По типу загрузки все стиральные машины делят на фронтальные и вертикальные. Фронтальные встречаются чаще, их выбор шире. Однако это не означает, что они удобнее или лучше. Способ загрузки не влияет на качество стирки и энергоэффективность машины — различия в основном касаются эргономики и габаритов устройства. У каждого типа стиральных машин есть свои преимущества и недостатки. Как выбрать наиболее подходящий вариант и что важно учесть — рассказывают наши эксперты.
Машины с фронтальной загрузкой
Плюсы фронтальных машин:
- понятная и привычная загрузка/выгрузка белья;
- возможность следить за процессом стирки через прозрачную дверцу;
- гибкий монтаж — устройство можно устанавливать независимо или встраивать в мебель;
- возможность использовать верхнюю поверхность как полку для косметики, порошков (если модель не встроенная).
Минусы
- чтобы загрузить или достать белье, нужно наклоняться;
- необходимо предусмотреть место рядом со стиральной машиной, чтобы ее дверца могла беспрепятственно открываться и закрываться — перед машинкой должно оставаться около 50 сантиметров свободного пространства;
- возможность дозагрузки белья после запуска цикла стирки предусмотрена только в некоторых не бюджетных моделях;
- барабан фиксируется осью только в одной точке, при интенсивных нагрузках такая система чувствительна к износу.
Что учесть при выборе
Емкость бака
- 3–4 кг достаточно для семьи из одного-двух человек — такой объем имеют модели с фронтальной загрузкой глубиной 30–40 см;
- 5–6 кг — «золотая середина», таких моделей больше всего, они подходят для среднестатистической семьи из трех-четырех человек, обычно имеют глубину 50 см;
- 7 и более кг — для больших семей, глубина таких машинок составляет от 60 см.
Чем больше бак, тем габаритнее будет устройство. При проведении замеров в помещении нужно добавить к размерам техники запас на выступающие элементы подводки труб — примерно 5–10 см к глубине модели.
Класс и скорость отжима
Стандартный диапазон для бытовой техники — от 800 до 1200 оборотов в минуту. Класс отжима говорит о том, насколько влажным будет белье после стирки.
- A — влажность до 45%;
- B — от 45% до 54%;
- C — от 54% до 63%;
- D — от 63% до 71%;
- E — от 72% до 80%;
- F — от 81% до 90%;
- G — свыше 90%.
Тип двигателя
В стиральных машинах используют коллекторные, инверторные и асинхронные двигатели.
- Коллекторных моделей больше всего. Они стоят меньше прочих, недорогие в обслуживании и легко ремонтируются. Однако из-за особой конструкции при работе они издают достаточно громкий звук.
- Инверторные машинки работают по принципу прямого привода: двигатель крепится к барабану, для передачи крутящего момента не нужны ремни. За счет этого снижается износ и уровень шума. Инверторные устройства оснащаются частотным преобразователем, который повышает точность управления. Они дороже традиционных и на этапе покупки, и в процессе эксплуатации (если потребуется ремонт), но их КПД выше примерно на 20%.
- Асинхронные двигатели считаются устаревшими и в современных устройствах встречаются редко.
Машины с вертикальной загрузкой
Вертикальная загрузка делает устройства более компактными и неприхотливыми к месту их расположения. Поскольку для их загрузки не нужен доступ к передней стенке машинки, их можно поставить за дверью, в углу или в узком проеме.
Преимущества машин с вертикальной загрузкой:
- при той же вместительности бака занимают меньше места — не нужно предусматривать запас свободного места перед машиной для открытия дверцы;
- для загрузки/выгрузки содержимого не нужно наклоняться;
- добавлять вещи или стиральный порошок можно после запуска цикла — такая опция не влияет на цену;
- барабан закреплен с двух сторон, что повышает долговечность устройства.
Минусы:
- вертикальные модели не получится встроить в кухонный гарнитур, разместить под столешницей;
- верхнюю крышку нельзя использовать как дополнительную поверхность для хранения косметики или моющих средств;
- не очень удобно собирать мусор со дна;
- нет прозрачного люка для визуального контроля;
- небольшой выбор.
По каким параметрам выбирать
Бак
По объему бака ориентиры те же, что и у моделей фронтального типа, но учитывать их нужно максимально точно. Это вопрос не только комфорта или рационального расходования ресурсов, но еще и безопасности. Если белья в баке слишком мало, то при отжиме на высоких оборотах усиливается вибрация, которая со временем может привести к образованию микротрещин и ускорить износ подшипников. Поэтому кроме максимальной загрузки нужно ориентироваться на минимальную — для вертикальных машинок этот показатель условно принимают равным 1 кг.
Уровень шума
Чем он ниже, тем комфортнее будет пользоваться устройством. Однако технологии, обеспечивающие бесшумную работу, повышают цену, поэтому здесь важно найти баланс. Комфортный уровень шума в режиме стирки — в пределах 55–60 дБ, при отжиме — до 70–80 дБ.
Управление
При механическом управлении вы вручную устанавливаете скорость отжима, время стирки, программу. Электронное управление осуществляется при помощи кнопок или сенсоров. Вам нужно выбрать программу стирки из предустановленных режимов. Электронный способ управления считается более удобным и простым.
Активатор или барабан
Активаторные стиральные машины недорогие, но ограниченные функционально. Их работу обеспечивает вращающийся активатор — диск с лопастями. Лопасти перемешивают содержимое бака, обеспечивают циркуляцию воды. В машинах с активатором чаще всего нет отжима, функций сушки и разглаживания. Они выполняют базовые задачи: удаление пятен, пыли, запахов. Такие модели стоит выбирать при ограниченном бюджете. Барабанные машины с вертикальной загрузкой стоят дороже, зато по функциональности не уступают фронтальным моделям.