Найти тему
PlantProtectоr

Заболевания сахарной свёклы

Сахарная свёкла как культура имеет стратегическое значение для всего сельского хозяйства России. Наша страна занимает одну из лидирующих позиций по производству сахара, и это возможно благодаря большому количеству выращиваемой сахарной свёклы. Однако с каждым годом необходимый объём потребления все возрастает, и продукт по-прежнему должен соответствовать всем необходимым стандартам качества.

Свекла является травянистым двулетним корнеплодом семейства Chenopodiaceae, выращиваемым для получения съедобного корня. Растение обычно прямостоячее, с длинным главным корнем и розеткой листьев, растущей на стеблях. Листья овальной формы, расположены на стебле поочередно и вырастают до 20–40 см в длину. Корнеплод обычно белого цвета. Растение дает сидячие зеленые цветы и может достигать 1–2 м в высоту. Свекла обычно выращивается как однолетнее растение, собираемое после одного вегетационного периода.

Основным продуктом, получаемым из данного корнеплода, является сахар. Отходы, получаемые при переработке, могут использоваться в качестве корма для животных. Свекла относится к хладостойким овощам с длительным вегетационным периодом. Они лучше всего растут в прохладном климате, но могут переносить как жару, так и заморозки. Оптимальная температура для их роста составляет от 15,5 до 18,3 ° C. Свекла лучше всего растет на рыхлой, хорошо дренированной почве с рН от 6,2 до 6,8, и для оптимального развития ее следует сажать на полном солнце. Для оптимального развития свекле требуется много влаги. Равномерный полив будет способствовать развитию корней хорошего качества и предотвратит образование колец на корне. В дополнение к влаге свекла также нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно фосфора. Необходимо внести комплексное удобрение при посадке, чтобы обеспечить оптимальное развитие. Необходимо удалить все сорняки вокруг растений, при этом не повредить развивающиеся корни. Большинство сортов свеклы созревают через 55-70 дней.

Для эффективного противостояния болезням и вредителям свеклы необходимо понять, что является возбудителем, понять его природу и строение. Именно эти факторы предопределяют паттерн защиты растения. Свекла имеет большое количество различных возбудителей: бактерии, вирусы, грибы.

Бактериальные заболевания.

Бактериальный ожог

Возбудитель Pseudomonas syringae pv.

Данное заболевание поражает сосудистую систему растения. Отличительной чертой является появление темных полос на проростках. На зараженных листьях взрослых растений появляются пятна неправильной или круглой формы с желто-коричневым или темно-коричневым центром и темно-черными краями. В некоторых случаях симптомы также появляются на краях листьев, которые сначала могут казаться пропитанными водой, желтеть, а затем отмирают. Эти пятна могут сливаться между жилками, при этом высохший участок отваливается, что придает эпидерме рваный вид. По некоторым данным вредоносность этого заболевания может составлять порядка 15-17%.

Бактерии распространяются в основном во время осадков, из-за механических повреждений и повреждений насекомыми. Возбудитель также поражает другие культуры, такие как фасоль, баклажаны, салат и перец.

Бактериальный ожог Pseudomonas syringae pv.
Бактериальный ожог Pseudomonas syringae pv.

Парша

Возбудитель Actinomyces scabies

Попадая либо через тонкую эпидерму молодых растений, либо через различные повреждения на взрослом растении, вызывает возникновение слоя пробки. Затем появляются небольшие круглые пятна на корнях, которые увеличиваются, буреют и разрывают эпидермис; приподнятые опробковевшие пятна на поверхности корней серого, белого или рыжевато-коричневого цвета. Бактерии зимой выживают в почве, возникновению болезни благоприятствуют засушливые условия, оптимальной температурой, при которой происходит инфицирование – 20-22 °С. Помимо свеклы поражает картофель, морковь, редьку. Пораженные корнеплоды могут обладать деревянистостью, содержать повышенные дозы азота. Этот приводит к снижению выхода сахара, плоды становятся менее хладостойкими, что оказывает влияние на способность храниться в холодное время года (приложение 1, рисунок 2).

Парша сахарной свеклы Actinomyces scabies
Парша сахарной свеклы Actinomyces scabies

Вирусные заболевания

Болезнь курчавости верхушки свеклы

Возбудитель вирус курчавости верхушки свеклы (BCTV)

Возбудитель вирус тяжелой курчавости верхушки свеклы (BSCTV)

Возбудитель вирус легкой курчавости верхушки свеклы (BMCTV)

Симптоматика может проявляться в промежутке 3-15 дней после инфицирования. Зараженные листья становятся карликовыми, сморщиваются и скручиваются вверх и внутрь. Жилки становятся неравномерно вздутыми на нижней поверхности, у молодых листьев может наблюдаться их прозрачность. У больной свеклы наблюдается обесцвечивание сосудистой ткани. Корнеплод становится карликовым, недоразвитым, а формирующиеся корешки искривляются и деформируются. Их отмирание приводит к росту новых корешков, что придает корню волосатый вид.

Вирус курчавости верхушки свеклы передается свекловичной цикадкой (Circulifer Tenellus), также носителем вируса может быть и повилика (Cūscuta), вирус поражает многие сорные растения.

