Привет, друзья мои! Я всё ещё не могу вылезти с сайта Shein! Похоже, пока не переберу все модели, которые там есть, не успокоюсь... то есть — никогда?!
Даже не знаю, хорошо это или плохо... Впрочем, первый восторг уже прошёл и я стала более «капризна» — уже не рвусь составлять схемы к каждой второй вещи, ищу что-нибудь интересненькое.
Сегодня собрала для вас 10 новых шикарных моделей, к которым я подобрала схемы и в общих чертах разобрала технику вязания. Сохраняйте в свою копилочку!
Фабричная модель № 1 ♥
Роскошный бежевый пуловер оверсайз. Модель свободного кроя, со спущенным рукавом, слегка зауженным книзу, и оригинальным V-образным вырезом, украшенным фестончатой каймой. Длина пуловера — до середины бедра.
Оригинальный состав пуловера — 100% полиэстер. Для весенне-летнего периода идеально подойдёт хлопок с акрилом, поищите вариант с приставкой «джинс».
Для вязания нам потребуется около 9 мотков — на оверсайз 44-48 — бежевой пряжи: 100 гр — 300-350 м. Спицы № 3-3,5. Для резинки даже лучше даже взять спицы № 2,5 и вязать её в 2 нити.
И перед, и спинка, у рукава вяжутся одним и тем же узором. Вернее, сочетанием нескольких узоров. Составила схемы. Между собой узоры разделены изнаночными петлями (количество изнаночных петель я условно ставлю по 2 п., но вы можете добавить столько, сколько вам больше нравится).
Отделка по низу, на манжетах и горловине — резинка 1 х 1. Как я уже говорила ранее, для резинки лучше брать спицы на полразмера-размер меньше и, если пряжа слишком тонкая, вязать её в 2 нити. Если лицевые петли «гуляют», замените их на скрещенные лицевые — резинка гарантировано будет ровной и плотной.
Главная сложность данной модели — это фестончатая кайма, которая идёт после резинки. Сложно здесь только на первый взгляд. Такая кайма вяжется отдельно и затем прикеттлёвывается. Кто вяжет жали и палантины, тот понимает, о чём речь.
Много классных вариантов красивой каймы спицами ЗДЕСЬ
Если вариант с прикеттлёвыванием кажется вам слишком муторным, можно просто надвязать красивую кайму крючком. Самый простой вариант фестончатого края крючком — узор «ракушки». Привожу несколько несложных схем такой каймы.
Фабричная модель № 2 ♥
Белоснежный короткий кардиган с расклешенными рукавами. Чудесная летняя модель до талии, прямой крой, глубокий V-образный вырез горловины, втачной рукав, расклешенный к манжетам. Планка платочкой и резинка 1 х 1 внизу и на манжетах.
Оригинальный состав кардигана — 100% акрил. Рекомендую брать 100% мерсеризованный хлопок или хлопок с акрилом, если чистый вариант вам кажется жестковат плюс хочется кипенно-белого оттенка.
Для вязания нам потребуется около 3 мотков — на размер 44-46 — белой пряжи: 100 гр — 350-400 м. Спицы № 2,5-3.
Планку можно связать как цельно с кардиганом (убавления для V-образного выреза делать до планки), так и вдоль края. Узор планки — платочка: и в лицевых и в изнаночных рядах вязать изнаночными петлями. Если хочется такой планки, как в оригинале, то резинку внизу кардигана необходимо будет надвязать после планки.
Если этот момент не принципиален, то легче начинать вязание кардигана с резинки 1 х 1 и далее основным ажурным узором.
Раппорт узора 24 петли и 40 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать изнаночными петлями.
Фабричная модель № 3 ♥
Белоснежный воздушный кардиган на кулиске. Невесомая модель до середины бедра, V-образный вырез горловины, широкий втачной рукав три четверти, простой ажурный узор и рельефный узор в рубчик вверху кардигана. Оригинальный волнистый край.
Оригинальный состав кардигана — 100% полиэстер. Рекомендую брать в качестве летней пряжи 100% мерсеризованный хлопок, хлопок с акрилом, вискозу с хлопком, буретный шёлк, лён, крапиву, конопляную ниточку.
