню”.
Вопрос: “Мы вам напомним. Дамскую сумочку, сделанную из чистого золота, вы, где взяли”?
Ответ: “Точно не помню, где я прихватил эту сумку. Думаю, что она была взята мною или женой в подвале Рейхсбанка”.
Вопрос: “А три золотых браслета с бриллиантами вы где “прихватили”? 15 золотых часов, 42 золотых кулона, колье, брошей, серег, цепочек, 15 золотых колец и другие золотые вещи, изъятые у вас при обыске, где вы украли”?
Ответ: “Так же как и золотые браслеты, я похитил эти ценности в немецких хранилищах”.
Вопрос: “Шестьсот серебряных ложек, вилок и других столовых предметов вы тоже украли”!?
Ответ: “Да, украл”.
Вопрос: “Можно подумать, что к вам ходит сотни гостей. Зачем вы наворовали столько столовых приборов”?
Ответ: “На этот вопрос я затрудняюсь ответить”.
Вопрос: “32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, 296 предметов одежды –  всё это лишь часть изъятых у вас вещей”
Вопрос: “Что вам известно о расхищении  Серовым золота”?
 Ответ: “Наряду с тем, что основная часть изъятого золота, бриллиантов и других ценностей сдавалась в Государственный банк, Серов, приказал все лучшие золотые вещи передавать ему непосредственно. Выполняя это указание, я разновременно передал в аппарат Серова в изделиях, примерно, 30 килограммов золота и других ценностей, Серов говорил, что все эти ценности он отправляет в Москву, однако я знаю, что свыше десяти наиболее дорогостоящих золотых изделий он взял себе”. Должен прямо сказать, что между Серовым, мною, Клеповым и Бежановым установилась круговая порука, все мы воровали и оказывали друг другу в этом помощь. Большое значение имело также подхалимство, процветавшее среди нас по отношению к Серову. Последний, в свою очередь, поощрял нас, и умело использовал в своих личных целях.
Вопрос: “Приведите факты”.
Ответ: “Начну с себя. Я не раз выполнял сугубо личные поручения Серова, которые иначе как подхалимажем назвать нельзя. Помню, как однажды Серов поручил мне где угодно достать две комнатных собачки английской породы с бородками, предназначавшиеся, видимо, кому-то в подарок. Это задание оказалось довольно трудным, но благодаря приложенным стараниям собачки с бородками были куплены по 15 тысяч марок за штуку. Вообще должен сказать, что Серов уделял очень много внимания приобретению различных вещей и предметов для преподношения подарков каким-то своим связям”.
      Жуков, став министром обороны, к сожалению, ещё раз продемонстрировал свои не очень высокие моральные качества. Он продолжал заниматься “восстановлением справедливости”, а точнее занялся неправым делом, о чём свидетельствовал тот факт, что 19 ноября 1956 года он подал в ЦК КПСС следующую записку: “Председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал-лейтенант юстиции А.Чепцов и Главный военный прокурор –  Заместитель Генерального Прокурора СССР генерал-майор юстиции Е.Варской, в период 1946—1951 годов своими действиями способствовали незаконному осуждению генералов Советской Армии по сфальсифицированным на них делам бывшим Министерством госбезопасности (маршал привёл в заявлении фамилии генералов)Дела на них были явно сфальсифицированы, причём все они вынуждались к даче ложных показаний и на меня. В настоящее время со стороны многих лиц имеется большое недовольство бывшими незаконными действиями Чепцова и Варского, их двуличностью, выразившейся в выдаче санкций на арест и проведение судебных процессов над ни в чем неповинными людьми, а впоследствии в пересмотре и реабилитации этих осужденных лиц. В связи с этим считаю, что Чепцов и Варской в период 1946-1948 годов находясь в органах прокуратуры и суда, нарушая социалистическую законность, себя полностью дискредитировали, за что и подлежат снятию с занимаемых ныне должностей”. ЦК КПСС требования маршала Жукова послушно выполнил. А почему нет? В конце концов, оба юриста были хоть и перестроившимися, но все же сталинскими кадрами. И пусть они, верно, служили новой власти, но все же лучше было бы заменить их своими.
