Есть такая старая английская поговорка о том, что - вкус их блюд и вид их женщин сделали британцев самыми лучшими моряками в истории. Забавно, но, если вдуматься, не соответствует действительности. Скорее устоявшийся стереотип. Насчет женщин в корне не верно. Искренне считаю - не существует некрасивых женщин, есть мужчины, не умеющие увидеть. Насчет кухни чуть сложнее, здесь и пресловутые пищевое программирование, адаптация, региональные особенности и приемы. Одним словом, еще несколько лет назад я и подумать не мог, что ненавистные баклажаны, такие невзрачные, ватные сейчас входят в десятку любимых продуктов, а склизких, противных устриц с солено-известковым вкусом я готов смаковать ежедневно, будь такая возможность. Все же скажем ради справедливости, английская кухня хоть и основательна, но спокойно-нейтральна на специи и не отличается многокомпонентным составом.
Когда мы говорим о традиционных английских десертах, что вам вспоминается первым? Многие скажут - пудинг. Для меня же это всегда курд или, как еще иногда пишут, кёрд.
Вспоминая этот простой, очень английский фруктовый заварной крем, в моей голове незамедлительно начинают звонить колокола церкви Святого Климента Датского той, что в Лондоне. Под этот ритм детский голос выводит милое «Апельсинчики, как мед, в колокол Сент-Клемент бьет». Тот, кто хотя бы раз в жизни прочитал антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», конечно, понимает, о чем сейчас речь.
«Апельсинчики и мёд», а в оригинале «Апельсины и лимоны» - английская народная детская песенка, считалочка известная еще с 18 века. Песенка не несет особого смысла, но записана на генетическом коде англичан, на бессознательном уровне, благодаря тому, что каждый слышал ее с самого детства. Это как любого из нас разбуди ночью, скажи - «Гуси, гуси, га-га-га! Есть хотите?». Уверен каждый скажет – «Да-да-да», и лишь потом грозно – «Чего надо? Зачем разбудил?» Проверено лично).
В романе Оруэлла эта песенка олицетворение ушедшего навсегда старого мира, в жизни простых лондонцев ореол веселого весеннего праздника «День апельсинов и лимонов».
Исторически церковь Святого Климента находилась недалеко от грузовых верфей, куда приходили торговые корабли из далеких стран с грузом экзотических фруктов. Наверное, именно тогда апельсины и лимоны попали в считалку. Потом, после ремонта церквей, в начале 20 века их колокола вызванивают эту песенку. Первую службу отметили особо – каждый ребенок получил по апельсину и лимону. Выступали ученики церковной школы с песнями и театрализованными сценками. Праздник очень полюбился горожанам и проходит с тех пор ежегодно, как и раздача цитрусовых.
Лимон - основа основ традиционного английского десерта курда и тоже записан на генетическом английском коде, встречается на британских столах повсеместно, в различных видах – в чистом виде, в лимонном пае, в тортах и прочая, прочая.
Сейчас наравне с классическим лимонным существуют сотни рецептов курда с другим фруктовым наполнением, а готовят его по всему миру. Никто при этом не говорит — это скучно или невкусно. Хотите убедиться сами? Пока сезон клубники в разгаре, сделаем пожалуй это несложное, очень традиционное лакомство.
ДЕСЕРТ «Клубничный курд»
Не слишком сладкий, бесконечно нежный, словно детский невесомый клубничный творожок, с глянцевой поверхностью. Можно есть просто так, чайной ложкой, можно намазать на тост или простое чайное печенье. Начинить волованы или эклеры, объединить с капкейками, прослоить пирожные. Главное хранить не слишком долго, хотя уверен до этого не дойдет.
Что нужно:
Клубника свежая – 300 гр.
Лимонный сок – 50 гр. (1 лимон)
Сахар – 150 гр. (1 стакан)
Яйца куриные – 5 шт.
Сливочное масло – 100 гр. (0,5 пачки)
Как делать:
1- Свежую клубнику очистить от плодоножек, перебрать, измельчить блендером в пюре. Для отделения косточек и особо гладкой консистенции протереть клубничное пюре через мелкое сито. Отжать сок одного лимона, влить его к клубнике.
2- Венчиком или миксером взбить куриные яйца с сахарным песком до пышности.
3- Объединить яичный крем с клубничным пюре, добавить туда же полностью размягченное сливочное масло, поставить на водяную баню и проварить примерно 10 минут до загустения, непрерывно помешивая (я для этих целей использую миску из нержавейки, там готовлю смесь и ставлю миску на кастрюлю с кипящей водой).
4- Готовый курд перелить в чистую посуду (для большей гладкости это тоже можно сделать через сито), накрыть сверху полиэтиленовой пленкой для предотвращения образования на поверхности курда малоаппетитной корочки и охладить в холодильнике несколько часов.
Готовый курд хранить в холодильнике не больше недели. Не в сезон такой десерт вполне можно приготовить из замороженных ягод, и это не обязательно должна быть клубника, в принципе подойдет любая кисловатая ягода или фрукт.
One more thing…в ближайшем супермаркете возьмите упаковку песочных тарталеток middle размера. На дно тарталетки нарежьте несколько ломтиков свежей клубники, прибавьте пару чайных ложек сливочного мороженого, ложку клубничного курда, украсьте тертым орехом или шоколадом. За минуту готов вкуснейший десерт, который пропадает быстрее, чем вы успеваете сходить за софтбоксом.
Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите? Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!