Но если хочется именно кипенно-белый цвет, то здесь нужна пряжа, в составе которой есть синтетика. Натуральные волокна трудно отбелить до сверкающей белизны, не повредив их структуру, поэтому натуральная белая пряжа обычно имеет слегка желтоватый оттенок.
Верхняя часть кардигана связана рельефным узором в рубчик — чередование лицевых и изнаночных полос (два ряда лицевой глади, один ряд изнанки). Нижняя часть кардигана и рукава — простые ажурные галочки.
Отделка по низу, на манжетах и поперечной планке — резинка 1 х 1. Чтобы сделать такой волнистый край, достаточно аккуратно «примять» одну петлю, пришив её с изнаночной стороны к предыдущему ряду. На каком расстоянии будут «примяты» петельки, решайте сами — чем чаще, тем меньше волны и наоборот.
Для вязания нам понадобится около 2 мотков — на размер 44-46 — белоснежной пряжи: 100 гр — 500-550 м. Спицы № 2-2,5. А также 3 пуговички для верха. Шнурок для кулиски можно как связать самостоятельно крючком, так и купить уже готовый.
Раппорт узора 11 петель и 12 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать изнаночными петлями.
Фабричная модель № 4 ♥
Ажурный молочный кардиган на завязках. Слегка укороченный фасон до талии, втачной рукав, расклешенный книзу. Овальный вырез горловины, фиксирующийся тонкими завязочками. Разнообразие узоров делает этот кардиган особенно нарядным. Составила схемы узоров.
Оригинальный состав кардигана — 100% акрил. Для лета лучше брать 100% мерсеризованный хлопок, хлопок с акрилом, хлопок с вискозой, хлопок со льном и другие вариации натуральной ниточки.
Для вязания нам понадобится около 5 мотков — на размер 44-46 — молочно-белой пряжи: 100 гр — 300-350 м. Спицы № 3-3,5.
На первый взгляд кажется, что модель очень сложная и изобилует множеством ажурных узоров. Но всё не так страшно! Во-первых, узоры простые. А во-вторых, их здесь всего лишь три (один представлен в нескольких вариациях, но об этом дальше).
- Основной ажурный узор кардигана, который идёт на спинке и переде — ажурные ромбы, между которыми объёмные жгуты (перекрещивание влево: 4 петли снять на вспомогательную спицу перед работой, далее провязать 3 лицевые, затем лицевыми снятые 4 петли). Раппорт узора 18 петель и 22 ряда в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать по рисунку.
- На рукавах идёт несколько ажурных узоров: низ рукава и область выше локтя — это вариации второго узора, если вы посмотрите внимательно. Раппорт узора 8 петель и 20 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать изнаночными петлями.
- Ниже локтя на рукавах идёт простая ажурная сетка. Раппорт узора всего 3 петли и 4 ряда в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать изнаночными петлями.
- Вверху рукава и между ажурными узорами идёт платочка (и в лицевых, и в изнаночных рядах вяжем изнаночными петлями), далее лицевая гладь.
Фабричная модель № 5 ♥
Ажурный фиолетовый кардиган. Стильная, слегка укороченная модель, которую можно связать спицами. Оригинальная волнистая отделка по низу, на манжетах и поперечной планке. Прямой силуэт до талии, широкий втачной рукав чуть выше локтя.
Оригинальный состав данной модели: 55% вискоза, 27% полиэстер, 18% полиамид.
Для вязания нам понадобится около 4 мотков — на оверсайз 44-48 — фиолетовой пряжи: 100 гр — 300-350 м. Спицы № 3-3,5. Я бы ещё добавила сюда 3-4 пуговички в тон.
Раппорт узора 12 петель и 16 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать по рисунку (исключая петли платочки — их во всех рядах лицевыми). Для поворотного вязания рекомендуется добавить ещё одну петлю к общему количеству раппортов — для красивой симметрии узора.
Фабричная модель № 6 ♥
Лимонно-кремовый кардиган. Оригинальная укороченная модель до талии с простым зигзагообразным узором. Прямой фасон, глубокий V-образный вырез горловины, небольшой втачной рукав, зауженный книзу и необычная планка, плавно расширяющаяся к шее.
