8 июня 1958 года в 19:00 по центрально-европейскому времени на стадионе «Уллеви» в Гётеборге сборная СССР по футболу провела свой первый матч, впервые выступая на чемпионатах мира, сыграв с Англией вничью 2:2.
Чемпионат мира по футболу 1958 — 6-й чемпионат мира, который прошёл в Швеции с 8 по 29 июня 1958 года. В финальной части турнира сыграли 16 сборных. Чемпионом мира впервые стала сборная Бразилии, обыгравшая в финальном матче сборную Швеции со счётом 5:2.
Интерес к проведению чемпионата мира проявляли Аргентина, Чили, Мексика и Швеция. На конгрессе ФИФА, который прошёл в Рио-де-Жанейро 23 июня 1950 года, местом проведения чемпионата мира 1958 года была выбрана Швеция, других официальных заявок подано не было.
По сравнению с чемпионатом 1954 года был изменён формат проведения турнира. 16 команд, прошедших квалификацию, делились на 4 группы, где играли между собой по одному разу, без дополнительного времени, допускались ничьи. Если команды со второго и третьего места в группе набирали одинаковое количество очков, то между ними назначалась переигровка. Если в результате переигровки была зафиксирована ничья, то за критерий отбора принималось соотношение забитых и пропущенных мячей. Если и оно было одинаковым, то победитель определялся жребием. В случае, когда одинаковое количество очков набирали команды, занявшие первое и второе место, то их положение в группе определялось соотношением забитых и пропущенных мячей. Эти правила не были окончательно приняты к началу турнира и их обсуждение продолжалось во время чемпионата.
В итоге переигровки пришлось проводить в трёх группах из четырёх.
Матчи чемпионата мира приняли двенадцать городов центральной и южной Швеции.
Наша команда входила в 4 группу, в составе которой были – Бразилия, Англия, Австрия.
Матч начался в 19:00 по центрально-европейскому времени на стадионе «Уллеви» в Гётеборге. Игра вызвала повышенный интерес. Стадион собрал 49 348 болельщиков.
Для сравнения на матч Бразилия – Австрия, который походил в это же время на стадионе «Римнерсваллен» в городе Уддевалла пришло 17788 болельщиков.
Матч судил футбольный арбитр Иштван Жолт из Венгрии.
Игроки нашей команды – Лев Яшин, Владимир Кесарев, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Воинов, Виктор Царев, Валентин Иванов, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин, Александр Иванов. Замены – Владимир Маслаченко, Владимир Беляев, Леонид Островский, Анатолий Маслякин, Валентин Бубукин, Геннадий Гусаров, Юрий Фалин, Генрих Федосов, Владимир Ерохин.
Наши футболисты первыми открыли счет на 13 минуте. Гол забил Никита Симонян, выступавший под 9 номером. Первый там закончился с перевесом в один мяч. Вначале второго тайма наши ребята вновь отличились. На 55 минуте гол забивает Александр Иванов – номер 17. Но через одиннадцать минут англичанам удается прорвать нашу оборону и они на 66 минуте забивают гол в ворота Яшина – выступал под номером 1. Автором гола стал Дерек Кеван – номер 9. И под конец матча на 85 минуте наши ребята нарушают правила и англичане получают право на пенальти, который реализовал Томм Финни – 11 номер. Этой игрой состоялся дебют сборной СССР на чемпионатах мира по футболу.
Дальнейшие события для сборной СССР развивались следующим образом.
11 июня на стадионе «Рюаваллен» в городе Бурос при 21239 болельщиках наша команда сыграла с командой Австрии и выиграла со счетом 2:0. В этой игре отличились на 15 минуте Анатолий Ильин – 11 номер и Валентин Иванов – 8 номер на 63 минуте.
15 июня на стадионе «Уллеви» в Гётеборге наша команда встретилась с Бразильцами. В составе бразильской команды играл молодой 17-летний Пеле.
В это раз на стадион пришли поболеть 50928 человек. Но удача была на стороне команды Бразилии. Мачт закончился со счетом 2:0 в пользу бразильцев. У них оба гола забил Вава (настоящее имя Эдвалду Изидиу Нету, на тот момент 23 года) – номер 20. Голы были забиты на 3 и 77 минутах матча. На воротах нашей комнды стоял Лев Яшин.
