Меня зовут Амира и моя мечта - стать журналистом. Почему именно такой выбор? Обо всём по-порядку.
В моей школе когда-то давно был установлен почтовый ящик для учеников, которые по праздникам (и не только) писали друг другу различные письма и открытки. Я в то время была полностью погружена в учёбу, старалась ни на что не отвлекаться, поэтому не интересовалась особо делами школы, но в один из дней классный руководитель решил назначить меня "школьным почтальоном", то есть ответственной за все письма учеников. Так за полгода я начала больше общаться с другими учителями, сверстниками из параллели и учениками постарше. И вот, в четвёртом классе я впервые познакомилась с ребятами из нашей детской студии медиатехнологий "Квартал", которые подошли ко мне в День Святого Валентина, чтобы взять интервью о валентинках и работе почты.
Я безумно волновалась, впервые увидела вживую большие профессиональные камеры, микрофоны, да и нужно было суметь правильно и красиво ответить на вопросы. Но в итоге, переживания были напрасны, всё прошло хорошо. После небольшого интервью ко мне подошла преподавательница по журналистике и сказала, что у меня есть задатки, что их нужно обязательно развивать. Но так же добавила: "В 4-м классе пока рано, но буду ждать тебя в 5-м. Такие люди нам нужны". И весь год я не могла выбросить из головы её слова. Всё больше я интересовалась этой темой, смотрела новости, репортажи, наблюдала за ребятами из студии. И наконец-то, 5-й класс. Буквально в первую неделю учёбы я побежала в студию, где уже стояли штендеры о наборе юных репортёров, операторов и аниматоров. Лилия Маратовна - человек, который буквально подарил мне мечту, сразу же меня вспомнила.
Я стала приходить в студию каждый день после уроков, училась писать репортажи, чертить раскадровки, держать микрофон, как располагаться в кадре и как его находить, училась даже быть оператором и монтажёром (что мне не очень нравилось, потому что сложные компьютерные программы - не для меня). Начала участвовать и побеждать в различных республиканских конкурсах и кинофестивалях, мои репортажи несколько раз показали по ТНВ (Татарстан Новый Век), периодически снимала школьные новости, поэтому уже через год я получила сертификат об окончании обучения в ДСМ Квартал, можно сказать, экстерном. А дальше 7, 8, 9 класс. Совмещать учёбу с любимым занятием стало труднее, да и мотивации не было - школьную программу по журналистике я полностью освоила. Но я продолжала посещать студию хотя бы раз в неделю. Затем всё реже и реже. Несмотря на это, я всё ещё горю идеей стать тележурналистом. И уже не вижу себя в другой профессии.
Этот рассказ - внешняя оболочка моей жизни. То, что видят окружающие. Или, скорее, то, как я отвечаю на вопрос о будущей профессии, как по механизму. А теперь я хочу поведать о своих настоящих чувствах.
Каждый репортаж получался почти идеально только потому, что я боялась совершить ошибку. Мне хотелось сделать свою работу лучшей из лучших, но отдавала я этому слишком много сил (если не все). Одно видео на 3 минуты я могла снимать неделю, переделывать и опять снимать. Я учила коротенькое предложение, смотрела в камеру и тут же забывала. Тысячи и тысячи неудавшихся кадров. Ох, а как же я боюсь камер и людей! Угораздило же безумного интроверта влюбиться в самую экстравертную профессию из всех существующих. Но я ничего не могу с собой поделать, сколько бы кружков я не посетила, ничего лучше журналистики я найти не смогла. И не хотела.
Каждый раз, когда учителя задают вопросы на уроках, я поднимаю руку, чтобы учиться формулировать мысли, складно и красиво говорить, а главное - социализироваться. Раньше я бы отказывалась от любого выступления и искала отмазки с мыслью "Отстаньте, не трогайте меня, я камень". Но сейчас, когда я понимаю, что это мешает мне стать тем, кем я хочу, в голове совершенно другие слова: "Даже это маленькое выступление перед одноклассниками - ступенька к моей мечте". Сейчас я в десятом классе, дополнительно занимаюсь в ШМЖ и начинаю понимать, что журналистом, который пишет статьи, мне тоже нравится быть. Однако, от цели отклоняться не собираюсь. Уверена, всё это - полезный опыт и я обязательно стану профессиональным тележурналистом. Таким, каким хотела стать ещё 6 лет назад.
Амира Салаватуллина