Оригинальный состав интернет-модели — 100% полиэстер. На лето рекомендую брать 100% мерсеризованный хлопок, хлопок с акрилом, хлопок с вискозой, буретный шёлк, крапиву, лён.
Для вязания нам понадобится 2 мотка — на размер 44-46 — лимонно-кремовой пряжи: 100 гр — 400-450 м. Спицы № 2-2,5. А также 3 крупные пуговицы в тон (в оригинале пластиковые, но если заменить их на красивые деревянные, будет даже лучше).
Внизу, на манжетах и верхней части планки — широкая резинка 4 х 4 (4 лиц., 4 изн.). Основной ажурный узор — зигзаги. Главную сложность в данной модели представляет собой планка. Причём нижняя её часть вяжется цельно с передом (резинкой 1 х 1 из снятых лицевых), а вот верхняя — поперёк и расширяется к шее.
Чтобы связать такой оригинальный ворот-планку, нам нужно будет прибегнуть к технике укороченных рядов. В данном случае, начинать мы будем от центра. Набираем петли на круговые спицы по вырезу на спинке (это и будет наш центр и самое широкое место планки-ворота) и вяжем резинку 4 х 4, постепенно прибавляя петли с двух сторон от выреза, не забывая сохранять очередность изнаночных и лицевых петель в узоре.
Как часто вы будете делать прибавления петель, зависит от желаемого скоса планки — чем чаще, тем менее заметно будет расширение и наоборот. Прибавления петель делаем, поднимая петли по краю кардигана, пока не дойдём до места, где у нас начинается скос для выреза и заканчивается цельновязаная планка.
Подробнее о технике укороченных рядов ЗДЕСЬ ♥
Ну а с зигзагами всё проще некуда...
Раппорт узора 16 петель и 20 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать изнаночными петлями.
Если вы планируете вязать из более толстой пряжи, нежели я рекомендую, то количество лицевых петель в начале и в конце ряда можно сократить (например, вместо 5 оставить 3), чтобы не было такого большого расстояния между зигзагами.
Фабричная модель № 7 ♥
Кофейный кардиган с кокетливыми завязочками вверху. Простая ажурная модель до середины бедра, глубокий V-образный вырез, фиксирующийся тонкими завязочками, втачной рукав. Тонкая отделка по краю и на манжетах — резинка 1 х 1. Планка — резинкой из вытянутых лицевых петель.
Оригинальный состав кардигана: 80% полиэстер, 20% полиамид. Если вы нормально относитесь к синтетике, то можно подобрать похожую пряж с полиэстером и полиамидом (она, кстати, очень хороша в носке — не скатывается, легко отстирывается, вещи получаются невесомые). Если не любите синтетику, то берите 100% хлопок или хотя бы вариант 80/20 (80% хлопок, 20% акрил/полиамид/полиэстер/нейлон).
Для вязания нам понадобится около 4 мотков — на размер 44-46 — коричневой пряжи: 100 гр — 350-400 м. Спицы № 2,5-3.
Раппорт узора 14 петель и 48 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать изнаночными петлями.
Фабричная модель № 8 ♥
Зефирно-розовый свитер оверсайз. Чудесная модель свободного кроя, которая вполне может пригодиться нам и летом (особенно, если подобрать лёгкую ниточку).
Прямой фасон, спущенный широкий рукав, круглый вырез горловины. Отделка по низу, на манжетах и горловине — резинка 1 х 1. Перед и рукава связаны оригинальным узором — сочетание ажура и объёмных жгутов. Спинка — лицевая гладь (для летнего варианта можно спинку связать так же, как и перед). Длина свитера чуть ниже талии.
Оригинальный состав свитера — 100% акрил. Для весенне-летнего периода рекомендую брать 100% мерсеризованный хлопок, хлопок с акрилом, хлопок с вискозой, буретный шёлк, лён с хлопком, конопляную ниточку. Для осенне-зимнего периода подойдёт хлопок с шерстью, шерсть с акрилом, шерсть с шёлком, 100% мериносовая шерсть.
Для вязания нам понадобится около 7 мотков — на оверсайз размер 44-48 — карамельно-розовой пряжи: 100 гр — 350-400 м. Спицы № 2,5-3.
Для вязания резинки внизу, на манжетах и горловине рекомендую брать спицы № 2-2,5 и вязать в 2 нити. Если резинка всё равно получается неровной, можно заменить обычный вариант на резнику со скрещенными лицевыми.