17 июня на этом же стадионе при 23 182 болельщиках сборная СССР играла с командой Англии. Мачт закончился со счетом 1:0 в пользу нашей сборной. Победный гол забил на 68 минуте матча Анатолий Ильин – 11 номер. Набрав в группе 3 очка (столько же набрала и команда Англии) сборная СССР вышла ¼ финала. По результатам группового этапа у нас было 1- победа, 1 – ничья и 1 – поражение. Забитых мячей 4 и пропущенных тоже 4. Но у нашей команды в активе был один выигрыш, а у англичан три ничьих и такое же количество забитых и пропущенных мячей. В итоге мы вышли из группы.
В четвертьфинале мы сошлись с командой Швеции.
Матч состоялся 19 июня в 19:00 часов на стадионе «Росунда» в городе Сольна. Следили за матчем 31900 болельщиков (большее количество из всех четвертьфинальных матчей этого чемпионата).
В этой игре Шведы победили со счетом 2:0. Очень им хотелось хотя бы на футбольном поле стать победителями над нашей страной. К слову сказать, первый тайм закончился по нулям. И только во втором тайме противнику удалось забить нам два мяча. Голы забили на 49 минуте игрок с не шведской фамилией Курт Хамрин, выступавший под номером 7 и Агне Симонссон - номер 9 на 88 минуте.
Но это Шведам не помогло. В финале они проиграли Бразильцам со счетом 2:5.
Интересные факты из истории этого чемпионата. В квалификационных соревнованиях на чемпионат мира приняли участие 53 сборные, это самое большое количество команд за все предыдущие чемпионаты.
Забит 500-й гол на чемпионатах мира — Бобби Коллинз (Шотландия) в матче против команды Парагвая на 75-й минуте.
Первый и пока единственный раз в финальной части чемпионата принимали участие все 4 британские сборные: (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия), причём только две последние из них (и традиционно считающиеся слабейшими) смогли преодолеть первую (групповую) стадию турнира.
С этого чемпионата мира начала принимать участие сборная СССР.
Чемпионат мира, проходивший в Европе, выиграла неевропейская сборная.
Большего всего болельщиков было на игре Бразилия - СССР – 50928 человек
Меньше всего болельщиков пришло на игру Уэльс – Венгрия – 2823 человека.
Этот чемпионат упоминается в американском фильме « Пеле: Рождение легенды», который был показан на экранах в 2016 году.
В 2002 году вышел шведский псевдодокументальный фильм (кинематографический и телевизионный жанр игрового кино, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация) «Конспирация 58». Фильм построен как журналистское расследование, доказывающее, что чемпионат мира по футболу 1958 года в Швеции на самом деле не проходил и являл собой фальшивую телевизионную подделку, созданную американским и шведским телевидением при взаимодействии с ЦРУ и ФИФА в ходе холодной войны. Согласно сюжету, мотив американской стороны состоял в том, чтобы проверить эффективность и работоспособность телевизионной пропаганды.
По ходу фильма ни разу не заявляется о псевдодокументальности перечисляемых аргументов и фактов, таким образом складывается впечатление, что фильм «Конспирация 58» является документальным.
Повествование в фильме ведётся от лица шведского историка Брура Жака де Ваерна, который в 1959 году основал организацию «Конспирация 58», деятельность которой сводится к развенчиванию мифа о том, что чемпионат мира по футболу 1958 года проходил в Швеции. Согласно данным организации, чемпионат мира на самом деле проходил в Северной Америке. На протяжении более чем 20 лет видные историки изучили огромное количество документов, указывающих на то, что в 1958 году в Швеции ничего не происходило. В качестве аргументов приводятся документальные записи матчей, в которых на заднем плане можно увидеть дома, которых никогда не было в шведских городах. Вместе с тем в фильме анализируются тени, которые падают от игроков на игровое поле: согласно исследованиям положения солнца в это время года в Швеции, такие тени невозможны.
Усиливает эффект псевдодокументальности участие в картине в качестве интервьюируемых реальных связанных с футболом личностей, включая действующего на тот момент президента УЕФА Леннарта Юханссона, шведских футболистов — участников того чемпионата: Агне Симонссона, Курта Хамрина, Сигге Парлинга, а также ряда ведущих шведских исследователей спорта.
Создатели фильма, согласно собственным утверждениям, главной целью фильма ставили продемонстрировать зрителю, как может работать исторический ревизионизм, и вместе с тем подчеркнуть важность критики источников при получении информации от СМИ.