Ученые объявили о первом в истории зарегистрированном случае «девственного рождения» крокодила после того, как была обнаружена самка, которая находилась в изоляции в течение 16 лет, но сумела сделать кладку яиц. Новое исследование показало, что открытие дает «заманчивую информацию» об эволюционном происхождении этой черты, потенциально проливая свет на репродуктивные способности динозавров.
Американская крокодилица (Crocodylus acutus) была поймана в 2002 году, когда ей было всего 2 года, и помещена в вольер в парке для рептилий в Коста-Рике. Последующие 16 лет она оставалась в изоляции. Но в январе 2018 года в вольере была обнаружена кладка из 14 яиц.
Девственное рождение, также известное как факультативный партеногенез (FP), представляет собой тип бесполого размножения у видов, которые обычно размножаются половым путем. Ученые зафиксировали его у птиц, акул, ящериц и змей, содержащихся в неволе и среди других видов. По сей день, подобный случай никогда не был зарегистрирован у крокодилов — группы, в которую входят крокодилы, аллигаторы, кайманы и гавиалы.
В исследовании, опубликованном в среду (7 июня) в журнале Biology Letters, учёные заявили, что 7 из 14 яиц, произведенных крокодилом в Коста-Рике, были жизнеспособными. Смотрители зоопарка инкубировали эти яйца, но они не вылупились, поэтому через три месяца их вскрыли. Содержимое шести яйцеклеток было «неразличимо», но одно содержало полностью сформировавшийся, но нежизнеспособный плод. Генетический анализ показал, что эта клетка почти идентична матери.
Команда, возглавляемая Уорреном Бутом, энтомологом из Технологического института Вирджинии (США), отметила в своём исследовании, что «разочаровывает» тот факт, что яйцо не вылупилось, но нет ничего необычного в том, что потомство, рожденное таким образом, страдает аномалиями и не развивается. Они добавили, что FP (непорочное рождение) может быть больше распространено у видов, находящихся на грани исчезновения, и исследования, изучающие дикие популяции, помогут выявить больше таких случаев.
Ссылка на источник.