Это не очень хорошая новость для тех солдат и офицеров, которые за "ленточкой" ждали достижения своего предельного возраста и в связи с этим увольнение в отставку.
Ранее, статья 49 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г., гласила:
Предельный возраст пребывания на военной службе:
▪️ Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;
▪️ генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет;
▪️ полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
▪️ военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет.
Сейчас депутаты Государственной Думы А.В.Картаполов и А.Л.Красов внесли в ГД Российской Федерации законопроект, который называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Согласно этому документу, предельный возраст пребывания на военной службе меняется.
Теперь, в случае принятия этого законодательного акта (а он, скорее всего, будет принят), предельный возраст военнослужащего будет следующим:
"В период мобилизации, в период военного положения или в военное время для граждан мужского пола, заключающих (заключивших) со дня вступления в силу настоящего Федерального закона контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается:
▪️ имеющим воинское звание высшего офицера до генерал-полковника, адмирала включительно, - 70 лет;
▪️ имеющим иное воинское звание, - 65 лет."
Недавно мы писали о мобилизованном Алексее. В разговоре он заметил, что зимой 2024 года у него наступает предельный возраст по воинскому званию и его должны будут списать в чистую. В случае принятия законопроекта, его предельный возраст растягивается еще на 15 лет службы.
Еще одно нововведение, согласно этому законопроекту:
"пп 51. В период мобилизации, в период военного положения и
в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации может быть также заключен со следующими гражданами:
а) имеющими судимость, за исключением судимости за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних либо преступлений, предусмотренных статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276 - 280, 281 - 281.3, 282.1 - 282.3, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;
б) совершившими преступления небольшой или средней тяжести,
в отношении которых предварительное расследование приостановлено;
в) отбывшими наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена."
Подразделения из заключенных (так и не ясно, бывших или действующих по истечению полугода службы и получению помилования от Президента, они и сами этого не понимают) уже существуют за "лентой". Но, судя по всему, незаконно, поэтому депутаты ГД запоздало решили придать им законодательное подтверждение.