Болезнь курчавости верхушки свеклы (BCTV), (BSCTV), (BMCTV)
Болезнь курчавости верхушки свеклы (BCTV), (BSCTV), (BMCTV)

Западная желтизна свёклы

Возбудитель вирус западной желтизны свёклы (BWYV)

Данное заболевание существенно влияет на растение, на развитие корневой системы и побега, так как уменьшает фотосинтезирующую поверхность листа. Симптомы сначала проявляются на более старых листьях в виде пожелтения между жилками, их цвет становится желто-лимонным с возможным проявлением небольших красновато-коричневых пятен, которые придают зараженным листьям отчетливый бронзовый оттенок, позднее листья становятся толстыми, плотными, затем кожистыми и ломкими. Из-за заражения понижается урожайность на 50%, содержание сахара на 2%. Вирус передается тлями (зеленая персиковая тля и черная бобовая тля). Он имеет обширный диапазон хозяев.

Вирус западной желтизны свёклы (BWYV)
Вирус западной желтизны свёклы (BWYV)

Грибные заболевания

Церкоспороз листьев

Возбудитель Cercospora beticola

Отличительной чертой данного заболевания является серый налет, имеющий бархатистую структуру. Наблюдаются пятна от коричневого до серого цвета, окруженные красно-фиолетовыми каймой на листьях; желтые или коричневые некротические листья. Появление болезни на листе вызывает нарушение всех физиологических процессов, протекающих в растениях. Так, наблюдается увеличение скорости транспирации, снижается эффективность процессов синтеза в растении. Инкубационный период церкоспороза листьев зависит от температуры окружающей среды может составлять от 7 до 14 дней в летнее время, в осенний 30-40 дней.

Споры грибов распространяются ветром и дождем, высокая температура и влажность способствуют заражению. Гриб зимует на растительных остатках или в семенах.

Церкоспороз листьев Cercospora beticola
Церкоспороз листьев Cercospora beticola

Корневая гниль

Возбудитель Fusarium oxysporum

На зараженных листьях наблюдается пожелтение между крупными жилками. Позже целые листья становятся сухими, ломкими и остаются сгруппированными вокруг кроны. Именно усыхающие нижние листья отличают корневую гниль. Обычно поражается только одна сторона листьев, и они выглядят обожженными. Сосудистые ткани зараженных растений обесцвечиваются либо сосудисто-волокнистые пучки приобретают тёмную окраску, наблюдается некроз. Растение кажется увядшим в дневное время и восстанавливается ночью. Усиливается рост боковых корешков загнивших корнеплодов. Зараженные растения свеклы замедляются в росте, при этом достаточно просто выдергиваются из почвы. Кончик стержневого корня становится черным из-за гниения. Возбудитель выживает на сорняках.

Корневая гниль Fusarium oxysporum
Корневая гниль Fusarium oxysporum

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель Peronospora farinosa

В большинстве случаев наблюдается на молодых растениях. Отличительный признак- серо-фиолетовый налет на листьях. Листья растений могут казаться светло-зелеными. При поражении пероноспорозом листья бледнеют, становятся мелкими, сморщенными, утолщенными, формируются серые наросты на обеих поверхностях листьев. Также поражаются цветоносные побеги, в результате заражения они деформируются и отмирают. Инкубационный период зависит от множества различных факторов и составляет от 5 до 32 дней. Гриб выживает в пожнивных остатках в течение зимы, грибница сохранятся в зимующих корнях.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Peronospora farinosa
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Peronospora farinosa

Мучнистая роса

Возбудитель Erysiphe betae

Первоначальной симптоматикой является белый налет, напоминающий паутину, позднее налет покрывает всю поверхность листа, проявляется на более старых листьях. Если заболевание сильное, листья становятся желтыми, а затем становятся пурпурно-коричневыми. При физическом воздействии можно заметить, что налет начинает пылить. Споры передаются по воздуху. При хороших погодных условиях можно увидеть, особенно на верхней поверхности старых листьев от темно-коричневых до черных, шаровидные структуры полового размножения (клейстотеции). Мучнистая роса является причиной отмирания листьев, деградации растения. Приводит к значительному снижению урожайности, она снижается на 25%, на ущерб от заболевания может влиять срок заражения: чем раньше растение было заражено, тем ниже урожайность.

Мучнистая роса Erysiphe betae
Мучнистая роса Erysiphe betae

Кагатная гниль.

Возбудитель Botrytis cinerea

Возбудитель Phoma betae

Симптомом является мицелий различных цветов на поверхности корнеплода. Цвет мицелия определяется возбудителем. Так, характерным для Botrytis cinerea является образование серой грибницы, появление чёрных склероциев. После заражения ткани корнеплода теряют свои свойства, становятся непрочными. РГриб Phoma betae, как и фузариоз, поражает свёклы ещё в ходе вегетации. После заражения гриб приводит к появлению чёрной сухой гнили. Образуются пикниды. Споры грибов проникают через поражённую эпидерму растения.

Кагатная гниль Phoma betae
Кагатная гниль Phoma betae