Найти тему
Зачем снятся сны

Карты раскрыты

- Что? Какие безответственные люди! Такое колдовство могла наслать только Шевелёва! Никто больше не может забросить куда-то человека без его желания! Вернее, желание у вас, может быть, и было, но намерения не было. Внимание! Задержка! Для каждого из участников праздника нужно подготовить отдельный самолёт, а потом они будут год и 11 месяцев сидеть на карантине! Дело в том, что на дисквалифицированных актёров «Золотой рыбки»…

- Я пошутил! – быстро и нервно произнёс Николай. – У нас была своя тусовка. Не надо из-за шутки людей на карантин сажать!

- Сейчас проверю помещение на наличие невидимок. Да, невидимок действительно не было. На карантин отправитесь только вы. Сейчас специалист подтвердит моё решение.

Организатор Льва, Йенса и Алвилды был одесситом, поэтому, как и его подопечные, в шоковом состоянии слушал разговор.

- Как – нет воздействия Шевелёвой? – удивилась Великая. – А как же вы тогда попали в Париж? Знаете, у меня очень серьёзные подозрения… Мне кажется, Сабина Шевелёва – это один из вас. Я не знаю, как ещё могла произойти такая ситуация. Конечно, вы все в тюрьму не попадёте, но допрашивать будут частями. Уж не знаю, каким образом вы оказались в Париже…

- Неконтролируемая телепортация! – объяснила Мануэла. – Почему-то все стесняются в этом признаться!

- Ах, вот оно что! Ну, тогда вы не виноваты. Но вы не сможете вылететь в Одессу, потому что у вас была регистрация из Копенгагена, а не из Парижа…

- А в чём проблема сделать новую регистрацию? – не понял Дима.

- В том, что для неё нет уважительных причин. Уважительные причины – это масштабные мероприятия и связанные с ними договорённости, которые могут как-то там меняться, я не спец… Так что dura lex sed lex!

- Ну, пора, - сказал организатор Льву. – Поскольку у вас договорённость, нужно уточнить, всё ли верно… Вы летите в Копенгаген для общения с друзьями, так?

- Эм… А можно ещё посоветоваться с Йенсом и Алвилдой?

- Ужас! – удивился организатор. – Я знал, что у вас с этими датчанами что-то, чего не выразить словом «дружба», но чтобы они решали…

- Просто мы всё слышали. Алвилда, сколько времени тебе нужно для полностью подготовить программу?

- Две недели на подготовку и две недели на сами соревнования.

- Я так понимаю, будет два этапа, - вставил Йенс. – Сначала Копенгаген, потом Одесса. И ещё надо сразу сообщить! А то я знаю, что может быть… Кому бы из них позвонить?

- Не беспокойтесь! – улыбнулся организатор. – Я сообщу самостоятельно. Может быть, всё нужно именно для этого? Для того, чтобы люди научились понимать друг друга? И прощать… Вот я бы на вашем месте, Йенс, не стал устраивать для этих людей никаких соревнований. Пусть узнают, что именно они вам продлили…

- Но благодаря им я стал сильнее, поэтому им нужно помогать!

- Ну ладно… Итак, Ватрушкин меняет договорённость?

- Таки да. Три недели. Остальное вже будет относиться к другим соревнованиям. Йенс, первый этап таки в Одессе, иначе я потом не смогу прилететь на хюгге!

- Да, ты прав. А уже после «Счастливого билета» наш месяц! Подожди… А ведь получается, что тебе сейчас не надо в Копенгаген. Или нельзя менять регистрацию?

- Почему не надо? Мне тоже надо работы над интеллектуальными играми!

***

Великая позвонила Йенсу.

- Как вы, должно быть, счастливы теперь!

- Нет, - возразил Йенс. – Почему это я должен быть счастлив именно теперь? Потому что закончилась вся эта ужасная работа? Может быть. Но моё счастье отравляет одно обстоятельство.

- Ой, у вас что-то случилось?

