- Да я ради твоего отца институт на последнем курсе бросила, на работу не пошла. А у меня такие перспективы были! И вот она, благодарность!
Смотрю я один сериал из нулевых, детство вспомнить. И там мать главной героини заводит речь про свою молодость и страдает. А страдать есть о чем - глава семейства, муж и отец, завел подружку и ушёл из дома. Жена никогда не работала, осталась одна с дочерью, в чужом городе. Всю жизнь была “женой и мамой”. Потому что на последнем курсе института у нее случилась “така любовь”, что вообще никак не ждалось и не держалось.
Муж, я так понимаю, быстро стал хорошо зарабатывать и семья особо не нуждалась. Сначала ребенок маленький - ему нужна мать, потом школа - надо водить-забирать-помогать делать уроки-водить на кружки, а потом, когда подросла, уже...Ну, привычка. У женщины, что она всегда дома, готовит-убирает.
Мужчину я не оправдываю за “новую подружку”, но суть не в этом. Женщина преподнесла это как акт самопожертвования. “Да я, только ради него, ради семьи...” Отец, если что, там вообще не тиран, очень мягкий человек. Тираны с возрастом только костенеют, так что “он потребовал” явно не из этой оперы.
А как мне, интересно, учатся и работают тысячи других женщин и девушек, несмотря на залетымужи и детей?
Когда я училась в институте - было несколько девушек, которые родили на 3-4 курсах. И ни одна академ не взяла, даже зачеты и экзамены на общих основаниях сдавали.
А в то время, когда была молодость той женщины (конец 80-ых - начало 90-ых годов) средний женский возраст вступления в брак и рождения детей был куда ниже, чем сейчас. Родить/выйти замуж лет в 20 не считалось рано, скорее обыденно.
И что, все бросали учебу и до пенсии дома сидели? Нет, молодых женщин можно было встретить на самых разных работах, в том числе требовавших квалификации и диплома.
Да, кому-то пришлось брать академ, а у кого-то был табор помогающих родственников. У кого-то муж бежал после работы домой, а у кого-то пропадал с вечера пятницы по вечер воскресенья. Кому-то было легче, кому-то труднее. Но ведь как-то справлялись.
Я думаю, что в таких случаях, когда никто не настаивает, а скорее смиряется с тем, что женщина решила “посвятить себя семье” - в первую очередь удобно и хорошо самой женщине. Поддерживать приемлемый уровень чистоты и заполненности холодильника в городской квартире со всеми удобствами гораздо проще, чем зарабатывать деньги + все равно делать домашние дела. Во-вторых, всегда есть козырь в рукаве, что это “на самом деле жертва, всё ради вас, неблагодарных”. Ну кто там будет спустя 15-20 лет поднимать зачетки и грамоты, смотреть, а действительно ли были “перспективы”. Ну, и в третьих, всегда говорила, что если кто-то уселся на чью-то шею - значит “шея” не против и есть откуда обеспечивать.
Вот только каждое действие или бездействие имеет свои риски.
***
Заходите в мою группу вк и телегу, там тоже интересно
Если вы считаете, что котики и я заслуживаем куда больше, чем лайк - поддержать нас можно тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются