Добрый день, уважаемые читатели канала!
Голос каждого давно уже не важен. На другой планете они живут, и лишь изредка по-настоящему пытаются проявить заботу и услышать мнения горожан. Для чего? Для фона и благостной иллюзии в наивных сердцах, что проблемы услышаны, на них обратили внимание (взяли на карандаш) и вот-вот будут решать. Вот-вот, еще чуть-чуть. Извините, не сейчас. Страна в опасности...
Представляете масштаб обсуждаемых проблем!
В Челябинске, например, голосуют за цвета лавочек. Сине-желтые категорически вычеркиваются, а, если где бдительный глаз их обнаружит, то тотчас же требует перекрасить на нейтральный. Не любят у нас Ростовскую область и ФК Ростов. А еще ЗА убирать или оставить Новогоднюю иллюминацию, которую так заботливо развешивали перед Новым Годом. Общую тенденцию "мнения у жителей" подхватили зоопарки, заповедники и прочие. Спрашивают, как назвать ягненка и молодую антилопу. Это же так важно. А еще голосуйте-голосуйте за участки благоустройства, на которые направят средства федеральной программы "Формирование комфортной городской среды", а специалисты местных центров компетенций закружат вас в полугодовой карусели обсуждений, предпочтений, желаний и квестов. Шоу оно на то и шоу, чтобы вовлекать и развлекать. В СССР же просто делали тысячи километров набережных, миллионы гектаров парков и скверов, а нынче с размахом и пафосом преподносят скверик на 3 Га и в вальсе Мараканы. Раньше, видать, были некомпетентные архитекторы и строители, а сейчас сплошь маэстро и эксперты. Все тренды малых форм и функций туда запихают, и радуются, как дети. Людям из малых городов заводы нужны, места приложения труда, а не скверы и набережные для сезонных праздников...
Это тот масштаб, в котором разрешается участвовать населению и вовлекаться в процесс благоустройства. А выше нельзя. Там вотчина сурьезных мужей, бизнеса и личных амбиций. Даже на уровне благоустройства: замена рассыпающейся на второй год тротуарной плитки, бордюров без намека на арматуру и хорошее уплотнение смеси, дешевая штукатурка фасадов, замена сложных лепных элементов дешевыми пластиковыми, подсадка зеленых насаждений вместо таких же утраченных по причине отсутствующего ухода.
От политики народ отодвинули. Формально голосовать можно, но эти голоса ничего не решают. Можно сколько угодно собираться в комитеты, общественные организации, но кроме как послушать тебя в кабинетах, дело дальше не пойдет. Опять же будут следить, где сфера разрешенная, а где запретная вотчина чьего-то дохода. Вспомните матерей и жен мо.билизованных, которые объединились в ОСВР "Совет матерей и жен" для общественного контроля за нарушениями в ходе проводимой осенью Мо. Ольга Цуканова с другими активистками даже приехали в Москву, но на встречу с президентом их не пустили. В итоге сообщество росчерком Минюста внесли в список иноагентов. Тех, кто призывал действовать в рамках закона, тех, кто говорил правду, приравняли к общей категории "вредителей и дискредитаторов". Нет слов.
В суровой реальности всё сложно, а виртуальная кишит заботой. Там не просто лавочки, там судьбу мира через кнопку можно вершить. За-против - там все смешалось. Да и неважно. Населению через активное голосование (вовлеченность) за клочки земли, за урны-скамейки, за интилоп и прочую живность внушили, что они важны: их голоса обязательно будут учтены, именно люди вершат судьбу своего города, а по факту - пустота и сплошная иллюзия важности гражданина в России.
Как-то так!