Продолжу рассказывать о городах Самарской области, которые удалось посетить в рамках весеннего отпуска.
На этот раз мы с вами заглянем в Жигулёвск - город, который появился на карте нашей страны относительно недавно, 21 февраля 1952 года. Его образовали два села - Моркваши и Отважное.
Безусловно, в этот населённый пункт туристы, прежде всего, едут за природой. Но я начну свой рассказ с памятников и городской архитектуры. А затем, конечно же, покажу и некоторые горные вершины, которые удалось покорить.
1. Больничный парк
В 1952 - 1954 годах гидростроители в своём микрорайоне построили дома, детский сад, школу, больничный городок и сквер. Название сквер получил «Больничный», потому что рядом располагалась медсанчасть.
Вдоль центральной аллеи установили малые архитектурные формы – статуи спортсменов.
К большому сожалению, скульптуры не сохранились до нашего времени. Интересно, где они сейчас? Может быть кто-то из вас знает?
В декабре 2022 года в парке была проведена реконструкция. Скульптуры были созданы заново. Но их почему-то сделали маленькими и совсем другими по исполнению. Также изменили местоположение фигур.
В парке мы встретили местную жительницу и она сказала, что раньше скульптуры были гораздо лучше! Масштабнее и производили неизгладимое впечатление. Надо было у неё спросить, когда именно советские скульптуры исчезли...
Но в любом случае благоустроенный парк смотрится куда приятнее чем запущенный. А размер скульптур можете оценить сами, сравнив эту фотографию со старой, которую я разместил выше.
Волейбол.
Метание диска.
Гребля.
Футбол.
Покинем Больничный парк и двинемся дальше.
2. Фонтанная скульптура "Слон и моська"
Изначально скульптурная группа выглядела так как на картинке ниже. Видимо, здесь запечатлён момент, когда скульптуру только установили, а фонтан ещё не функционировал. Потому в чаше много детей.
Как пишут в Живом Журнале, "по воспоминаниям из личной беседы с М. Кадыровым (бывший гл.архитектор Жигулевска) фонтан сооружался силами заключенных".
К 1980-м годам он выглядел уже вот так.
А в последние годы и вовсе развалился. (фото 2012 года).
Во время реконструкции сквера в августе 2021 году слона воссоздали. А Моську нет. И теперь это не фонтан, а зеленая зона (чашу бассейна засыпали).
Если вы прочитали на первой чёрно-белой картинке мелкий шрифт, то поняли, что помимо слона и Моськи по углам фонтана были расположены ещё и моржи. Но на фотографиях в интернете, наверное, этого не найти. Только в памяти старожилов Жигулёвска.
За пару лет, кстати, слон уже лишился одного бивня...
3. Памятник "Воину-Победителю"
Его установили в мае 1968 года на месте, где когда-то располагался ещё один фонтан.
Памятник «Воину - Победителю» стал неотъемлемой частью нашего города.
Молодое поколение жигулевцев не представляет себе иного вида площади Победы, ведь на протяжении стольких лет мы приходим 9 мая к подножию памятника, приносим цветы, и не задумываемся, что еще сорок лет назад на его месте располагался фонтан.
Фотографий фонтана я не нашёл, но памятник до сих пор стоит на своём месте и напоминает нам о трагедии минувших дней...
Монумент был заказан ленинградскому скульптору Б. Свиньину и архитектору В. Васильковскому.
Идея заключалась в том, чтобы специально для Жигулёвска создать эксклюзивный памятник для мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне.
Монумент был изготовлен на ленинградском экспериментальном скульптурно-производственном комбинате.
4. Памятник В.И Ленину
Ещё одна интересная история с памятником, рассказ о которой я начну с этой странной фотографии из Твиттера (источник не указать так как ссылка не работает)
Да. Я тоже такого никогда не видел. Два Ленина, один из которых смотрит в затылок другого.
А дело всё в том, что малый бюст Ленина с трибуной - исторический...
Позади которого в наши дни решили создать новый - большой, и уже без трибуны. Кстати, жители были против, как пишут. Теперь это место выглядит так (при этом новый постамент уже разваливается...). Трибуну же со старым бюстом, которая стояла не один десяток лет, уже разобрали.
Памятник В.И. Ленину (1870 - 1924) находится в Жигулёвске неспроста. Всем известно, что Владимир Ильич основоположник Коммунистической партии и глава первого в мире социалистического государства.
Но также летом 1903 года семья Ульяновых проживала в селе Моркваши. Как вы помните, это одно из двух сёл, которое и образовало город Жигулёвск.
Что касается авторства, то новый памятник является копией работы скульптора Николая Андреевича Андреева. Именно он в послереволюционную эпоху занимался воплощением образа вождя. На основании одного из созданных им бюстов в советское время самарским скульптором Куклевым была выполнена нынешняя копия.
5. Дворец культуры
Позади памятника В.И. Ленину находится сквер (где есть действующий фонтан, но при нас он не работал), в конце которого стоит Дворец культуры.
Вид с фасада.
Здесь сохранились советские скульптуры молодого человека и девушки, смотрящих в светлое будущее.
6. Администрация
7. Здание ресторана "Волга"
8. Здание горкома коммунистической партии
Рядом с ним находится строение, изначальное предназначение которого точно никто из жителей не может определить. Пишут, что оно всегда было киоском. А задумано было, видимо, как архитектурный объект, усиливающий общее восприятие площади перед зданием горкома.
9. Здание нефтегазодобывающего управления
10. Здание больницы
11. Некоторые интересные с архитектурной точки зрения жилые дома
А это Дом образцового содержания и быта.
Даже табличка сохранилась (пересечение ул. Комсомольской и Пирогова)
12. Почтамт
13. Церковь Иоанна Кронштадтского (1999 год)
14. Некоторые памятники, о которых я ещё не рассказал
Памятник Герою Советского Союза Ткачёву Фёдору Ивановичу, который многократно проявлял отвагу, геройски выкатывая орудие на прямую наводку на открытой местности и подавлял огнём превосходящего противника. 8 мая 2014 года в сквере у дома, где после войны жил Ткачёв, был установлен памятник.
Памятник Маргелову Василию Филипповичу - генералу Армии. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождению Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Бойцам всем поколений.
Ликвидаторам аварий на атомных электростанциях.
Надпись на плите "В этом доме в с. Отважное с 1939 год по 1945 год жила семья А.А. и Е.К. Деревских, воспитавшая 48 детей-сирот разных национальностей. В 1983 году малой планете №2400 присвоено имя DEREVSKAYA"
Ещё из архитектурного - здание советского санатория, в котором теперь находится гостиница, в которой мы жили. Подробнее о ней рассажу чуть позже.
А эту заметку завершу набережной и пляжем.
Красный конь, думаю, связан с художником Петровым-Водкиным, который жил относительно недалеко - в Хвалынске.
Набережная небольшая, но приятная.
Чтобы не делать эту заметку очень большой, я уже в следующий раз тогда поведаю о том, как мы поднимались на горы Жигулёвска. И покажу сам маршрут на карте.
А пока что на этом всё!
Адрес: г. Жигулёвск (Самарская область)
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!