Добрый день, друзья!
Вы уже кормили свои растюшки? Пора, пора! Кисти в цвету и требуют ням- ням.
Во-первых, пройдемся по листу такой подкормкой - марганец + бор + кальций.
Кальций необходим для профилактики вершинной гнили, марганец - предупредит фитофтору и подкормит, а бор не даст нашим завязям упасть. Бора на ведро кладу на кончике ножа, вернее, растворяю это количество сначала в горячей воде, а потом добавляю в общую ёмкость, марганца растворяю 0,5 чайной ложки на ведро и добавляю любое кальциевое удобрение по инструкции.
Всё это тщательно перемешиваю и опрыскиваю по листьям, стараясь попасть и на нижнюю часть.
Наступил июнь, все знают, что в это время, сокращаются азотные подкормки.
Я теперь буду пользоваться монофосфатом калия, а ещё недели через две, пролью удобрением, в котором присутствуют - магний, сера и йод.
Пока томаты не жируют у меня, но если это случится, я наполовину обрезаю нижние четыре листа и не поливаю, пока листья немного не подвянут. Это дает стресс для растения и они вспоминают, что им надо думать не о себе, а о потомстве. Но это в крайнем случае, такое у меня бывает редко, это совет для тех, кто часто сталкивается с этой проблемой. Очень сложно не перекормить своих подопечных, и от этого возникают проблемы . Мне кажется, лучше дать меньше, чем переборщить.
Мои томаты развиваются по-разному. Кто-то вовсю цветёт, а кто ещё только задумался об этом. Да, рассада, на которую и не надеялась, выправилась и пошла крепнуть да расти. Хорошо, что дала ей шанс, сорта уж больно хорошие, было бы обидно не отведать Минусинских бочковых по 300 рублей за пять семян, из которых выжил только один. 😢Остальные тоже подтянулись, даст Бог тепло, совсем хорошо будет! 😍
На этом я с вами прощаюсь. Всем добра!