Раппорт узора 24 петли и 20 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые (нечётные) ряды, изнаночные (чётные) вязать по рисунку.
При поворотном вязании рекомендуется добавить ещё одну петлю к общему количеству раппортов — для красивой симметрии узора.
Фабричная модель № 9 ♥
Шикарный молочно-белый свитер — оригинальное сочетание двух техник. Основная часть свитера связана спицами — простой лицевой гладью. А вот рукава из квадратных мотивов крючком, соединённых ажурной сеткой. Стильно, эффектно и всегда актуально!
Оригинальный состав свитера — 100% акрил. Для весенне-летнего периода лучше брать 100% хлопок, хлопок с акрилом, хлопок с вискозой, лён, конопляную ниточку, буретный шёлк... в общем, масса вариантов есть сейчас.
Для осенне-зимнего сезона идеально подойдёт 100% шерсть, шерсть с акрилом, шерсть с хлопком и прочие интересные шерстяные смесовки.
Для вязания нам понадобится около 7 мотков — на размер 44-46 — натурально-белой пряжи: 100 гр — 300-350 м. Спицы № 3-3,5 и крючок № 3-3,5.
- Модель имеет прямой силуэт, втачной рукав и круглый вырез горловины. Перед и спинку вяжем отдельно (можно по кругу до пройм, дальше разделить вязание) обычной лицевой гладью: в лицевых (нечётных) рядах лицевыми петлями, в изнаночных (чётных) изнаночными. При круговом вязании — во всех рядах лицевыми.
- Отделка по низу, на манжетах и горловине — резинка 1 х 1. Всегда советую вязать её в две нити. Если пряжа для этого толстовата, то можно просто взять спицы на полразмера-размер меньше основных и обычные лицевые в резинке заменить на скрещенные.
- Для рукавов отдельно вывязываем квадратные мотивы крючком и соединяем их воздушной сеткой. Этой же сеточкой присоединяем рукава к основной части свитера. Готово!
Подобрала для вас много разных интересных и несложных вариантов вязания квадратного мотива крючком.
Фабричная модель № 10 ♥
Эффектный джемпер в этно-стиле. Идеальное сочетание классики и бохо — основная часть джемпера вяжется спицами, а на рукавах идут вставки из классических мотивов «бабушкин квадрат».
Прямой фасон, вырез лодочкой, втачной рукав, пышный и зауженный книзу манжетой-резинкой.
Оригинальный состав джемпера — 100% акрил. На весенне-летний период рекомендую брать 100% хлопок мягкой скрутки, хлопок с акрилом, хлопок со льном, хлопок с крапивой и другие лёгкие и мягкие ниточки.
Для осенне-зимнего периода подойдут любые варианты мериносовой шерсти и шерсти в сочетании с другими ниточками — хлопком, акрилом, бамбуком, шёлком.
Для вязания нам понадобится около 6 мотков — на размер 44-46 — натурально-белой пряжи (100 гр — 250-300 м, спицы № 3-3,5) и по 1 мотку салатовой, розовой, бордовой, тёмно-синей, зелёной, сиреневой, жёлтой и серой пряжи (50 гр — 125-150 м, крючок № 3-3,5). Для бабушкиных квадратов можно использовать остатки разноцветной пряжи, приблизительно подходящие по метражу — это отличный способ их утилизировать!
- Основная часть джемпера — перед и спинка — вяжется широкой резинкой 5 х 3 (5 лицевых, 3 изнаночные), такая же резинка идёт на манжетах.
- Узор по бокам рукавов — рисовая путанка. Можно вязать как крупной рисовой путанкой (1-й ряд: 1 лиц., 1 изн.; 2-й и все изнаночные ряды: по рисунку; 3-й ряд: 1 изн., 1 лиц... и так чередуем), так и мелким «рисом» (1-й ряд: 1 лиц., 1 изн.; 2-й ряд: 1 изн., 1 лиц... и так постоянно вяжем под лицевыми изнаночные, а под изнаночными лицевые).
- Центральный узор рукавов — классический «бабушкин квадрат». Цветовое сочетание можно сделать любое, по собственному желанию. Привожу схему узора.