    Я думаю, что читателю,  ясно – “какие репрессии” применял И.Сталин в отношении генералов – мародёров. А мне остаётся только сожалеть, что Хрущёву нельзя задать вопрос – так были ли осуждённые судом генералы мародёрами – преступниками, или жертвами “репрессий”, которые организовал против них Сталин, после Великой отечественной войны!
      Война окончилась, но послевоенное время не предоставило возможности Сталину спокойно жить и работать. Кроме забот о восстановлении народного хозяйства и реализации его планов по дальнейшему развитию промышленности, сельского хозяйства и улучшения жизни советских людей, возникли проблемы внутреннеполитического характера. Одной из появившихся проблем, стала проблема партийной номенклатуры, которая возомнила, что большевистская партия, которую она представляла, уже срослась с понятием,  что государство стало синонимом партии. А раз так то представители партийноё номенклатуры хотели единолично вершить судьбу страны. Это хорошо в конце жизни понял Сталин, который перед уходом из жизни, планировал  лишить партийный аппарат рычагов власти, передав эти рычаги советским органам и руководителям народного хозяйства страны. Он, к сожалению, не успел этого сделать, а в результате менее чем 40 лет спустя, именно партийная номенклатура уничтожила СССР. А  в конце жизни, Сталин был номенклатуре уже совершенно  не нужен, более того, он ей мешал, не давал развернуться на полную мощность, не давал ей возможности жить ей во всём блеске за счёт народных средств. Но номенклатура боялась вождя и для этого у неё были все основания, ведь Сталин не позволял даже членам Политбюро использовать власть для личной наживы. Партийная номенклатура хорошо помнили “Трофейное дело или “генеральское дело”  и тем более  “Ленинградское дело”.
      И заключалось это дело в следующем – 15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) “Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) А.Кузнецова  и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) М.Родионова, П.Попкова и второго секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Я.Капустина.” Все эти люди были сняты со своих должностей, после чего началось расследование так называемого “ленинградского дела”. Кавычки в данном случае говорят о том, что подчеркивают, что дело будто бы было сфабриковано. По прошествии более 60 лет, те писатели и журналисты, которые зарабатывают себе на хлеб лживыми измышлениями по адресу Сталина, написали множество книг и  исследований на тему “преступной” роли Сталина в “фальсификации ленинградского дела”. И каждый из авторов зарабатывающий неплохие деньги на лжи выдвигает свою версию произошедшего исторического события многие десятилетия назад – Сталин, по каким – то причинам боялся оставить Вознесенского и Кузнецова своими наследниками и не стал их спасать от преследования своих товарищей по Политбюро. Маленков, Берия, и Хрущёв уничтожили ленинградскую группировку, стремясь  усилить свою власть, ибо боялись, что молодая ленинградская команда придёт на смену Сталину и поэтому  оклеветали их в глазах Сталина. Сталин тасовал свои кадры и сам инициировал “ленинградское дело”, чтобы избавиться от быстро набирающих силы соперников. Но, во-первых, Сталин имел в то время огромный авторитет и никто бы и не посмел бы его сместить. Кроме того, историкам хорошо известно, что  даже в конце 30 годов годах вина Сталина в развёртывании репрессий была минимальная. Ну, а в лучшем случае обвинения в адрес “жертв ленинградского дела” объявлялись “вздорными”, “надуманными”  “липовыми”. Правда в последнее десятилетие историки и публицисты С.Миронин, О.Петрова, М.Мезенцев в своих исследованиях правдиво на основе документальных фактов изложили суть произошедшего в те времена в Ленинграде.
