«Понимаю, что моей жизни что-то не так, но ничего не делаю для улучшения ситуации», или «Есть цель, есть желание достичь ее, но действий в сторону этой цели - ноль», знакомо ли вам такое состояние?
Здесь речь идет скорее всего о бессознательном механизме психики – вторичной выгоде. В психологии она объясняется тем, что человек получает неочевидную пользу от своего текущего положения. Это своеобразный бонус, который позволяет продолжать нездоровое поведение (или находиться в деструктивной ситуации).
Вторичная выгода в психологии — факторы, которые побуждают как можно дольше оставаться в проблемном состоянии. Можно сказать, что это поиск хорошего там, где его быть не должно. И да, человек не всегда осознает, что испытывает вторичные выгоды от своего действия или бездействия. Если разобраться с ними, то шанс изменить жизнь в разы увеличится.
Какие из них самые распространенные? Бегство в болезнь. Неприятные физические симптомы бессознательно становятся желаемыми. Могут начать проявляться еще в детстве. Например, когда родители часто скандалят, но в момент заболевания ребенка тут же мирятся, сплачиваются, хотя бы на время перестают ссориться. Затем ребенок может использовать это как манипуляцию.
У взрослого человека вторичные выгоды от болезни разнообразны. Возможность взять передышку, уйти от ситуации. Психика самостоятельно предоставляет возможность «отдохнуть», и человек заболевает. Желание получить поддержку, любовь, заботу. Часто такое происходит в семьях, где сочувствуют и жалеют только когда наступает физическое нездоровье. Если нет способов получить это адекватно, человек бессознательно скатывается в болезнь. Проживание «не своей» жизни. Психосоматика может возникнуть как намек, что пора уйти с нелюбимой работы, заняться творчеством или начать свое дело.
В этом случае болезнь разрушает жизнь нынешнюю, «не свою».
Нежелание брать на себя ответственность – ведь тогда и спроса меньше! Попытка сохранить отношения в прежнем виде. Вторичную выгоду от болезни могут испытывать родители, которые никак не хотят отпускать своих повзрослевших детей и мечтают удержать их подольше рядом с собой. Или, например, в случае угрозы разрыва супружеских или любовных отношений. Страх изменений. За недомоганием может прятаться боязнь начинать новое.
Вторичные выгоды от лишнего веса, когда человек ставит перед собой цель избавиться от него, но никак не получается. Что это может быть? Создание защитного кокона, который «оберегает» от социальных контактов, налаживания личной жизни, например, если ранее был травмирующий неудачный опыт, и заново переживать похожие чувства не хочется. Эта вторичная выгода работает, когда при помощи лишнего веса человек как бы изолируется, отделяется от внешнего мира.
Перестает встречаться с друзьями, ходить на мероприятия, в компании. Ведь так спокойнее, так никто не ранит. Отстраненность для него – равно безопасность. Иногда наблюдается и противоположное желание: стать более заметным и значимым, и тогда набирается лишний вес.
Самые популярные вторичные выгоды. 1 часть
7 июня 20237 июн 2023
207
2 мин
1