К 7 июня в Японский сад парка «Краснодар» Сергея Галицкого журналистов с qr-кодами не пропускают, ссылаясь на внутреннее распоряжение.
В минувшую пятницу съёмочная группа «Блокнота Краснодара» делала сюжет о том, как можно попасть в Японский сад, поскольку многие туристы и горожане до сих пор не могут этого сделать, поскольку в очередях за qr-кодами приходится стоять часами.
Журналистов не пустили Японский сад (ВИДЕО):
Сами журналисты отстояли многочасовую очередь и решили посмотреть Японский сад, а заодно снять про него репортаж в рубрику «Путешественник», чтобы гости Краснодарского края могли подробно ознакомиться с его красотами.
Однако охранник, отметим - любезно, не пропустил видеооператора и спецкора издания с микрофоном, сославшись на некое распоряжение пресс-службы.
На входе в Японский сад никаких информационных табличек о запрете фото- и видеосъёмки внутри нет. Наоборот, соцсети пестрят тысячами картинок и роликов о его локациях.
Охранник любезно предоставил телефон контактного центра, по которому с сотрудником пресс-службы соединить не смогли, посоветовав писать письма на электронную почту.
Редакция неоднократно писала письма в парк Галицкого, но все они остались без ответа.
В пятницу в очередной раз администрации парка «Краснодар» было направлено письмо с целью прояснения ситуации и урегулирования инцидента, поскольку налицо имеются признаки дискриминации журналистов по профессиональному признаку и нарушение федерального закона о СМИ, а также 144-й статьи «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» УК РФ. Но за шесть дней так никто в парке и не ответил.
Расстроенных журналистов перед воротами Японского сада попытался морально поддержать охранник: «А что тут сделаешь. Частная территория. Галицкий прикажет, тут все будут в зелёных тапочках ходить».
Редакция «Блокнота Краснодара» просит прокуратуру Краснодарского края провести проверку по факту законности и правомерности действий руководства парка «Краснодар».