      В январе 1949 года в Центральный Комитет партии поступило анонимное письмо. В нем неизвестный сообщал, что на состоявшейся 25 декабря в Ленинграде объединенной областной и городской партийной конференции были сфальсифицированы результаты голосования. С этого, на первый взгляд, незначительного  события началось крупнейшее в послевоенной советской истории судебное дело, вовлекшее в свою орбиту не только руководителей ленинградской партийной организации, но и ряд лиц из ближайшего окружения Сталина. Проверка полученных сведений их подтвердила. Попков, Капустин и Кузнецов подтасовали партийные протоколов по избранию на ответственные должности на объединенной партконференции города и области 25 декабря 1948 года, когда 23 бюллетеня с голосами “против” были заменены бюллетенями, в которых были нужные для руководства результаты. А ведь в те времена  самым ужасным преступлением высокопоставленного партийного или государственного деятеля была измена, но не меньшим преступлением была и фальсификация партийных выборов. Дело партии было священным, и в особенности внутрипартийные выборы тайным голосованием, которые считались наиболее эффективным инструментом внутрипартийной демократии.
      Вторым ещё большим преступлением ленинградских руководителей был факт организации Всероссийской торговой оптовой ярмарки в январе 1949 года в Ленинграде без специального решения центральных органов. Эта ярмарка была организована Попковым  с разрешения члена Политбюро, заместителя Председателя Совета Министров ССССР, председателя Госплана Н.Вознесенского. В действительности Совмин РСФСР, в лице его председателя Н.Родионова проводит в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийскую оптовую ярмарку с привлечением торговых организаций союзных республик. Кузнецов, Родионов и Попков не только не получили разрешения, но и не поставили ЦК и Политбюро в известность о предстоящей ярмарке. Совет Министров СССР также не принимал никаких решений по этому поводу и даже не получил извещения о предстоящем в масштабе всей страны мероприятии. Фактически речь шла не только о нарушениях должностной дисциплины, а о превышении должностных полномочий целой группой высших партийных и государственных работников. Таким образом, речь шла о незаконности проведения оптовой ярмарки с использованием сомнительных закулисных комбинаций, проводимых по линии личных связей с “шефом Ленинграда” Кузнецовым, бывшим тогда уже Секретарём ЦК ВКП(б) и находившимся в Москве. Организация ярмарки привела к разбазариванию государственных товарных фондов и неоправданным затратам государственных средств на организацию ярмарки и вывоз товаров на национальные окраины страны. Привлечение союзно-республиканских  властей и их прямые переговоры с “ленинградцами” создали опасный прецедент обхода центральных органов в планировании. Но создание каналов снабжения в обход централизованного распределения не самый главный просчет организаторов ярмарки. Устроители ярмарки не смогли реализовать продовольственные товары, свезённые в Ленинград со всей страны, что привело к их порче и астрономическому ущербу в 4 миллиарда рублей. А ведь это было время, когда страна только что начала отходить от страшного голода 1947 года. Уже за одно только это люди, совершившие подобный шаг, заслуживали самого серьезного наказания. Уже 15 февраля 1949 года Политбюро приняло постановление, в котором квалифицировало всю совокупность фактов как противогосударственные действия названных лиц и непартийные методы, которые “являлись выражением антипартийной групповщины, сеяли недоверие и были способны привести к отрыву Ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б). 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии. На нем с большой речью выступил Секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Г.Маленков. Он заявил о том, что руководство ленинградской партийной организаций знало о фальсификации, но скрыло этот факт от ЦК. Более того, по его словам, обком превратился в опорный пункт для борьбы с Центральным Комитетом, культивирует сепаратистские настроения, стремится к созданию самостоятельной Российской Коммунистической партии, в ленинградской партийной организации выпячивалась роль “ленинградских руководителей”. Роль ЦК партии в спасении Ленинграда, по сути, замалчивалась. Совершенно игнорировались и факты  того, что Ленинград был абсолютно не готов к блокаде. Это стало причиной гибели почти половины (около одного миллиона человек) его населения. И Кузнецов, как главный организатор обороны города, в числе других представителей высшего партийного состава несёт свою долю ответственности за это. Оказалось, что негласно в стране формировалась своеобразная ленинградская мафия. Пробившись во власть, выходцы из Ленинграда тянули за собой знакомых, сослуживцев и земляков и расставляли их на ключевых государственных и партийных постах в Москве.
