Астана хочет расширить Транскаспийский международный транспортный маршрут, который важен для поставок из КНР в ЕС, в обход России
Казахстан готов к совместной с Евросоюзом работе по интеграции Транскаспийского международного транспортного маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление президента республики Касым-Жомарта Токаева, сделанное им на саммите «Центральная Азия – Европейский союз».
История вопроса:
В своем исследовании Европейский банк признает «Центральную транскаспийскую сеть» (Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который также называют «Средним коридором») наиболее устойчивым вариантом для развития логистики между Китаем и ЕС.
ТМТМ пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы. По предварительным оценкам, для значительного улучшения маршрута, который в перспективе может обеспечить бесперебойные поставки, потребуются инвестиции в размер €18,5 млрд. Значительную часть вложений готов взять на себя Евросоюз.
Средства, как уточняется в докладе ЕБРР, нужны в том числе для восстановления и модернизации железнодорожных и автомобильных коридоров, увеличения пропускной способности портов и улучшения инфраструктуры на границах. Инвестиции и политические решения стран-участниц маршрута понадобятся в части упрощения и унификации правил торговли, либерализации рынков и усовершенствования тарифного регулирования – детально эти вопросы будут описаны в полном докладе ЕБРР.
Для Казахстана развитие ТМТМ важно и в контексте диверсификации экспортных поставок нефти, 80% которых сейчас приходится на контролируемый Россией Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Искать альтернативные КТК маршруты Астана начала после того, как в прошлом году поставки через него несколько раз останавливались из-за ремонтов в Новороссийске.
Ситуация с выбором приоритетного коридора осложняется тем, что ЕС в ближайшем будущем предстоит уменьшить зависимость от торговли с КНР. По итогам 2022 года китайский экспорт в страны Евросоюза составил $562 млрд, импорт – $285,4 млрд.
Напомним, Казахстан и Китай разрабатывают проект по созданию в Жетысуской области «Хоргосского узла» – кластера приграничных объектов, которые помогут увеличить объемы торговли и грузоперевозок между странами. LR