- Не у меня, но случилось. С другими случилось то же, что когда-то со мной. Я знаю, как им помочь, но не могу до них дозвониться и сообщить, что всё хорошо, мы с Алвилдой и Львом готовим соревнования по «Счастливому билету».

- А что случилось? – не поняла Великая. – Какая-то группа опоздала на самолёт, как твой друг Симон?

- Нет, эта группа пришла вовремя, но самолёта у неё не было. Я говорю о бывших актёрах «Золотой рыбки».

- Не поняла! И ты за них переживаешь, соревнования ради них устраиваешь? Видимо, на тебя слишком сильно подействовала «Бабка Ёжка»… Надо уметь прощать, но не такое же! Если бы не я, ты бы до сих пор не вернулся! И пусть теперь они узнают, что это такое! Открою тебе страшную тайну, только не выдавай меня: у них и без Парижа не было обратной регистрации. А уж после того как ты узнаешь, как они попали в Париж, ты будешь очень рад и кое-что изменишь в своих замечательных соревнованиях!

- Так вы знаете, как они попали в Париж? – удивился Йенс. – Да вы просто Мава Итшидо! Ой… Кое-какие одесские штучки у меня, видимо, на весь сон.

- Для этого не надо быть ни Мавой Итшидо, ни Шерлоком Холмсом, - улыбнулась Великая. – Дело в том, что я заколдовала тебя и их. Ты не мог ни позвонить им, ни приблизиться к ним. Теперь понял?

- Кажется, понял. Герда и другие – это они… И, когда я сообщил о проблеме, вы сразу обо всём догадались… но зачем же отменили колдовство? Почему не раскрыли все карты?

- Только потому, что подумала о Товиле и Маве Итшидо. Хочу написать свою научную работу о психологии людей, выдающих себя за других. Причём притворство у них было очень плохое. Если они французы, то где владение французским языком? И от школы «Золотой рыбки» надо было избавиться! Все заметили поразительное сходство! А уж логику датских псевдонимов я совсем не поняла… Они думали, что смогут не общаться с датчанами? В общем, хороший материал для диссертации. Сейчас я раскрою все карты, и пусть эти люди попадут в тюрьму!

- Ну, уж в тюрьму-то вы их посадить никак не сможете! Можно отстранить от следующих соревнований! Ой! А ведь они, кажется, пожизненно отстранены от театра! Но зачем? Они же этого не переживут! Я за то, чтобы они смогли вернуться в «Золотую рыбку», иначе расскажу о вашем дурном поступке!

- Ну ладно, - скрепя сердце согласилась Великая. – Но только ограничение звонков не может быть снято без уважительных причин.

- Так тогда сами позвоните и скажите!

- Обязательно!

***

Все четырнадцать человек из «Золотой рыбки» были в шоке: во-первых, они никогда не смогут работать ни в одном театре мира! Куда же им теперь устроиться? Неужели бездельничать? Во-вторых, они никогда не смогут вернуться в Одессу… Они, в отличие от первых шевелёвских застрявших, прекрасно это понимали. В отношении первой проблемы группа разделилась на два лагеря. Семь человек, прошедших отбор, сразу решили, что жить больше не стоит. Зачем жить, если не за что держаться?

- Если бы нас пустили в театр, я бы ещё подумал! – всё время повторял Николай.

- Нет! – возразила Инга. – Думать нечего! Никогда мне не было так плохо… Я не хочу терпеть эти мучения!

А не прошедшие отбор не понимали причитаний второй половины… Они были рады начать жизнь с чистого листа и сразу же бросились искать новую работу.

Первая группа пошла топиться. Инга, как признанный лидер, напоминала то, о чём теперь было неприятно вспоминать, а именно отрывки из спектаклей «Золотой рыбки». Она плакала, остальные тоже. И вот они подошли к берегу Сены. Кто первым совершит роковой поступок? А, может быть, не надо? Это в реальности был бы полный кадухис, а во сне работа нужна только для удовольствия… Разве они не могут вот так, для удовольствия, на улице разыгрывать сценки из спектаклей? Нет, всё-таки не могут. Как справедливо заметила Инга, чтобы спокойно этим заниматься, нужно вернуться в Одессу.