        В обвинительном заключении на прошедшем в 1950 году суде говорилось о том, что Кузнецов  пробравшись в ЦК ВКП(б) благодаря доверию Сталина повсюду насаждал своих людей – от Белоруссии до Дальнего Востока и от Севера до Крыма. А, Родионов будучи председателем Совета министров РСФСР,  даже предлагал не только создать Компартию Российской Федерации, но и учредить собственный российский гимн и флаг – традиционный триколор, но с серпом и молотом. Можно вспомнить 12 июня 1990 года, когда в этот день по настоянию Б.Ельцина была принята декларация о суверенитете РСФСР, после чего начался фактически распад СССР. Естественно, что Сталин понимал всю пагубную возможность для страны в случае реализации этого плана и допустить внедрения его в жизнь конечно не мог. Ну, а в то  время намерения сделать более самостоятельной в рамках СССР Российскую Федерацию, поднять значение Ленинграда и Ленинградской области, передав “северной столице” некоторые функции центральной власти, а в будущем сделав даже столицей РСФСР, были налицо. Причем повышение статуса Российской Федерации мыслилось “ленинградцами” не как возрождение подлинных принципов федерализма, а как средство укрепления позиций своего домена – Ленинграда. У Сталина были расхождения с Лениным по поводу устройства СССР: он считал, что Советский Союз должен быть федеративным, то  есть республики не должны были по Конституции иметь право выхода из СССР (єтот факт при распаде ССССР сыграл свою зловещую роль). Но Ленин настоял на этом праве. Тем не менее, к вопросу о федерации Сталин больше не возвращался. Причиной могло быть то, что целостность СССР определяла правящая партия –  ВКП(б), а она по национальному признаку не могла разделиться технически. В её составе были национальные компартии всех республик, кроме России. У России своей компартии не было, коммунисты России это и была ВКП(б), они были цементом, скрепляющим ВКП(б) и, следовательно, СССР. Поэтому естественно, что подобные замыслы ленинградских руководителей основательно взмутили Сталина, а ведь хорошо известно о том, что  когда речь шла о патриотизме,  то Сталин прямо-таки зверел...
   На том же суде были вскрыты факты демагогического заигрывания Кузнецова, Вознесенского, Родионова и  Попкова,  с Ленинградской организацией, охаивание ЦК ВКП(б),  в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда и в попытках создать равновесие между ЦК ВКП(б) и Ленинградской организацией, тем самым отдалить таким образом организацию от ЦК ВКП(б).
       Как рассказывали свидетели, которые были близки к высшему партийному руководству, Сталина очень обеспокоило и возмутило то,  что в Совет Министров СССР (а его председателем был Сталин) поступила докладная записка заместителя председателя Госснаба М.Помазнева о занижении Госпланом СССР  контрольных цифр плана промышленного производства СССР на I квартал 1949 года. И сделано это было по распоряжению председателя Госплана  Вознесенского. В Госплан была срочно направлена комиссия ЦК, которая провела проверку деятельности Госплана в период его руководства Вознесенским и обнаружила, что при активном участии Вознесенского и Родионова планирование и распределение материальных фондов проводилось на основе личных предпочтений в ущерб интересам государства. Предпочтение отдавалось тем областям, у руководства которых находились их единомышленники, снижали для них через Вознесенского задания государственных планов. Другими словами, используя свои административные возможности в Госплане, Вознесенский активно сколачивал группу своих протеже, которым облегчалась карьера. Вопрос рассматривался на заседании Совета Министров. Сталин назвал подобные факты следующим образом: …“попытка подогнать цифры под то или иное предвзятое мнение есть преступления уголовного характера…”. В результате появилась протокольная запись: “Товарищ Вознесенский неудовлетворительно руководит Госпланом, не проявляет обязательной, особенно для члена Политбюро, партийности в руководстве Госпланом.  Кроме того, не защищает  директив правительства СССР в области планирования, неправильно воспитывает работников Госплана, вследствие чего в Госплане культивировались непартийные нравы, имели место антигосударственные действия, факты обмана правительства, преступные факты по подгону цифр. А в результате множество фактов  свидетельствует о том, что руководящие работники Госплана хитрят с правительством”. Эта комиссия кроме факта занижения плана развития промышленности доказала, что Вознесенский виновен в насаждении в Госплане ведомственных тенденций, засорении кадров, возвеличивании себя и поддержании связи с ленинградской антипартийной группой. Другая комиссия – от Совета Министров СССР –  показала, что Вознесенский всячески содействовал продвижению на высокие посты “своих” людей, в расчёт при этом брались не деловые качества, а принадлежность к так называемой “ленинградской группе”. Комиссия инкриминировала Вознесенскому “обман государства”, или, выражаясь современным языком, очковтирательство.
