#realpolitik
Хочу на время отвлечься от геополитики и поговорить о ситуации в нашей стране. Все, что сегодня происходит по внешнему периметру России – это отголоски тектонических процессов, которые необходимо проанализировать, чтобы понимать вектор развития ситуации как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Мне кажется, что линия разлома проходит не только между государствами, но и между разными группами людей, как их не назови – либералами, консерваторами, западниками или славянофилами.
Главный вопрос, который я себе задаю: почему за прошедшие полтора года толком не произошло ни одной адекватной реформы управления? Задачи, которые ставились по производству тех или иных видов вооружения еще год назад, с места так и не сдвинулись. И проблема, наверное, не только в военном ведомстве: ведь ряд предприятий со скрипом, но продолжают выполнять оборонные заказы. Те, кто отвечает за реальное производство делают свою работу хорошо, но вот их управленцам – «эффективным менеджерам» необходимо объяснить, как надо исполнять свои обязанности в современных условиях. Пока же создается ощущение, что большинство из них играет в «царя горы», разруливая чьи-то интересы и оказывая минимальное влияние на развитие российской промышленности.
Таким образом проблема номер один – неспособность управленческой бизнес-верхушки, встроиться в процессы, которые сегодня происходят в стране. Ситуация продолжает нагнетаться и если не ставится задача по конструированию управляемого взрыва недовольства, то в ближайшее время ситуация в стране может выйти из под контроля так, что мало никому не покажется. Будет ли это больше похоже на 1991 год или 1917-й не суть важно: главное – это будет протест против инертности и бездействия людей, которые должны принимать решения и нести за них ответственность в силу своих должностных обязанностей.
Но не давно ситуация в России усугубилась вот еще чем…
В последнее время у меня появилось стойкое ощущение, что все происходящее в 700-800 км от Москвы мало интересует большинство столичных жителей. У части из них все по-прежнему прекрасно – лакшери, инстаграм, поездки, отдых. Да и что требовать от людей, когда родственники тех или иных руководителей, в том числе и из военных ведомств, ведут в сетях сомнительную деятельность, позируя и позиционируя уровень жизни довоенного, если не кризисного времени: прямо таки пик развития государства. Соответственно проблемой номер два может стать тот огромный сюрприз, когда в Москву залетят уже не восемь дронов, а штук 50, и начнут сверху падать людям на голову: может хоть тогда мы протрезвеем и поймем, что на самом деле у нас происходит.
Не стоит потом удивляться, что население, живущее за пределами Москвы, скажет: идите-ка вы подальше со своими вайбами и «дубаями» – у нас тут ракеты летают и дроны падают, а вы продолжаете делать вид, что ничего не происходит. Это может привести к последствиям самого нежелательного характера, как бы это не выглядело. Неуправляемая энергетика людей, которые потребуют перемен, может сорвать резьбу и тогда когнитивный диссананс войдет в жизнь каждого из нас. Естественно первые, кто получит звездюлей – станут эти позёры в соцсетях. И получат сильно, если не успеют свалить куда-нибудь подальше.
Сейчас мой призыв тем людям, которые меня услышат – начать производить условную зачистку своего окружения, смотреть на людей, насколько они адекватно воспринимают текущую реальность, объединяться в клубы по интересам для создания добавленной ценности внутри себя. Я, как отдельный человек, не могу обратиться напрямую к Президенту РФ и его окружению чтобы сказать: ребят, давайте быть чуть более решительными в своих действиях. Все, что я могу сделать в этой ситуации – оказать влияние на коллег, работников своего предприятия, на друзей, знакомых, деловых партнёров, на подписчиков в соцсетях и так далее. Надо собраться в кучки и заняться конкретными делами: сохранять рабочие места, не кошмарить бизнес, создать что-то новое, расширять свои компетенции, преподавать, проводить коллективные мероприятия.
Другими словами – вести созидательную деятельность и материально, и морально, и образовательно.
Хочу объявить войну инфоцыганам, которые обещают научить как заработать миллиард, потратив 10 тысяч рублей. Предлагаю поменять стиль жизни с потребительского на созидающий, чтобы ощутить себя не отдельным человеком, а частью большой нации. И этот тренд станет своеобразным волнорезом, который остановит разрушительное геополитическое цунами, перед лицом которого мы все сейчас находимся. Снизит градус накала в обществе и сделает надвигающуюся волну управляемой, трансформировав ее разрушительную энергию в созидающую. Поэтому продолжаем наблюдать и уделяем больше внимания событиям, которые должны произойти внутри нашей стороны, а не по ее внешнему контуру.