Это страшное событие произошло в конце июля 1945 года.История затягивает нас в США.Военный корабль Indianapolis ВМС США приступили к миссии по транспортировке ядерных материалов на атолл Тиниан в Тихом океан,где находилась база бомбардировщика B-29.Груз был предназначен для ПЕРВОЙ атомной бомбы,сброшенный на Хиросиму в конце 45 года,а именно в конце Второй Мировой войны.Команда коробля состояла из 197 моряков.Это трагедия в истории человечества.Судно Indianapolis имело 186 метров в длину и должно было осуществить рейс на атолл Тиниан, чтобы переместить таинственные ящики, о содержимом которых не знал ни адмирал Чарльз Батлер Маквей, ни члены экипажа корабля.
Это был груз уран-235 и другие компоненты для сборки ядерной бомбы. Его доставка была настолько важной, что приказ командования состоял в том, чтобы любой ценой обеспечить сохранность груза в случае нападения или технической поломок.
Пренебрежение жизнями матросов станет еще более очевидным после 29 июля, когда Indianapolis завершил задание и доставил груз. С этого момента безопасность экипажа вообще была отдана на волю случая.Перед выходом в море капитан Маквей попросил, чтобы им был назначен военно-морской эскорт – корабли поддержки и сопровождения. Эта помощь была нужна на прохождение по опасному маршруту от Гуама на Филиппины, поскольку у корабля не было противолодочной системы обнаружения. Однако просьба была отклонена под предлогом того, что в этом районе не было замечено японских военных кораблей. Хотя, на самом деле, военному командованию было известно о наличии по меньшей мере четырех японских подводных лодок в этом районе, и по крайней мере одного эсминца.
В результате Indianapolis был атакован в полночь 30 июля. По словам Лоэля Дина Кокса, моряка, который находился на борту корабля, они получили две огромных пробоины, из-за которых корабль затонул примерно через 12 минут. Из 1196 членов экипажа около 900 человек смогли спрыгнуть в море. У них было всего несколько спасательных плотов и они надеялись, что скоро им придут на помощь.
Однако Военно-морские силы США не приняли всерьез экстренного вызова, сделанного командой судна. И они оказались одни в огромном синем океане, окруженном стадом голодных акул, в восторге от запаха крови павших.
«Они постоянно находились около нас, пожирая тела мертвых. Спасибо Богу, что рядом с нами находилось множество погибших», рассказывал Лоэль Кокс в интервью ВВС
Несмотря на это, как только они закончили с трупами, они принялись за оставшихся в живых.
Также он сказал, что акула зацепила его ноги, и его сердце остановилось от страха, что настал момент, когда он тоже будет сожран.
«Вода была чистой, поэтому я мог прекрасно видеть огромные размеры этих животных.»
Каждый день от нападения акул умирали от трех до четырех человек. Другие трудности также росли с каждым часом, проведенным в океане. Голод, обезвоживание и отчаяние унесло жизни сотен молодых моряков. Некоторые просто утонули, не выдержав испытаний и не имея больше сил что бы держаться на плаву.После нескольких дней кошмара разведывательный гидросамолет наконец заметил остатки команды Indianapolis и была организована спасательная операция.Из 900 человек, которым удалось выжить при атаке на крейсер, оставались живыми 317. Более половины погибших были убиты акулами.ВМС США так и не признали свою ответственность за произошедшую трагедию. Вместо этого, чтобы избежать скандала, в том что произошло, был обвинен контр-адмирал Маквей. И хотя в течение многих лет те, кто пережил несчастье, с решительностью защищали невинность Маквея, он был осужден военным трибуналом.