     Стремясь облегчить себе жизнь, Вознесенский умышленно занижал план промышленного производства с тем, чтобы позднее рапортовать руководству о его перевыполнении. Такие действия, да ещё со стороны человека, которого Сталин ставил в пример (считал одним из своих наследником в руководстве государством), вызвали у него крайнее возмущение. Госплан, не раз повторял он, – это генеральный штаб экономики, который должен быть абсолютно объективным и честным, иначе порядка в стране не навести. Вот фрагменты Постановления Политбюро о Госплане СССР от 5 марта 1949 года опубликованные в статье историка и журналиста О.Петровой: “ Правительство СССР неоднократно указывало на то, что главнейшей задачей Госплана является обеспечение в государственных планах роста и развития народного хозяйства, выявление имеющихся резервов производственных мощностей и борьба со всякого рода ведомственными тенденциями к занижению производственных планов, является государственным преступлением. Являясь общегосударственным органом для планирования народного хозяйства СССР и главным контролёром за выполнением  государственных планов, Госплан СССР должен быть абсолютно объективным и на сто процентов честным органом,  в работе его совершенно недопустимо какое бы то ни было вихляние и подгонка цифр. Иначе эта попытка подогнать цифры под то или другое предвзятое мнение есть преступление уголовного характера. Однако в результате проверки, произведенной Бюро Совета Министров СССР в связи с запиской Госснаба СССР (Помазнева) о плане промышленного производства на первый квартал 1949 года вскрыты факты обмана руководством Госпланом СССР правительства страны.  Установлено, что Госплан СССР допускает необъективный и нечестный подход к вопросам планирования и оценки выполнения планов.  Это выражается, прежде всего, в подгонке цифр с целью замазать действительное положение вещей. вскрыто также, что имеет место смыкание Госплана СССР с отдельными министерствами и ведомствами и занижение производственных мощностей и хозяйственных планов министерств. В ходе проверки Председатель Госплана СССР  Вознесенский,  вместо признания антигосударственных действий, допущенных Госпланом, упорно пытался путём подгонки цифр,  скрыть действительное положение вещей, показав тем самым, что в Госплане СССР имеет место круговая порука, что работники Госплана СССР, нарушая государственную дисциплину, подчиняются неправильным порядкам, установленным в Госплане СССР. Смыкаясь с отдельными министерствами, Госплан СССР,  стал занижать планы по ряду отраслей промышленности”. В Госплане СССР, которым руководил Вознесенский, за период с 1944 по 1949 год было утрачено значительное количество документов, составляющих государственную тайну СССР. Оказалось, что в этом виноват Вознесенский: Отсутствие надлежащего порядка в обращении с документами привело к тому, что в Госплане за 5 лет недосчитывалось 236 секретных и совершенно секретных документов, кроме того, 9 секретных документов пропали в секретариате Вознесенского. В числе документов, утраченных в 1944 -1948 годах значился: “Государственный план восстановления и развития народного хозяйства на 1945 год”, а это был сверхсекретный документ, особой государственно важности”.
