Китай – страна глобальной конкуренции. От места на дороге для своего байка, до места в жизни для человека. Здесь даже в призывную армию набор по конкурсу. Как ни крути, - миллиард четыреста миллионов. И если не работать или не учиться 24 часа в сутки, то будешь где-то в конце этого списка.
Именно поэтому в университетах КНР многолюдно с семи утра до позднего вечера. И вовсе не потому, что из 36 тысяч студентов, например, Китайского университета горного дела и технологий в Сюджоу, 30 тысяч живет на территории кампуса. Так уж заведено, что подготовка молодых людей к занятиям и работе в лабораториях начитается задолго до звонка на первую пару. А самостоятельное обучение после окончания последней – норма, а не исключение.
Касается это и преподавателей. Никто не отменял исполнительскую дисциплину – главную черту характера каждого ханьца, но параллельно в вузах выстроена такая система контроля качества лекций, что просто диву даешься.
Первая ступень – сбор информации путем анкетирования от выпускников и руководителей компаний о полезности и качестве тех или иных дисциплин. Система обратной связи.
Вторая – анализ, на какие курсы студенты записываются, чтобы получить кредиты (для того, чтобы начать следующий семестр необходимо набрать определенное число кредитов, то есть баллов, они начисляются, в том числе, за посещение факультативов), а какие малопопулярны.
Третья – обязательное приглашение консалтинговой компании для проверки качества лекций.
Четвертая – дублирующая, проверки со стороны Минобрнауки. Силами педагогов – конкурентов из аналогичных вузов.
Пятая - наличие в вузе института омбудсменов, в задачу которых входит неожиданное посещение занятий и соответственно отчет об увиденном и услышанном. «Групповщины» не бывает.
Шестая – в каждой аудитории висит камера и профильный проректор или декан имеет возможность в режиме реального времени следить за «энтузиазмом» своего сотрудника.
При этом средние заработные платы – по 150 – 170 тысяч рублей в месяц на руки.
Неприкасаемых нет. Даже если ты с отличием отучился в Хьюстоне или Горной школе Колорадо и выдержал экзамен на преподавателя в Китае, правила контроля едины для всех.
Наказания за некачественную работу очевидны и никого здесь не смущают. Сначала человека отправляют на переподготовку сроком от трех до шести месяцев. Если не помогает - лишают места в очереди на получение ученой степени, если и это не действует, то, как ни странно, не увольняют, а переводят в административные сотрудники какой-либо незначительной структурной единицы. Впрочем, до этого редко доходит, самое страшное для китайца - «потеря лица», в нашей интерпретации – социального статуса.
Но есть и еще один критерий. Если в вузе больше пяти процентов выпускников не работают по специальности, то ему быстро меняют и объемы финансирования, и рейтинг. Само собой, в сторону понижения. Если же какой-то научный центр не имеет заказов от компаний, то судьба его, мягко говоря, незавидна.
При этом во главе вуза не один, а два человека. Партийный секретарь и ректор. Первый – комиссар, ответственный за идеологию и контроль исполнения постановлений 84-миллионной коммунистической партии Китая. Второй – командир, ведущий хозяйственную деятельность и следящий за эффективностью работы всего коллектива.
Конечно, это не формула успеха, а всего лишь одна из ее составляющих.