- Ну, а кто виноват? – огрызнулся Володя. – Это же ты всё придумала, из-за тебя страдаем! «А, может, всё-таки поучаствуем? Интересно посмотреть, что из этого выйдет!» Вот и вышло! И почему мы сразу не поняли, что это ты во всём виновата? Значит, так, на Инге разновидность «маленького плана»! Если Инга совершит с..........о, умрёт Ватрушкин! Так что мучайся, дорогая! А Ватрушкин-то как это пережил? Ведь в начале этого всего было время, когда он находился в точно таком же положении, а не в лучшем! А впрочем, он был не один такой… Так и мы не одни! Нет… Тогда не все застряли, но все были без работы, поэтому ему было немного легче. Но, конечно, всё равно непонятно, как можно так спокойно к этому относиться, как будто ничего не произошло. Я бы предпочёл сходить с ума, как Йохансен. Теперь-то мы понимаем, что ему пришлось пережить…

- Стойте! – закричала Инга. – Мы ничего не будем делать!

- Как? – с тихим ужасом спросили все.

- А вот так! Почему нам кажется, что мы должны искать решение наших проблем? Мы заслуженно наказаны! Вы понимаете, что мы сделали с Йенсом? Ещё заболели все, когда он Мюнхгаузена играл, а почему это произошло, так и не поняли! Да, мы, конечно, видели, что он не в порядке, но связывали его состояние с техническим поражением! И мы вообще не понимали, почему Великая ругается, раскрыв наш замысел… Теперь только я понимаю, как люблю Одессу и как была неправа. Мы не были людьми, когда ничего не понимали. Так давайте же ими станем! Первый шаг – смириться. Второй – придумать себе ещё какое-нибудь наказание! Может быть… мы в принципе не делали ничего такого, за что нас могут посадить, но можно дать ложные показания.

Все подумали и согласились с ней, однако ложных показаний решили всё-таки не давать. Они сказали правду о Герде и её команде, поэтому теперь были обязаны отбирать актёров со всего мира. Все обитатели сна, не входившие в состав «Дельты» и «Золотой рыбки», в целях правосудия обязаны были принять участие в отборе. Нечестно принявшие участие в соревнованиях теперь страдали ещё больше, однако могли находить радость в этих страданиях, потому что шли на путь очищения.

А другая половина устроилась на завод. В течение недели все чувствовали себя абсолютно счастливыми, а потом поняли, что что-то всё-таки не так. Для полного счастья надо было вернуться в Одессу. Но эта половина даже не вспоминала тех, кто уже пережил это несчастье… А если и вспоминали, то думали: «Мы не такие сумасшедшие! Пройдёт недели три – и станет немного легче! Это дело привычки!»

***

Лев и Йенс составляли вопросы для женщин, а Алвилда и Кирстен – для мужчин. Это было необходимо из-за того, что все четверо планировали принять участие в своей половой группе. На время работы все они были заколдованы так, чтобы забыть, в каких сферах представители противоположного пола обладают достаточными знаниями, а что им необходимо подтянуть. Правда, так ли это актуально, когда речь идёт о Кирстен? Она, казалось, знала всё… Какой бы билет она ни вытянула – все счастливые! Но никто из организаторов, кроме неё, об этом не знал. Чтобы знать об этом, надо было последние двадцать лет жить в Копенгагене. Правда, Алвилда при разговорах с Кирстен интуитивно догадывалась об этом и отгоняла от себя навязчивые мысли о втором месте, стараясь поставить более скромную цель.

В Одессе пройдёт командный этап. Десять команд по три человека из одной страны будут по очереди сражаться с десятью командами по три человека из другой страны. Болельщик, увидев в программе «Дания – Украина» должен понимать, что ему предстоит посмотреть десять двадцатиминутных игр за один день. У какой команды больше побед за день, та и станет лидером единоборства. Такие соревнования будут проходить в течение шести дней.