   Глубокой ночью 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут суд приступил к оглашению приговоров. Военная коллегия Верховного суда СССР, которая рассматривала  это дело квалифицировала  деяния подсудимых по самым тяжким составам УК РСФСР – статье 58 1а (измена родине), статье 58-7 (вредительство) приведшее к растрате огромных денежных сумм и значительному личному обогащению, ст. 58-11 (участие в контрреволюционной организации). В результате 6 человек  в том числе – А.Кузнецов, Н.Вознесенский, П.Попков, П.Лазутин, М.Родионов и Я.Капустин были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал. Всего по “ленинградскому делу” было осуждено более 2 тысяч представителей ленинградской номенклатуры, из которых около 200 человек на протяжении нескольких лет  были,  расстреляли. Можно продолжать рассказывать сказки о “ленинградском деле”, продолжать сочинять разные мифы, говорящие о различных причинах вызвавшие “кровожадность” Сталина к участникам этого дела, но в те годы в любом европейском государстве, государственные служащие совершившие дела подобные тем, которые совершили  “ленинградцы”, были бы расстреляны. Кстати можно допустить, что, что Сталин искал причину, для расправы над просто неугодными ему руководителями группы и их большому количеству последователей. Но разве это вождь принёс в суд сотни килограмм драгоценностей.   А ведь на суде демонстрировались изъятое у подсудимых по этому делу – огромное количество царских золотых монет, огромные груды бриллиантов и многие и многие десятки килограмм золота, золотых ювелирных изделий, работы знаменитых мировых живописцев и огромное количество старинных раритетов различных видов и наименований!
       На суде говорилось также о попытке ленинградской группы создать Компартию России, что фактически вело бы к распаду СССР по национальному признаку. Этого Сталин допустить не мог, ибо это означало дать возможность предателям уничтожить СССР, а Сталин  не прощал предателей.  Не мог Сталин допустить и  того, чтобы в стране начал вводиться хозрасчёт.  Он в отличие от Вознесенского (был сторонником введения в стране рыночной системы) исходил из того, что товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму и что “по мере развития централизованного научного планирования хозрасчет неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма”. В последний период правления Сталина концепция экономической политики исходила из приоритета снижения себестоимости продукции и совершенствования механизма ежегодного снижения цен. Считалось, что плановое снижение себестоимости будет стимулировать внедрение более производительного оборудования, а плановое снижение цен –  добросовестный труд и бережное отношение к общественной собственности. Сталин считал, что: товарное обращение при социализме несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму.  Что те экономисты, которые думают, что можно и при товарном обращении перейти от социализма к коммунизму, что товарное обращение не может помешать этому делу, глубоко заблуждаются. По мере развития централизованного научного планирования, хозрасчёт неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма. Более того, Сталин утверждал, что при общественной собственности на средства производства, сразу после создания полного хозрасчета, страну накроет волна преступности, ибо никто не сможет удержать руководителей предприятий от злоупотреблений, которые будут порождены желанием руководителей к наживе за счёт предприятий, которыми они руководят. Можно было бы сказать о том, что Сталин глубоко заблуждался в этом вопросе, но если вспомнить тот факт, что когда в конце 80 годов,  в СССР вели в полном объёме хозрасчёт, то больше половины руководителей предприятий можно было без следствия и суда отправлять на тюремные нары! Ну, а в 90 годах, трудно было бы найти руководителя предприятия, которого нельзя было бы посадить в тюрьму на нары  за нарушения в хозяйственной деятельности, которые позволяли ему значительно обогащаться. Если внимательно прочитать главу, в которой  повествуется о достижениях социалистической экономики при Сталине, то можно хорошо уяснить, что Сталин, создав за очень короткое послевоенное время самую передовую в мире экономику, знал, о чём он говорит. Не зря западные экономисты в то время утверждали, что очень скоро СССР достигнет в своём экономическом развитии огромных результатов, которые значительно будут обгонять экономические результаты западных стран. Но не судилось, судьба не дала Сталину воплотить свои планы в жизнь, слишком жёстокая и напряжённая была у него жизнь, которую он без остатков отдал своей стране!