Неотъемлемой частью существования представителей коренных малых народов Севера (КМНС) выступает добыча морских млекопитающих. Она играет важную роль не только в продовольственной, но и в ремесленной, культурной, и даже духовной сферах.
Так, например, на Чукотке морским зверобойным промыслом занимаются более 200 человек из девяти общин КМНС. Здесь добывают восемь видов морских млекопитающих: серого и гренландского кита, белуху, а также пять видов ластоногих, включая тихоокеанского моржа, лахтака, акибу и крылатку.
Проблема в том, что данная сфера испытывает высокую налоговую нагрузку. Промысел облагается налогом на прибыль, в случае ИП — НДФЛ. Кроме того, налогом облагается используемое имущество. Однако с 1 января 2024 года правительство РФ распространяет на морской зверобойный промысел единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Ставка ЕСХН в каждом регионе своя, но не может превышать 6%. Переход на льготный налоговый режим благотворно повлияет на развитие отрасли, поскольку, фактически убирает ряд барьеров для этого. Таким образом, КМНС получат дополнительную поддержку в их традиционном занятии и возможность улучшить свое благосостояние путем создания новых рабочих мест и развития промысловых хозяйств.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput